Исламские партии Египта выходят "из тени"

Отставка президента Мубарака и победа революции в Египте окрыли широкую дорогу для легализации различных политических партий происламской направленности, передает Islamonline.net.

Через несколько дней после отставки Мубарака «Партия умеренности» (хизбу-ль-васатыя) добилась решения суда о законном признании партии - и это после 14 лет попыток легализовать свою деятельность. Представители суфийского направления (численность приверженцев этого течения в Египте достигает 1 млн. человек) также заявили о своём желании создать политическую партию.

Наджих Ибрагим - один из руководителей движения «Исламская община» (Джамаату-ль-ислямия, которая ещё несколько лет назад придерживалась довольно-таки радикальных идей и которая после многочисленных обсуждений в своей среде о целесообразности такого рода убеждений, изменила свои доктрины на более умеренные) - недавно заявил, что руководство этого движения сейчас также занято формированием политической партии.

«Братья мусульмане» недавно заявили о своём намерении создания партии под названием «Свобода и справедливость», которая будет представлять собой политическое крыло «Братьев».

Также стало известно из источников близких к движению «Джихад», что они тоже намереваются создать партию, которая будет называться «Возрождение».

В стане саляфитов сейчас идут обсуждения среди учёных, касающиеся участия представителей этого течения в политической жизни страны, а также возможность создания партии.

Несмотря на многочисленные разногласия среди этих партий и движений, в основном касающихся в оценке событий происходящих в арабском мире, а также о роли религии в обществе, их в целом объединяет то, что они являются оппозицией в отношении либералов прозападной ориентации.

Ещё одним камнем преткновения стал второй пункт Конституции Арабской Республики Египет, который гласит, что основным источником законодательства в стране является Шариат.

Копты-христиане и демократы-западники в целом не отрицают, что главенствующей религией в стране является Ислам, и не считают, что данный пункт конституции должен быть полностью упразднён, но, тем не менее, говорят о некотором «смягчении» этого пункта.

«Братья мусульмане» заявили, что двери их движения открыты для всех, в том числе для коптов-христиан и что создание теократического государства не является их целью, но они желают построения гражданского общества. Что касается вопроса о возможности участия христианина или женщины в выборах на пост президента, то «Братья» заявили что, несмотря на то, что они, как и прежде считают это противоречащим канонам Ислама, тем не менее, не будут выступать против этого закона.

Все политические партии Египта согласны в том, что страна должна сохранить свою религиозную и национальную самобытность.

Перевел с арабского Арслан Тимербулатов специально для Ансар.ру



0 комментариев