Египетский народ недоволен тем, что страну по-прежнему контролирует свита Мубарака

В среду состоялось первое заседание нового египетского кабинета. Главным вопросом повестки дня стала безопасность. Новый состав правительства «Братья-мусульмане» и другие движения критикуют за то, что в нем остались министры, которых назначил свергнутый президент Хосни Мубарак, сообщает "Ислам для всех!".

Готовясь к выборам гражданского руководства, которые Высший военный совет пообещал провести в течение полугода, активисты объявили о создании новой политической партии.

Чтобы потребовать формирования нового кабинета, «Братья-мусульмане» вместе с другими политическими движениями призвали провести в пятницу многомиллионный митинг на площади Тахрир, которая стала центром выступлений оппозиции против тридцатилетнего правления Мубарака.

Движение «Братья-мусульмане» при прежнем президенте было запрещено, а теперь играет все более активную роль в политической жизни Египта и требует отмены чрезвычайного закона, освобождения политзаключенных и пересмотра состава правительства.

В рамках подготовки к президентским и парламентским выборам назначен комитет по внесению поправок в конституцию с целью реформирования аппарата, который обеспечивал правление Мубарака.

В ожидании выборов началась регистрация новых политических партий.

В среду, 23 февраля, агентство MENA сообщило, что бывший дипломат Абдалла Алашаал (Abdallah Alashaal) создает новую политическую партию «Свободный Египет», которая будет участвовать в выборах.

Без изменений

Кабинет обсудил вопросы безопасности, а также обеспечение основными продуктами питания и субсидиями. Несмотря на давление народа и политических движений, источники в политических кругах сообщают, что, по-видимому, состав кабинета останется без изменений.

Теперь кабинету предстоит вернуть страну к нормальной работе и прекратить протесты и забастовки, которые наносят ущерб экономике и без того серьезно пострадавшей во время народных волнений, начавшихся 25 января.

Египетская фондовая биржа, закрытая через два дня после начала беспорядков, объявила, что не будет работать еще как минимум до следующей недели.

Во вторник, 22 февраля, глава возглавляющего Египет Верховного совета вооруженных сил фельдмаршал Мохамед Хусейн Тантави (Mohamed Hussein Tantawi) привел к присяге десять новых министров. Среди них есть и оппоненты Мубарака, однако обладатели ключевых портфелей остались на своих местах.

В правительстве появились новые фигуры, в том числе, заместитель премьер-министра Йехия эль-Гамаль (Yehia el-Gamal) – он является членом «Национальной ассоциации перемен» под руководством бывшего председателя МАГАТЭ Мохамеда Эль-Барадея (Mohamed ElBaradei), министр туризма, член партии «Вафд» Мунир Абдель Нур (Mounir Abdel Nour), министр социальной солидарности и социальной справедливости, член партии «Тагамму» Говдат Абдель-Халек (Gowdat Abdel-Khaleq).

Обе партии и ранее привлекались к сотрудничеству с правительством Мубарака.

Профсоюзы уже выразили недовольство в связи с назначением на пост министра труда Исмаила Ибрахима Фахми (Ismail Ibrahim Fahmy), который ранее был казначеем объединения профсоюзов рабочих Египта.

На попечении Запада

«Братья-мусульмане» заявляют, что состав нового кабинета свидетельствует о том, что страну по-прежнему контролирует свита Мубарака.

«Новый кабинет – это просто видимость. В новый кабинет якобы вошли представители оппозиции, но на самом деле новое правительство передает Египет на попечение Запада», - сказал один из лидеров движения Эссам эль-Эриан (Essam el-Erian).

Главы основных министерств – это министерство обороны, юстиции, внутренних и иностранных дел – остались без изменений, то есть политику в Египте вершат все те же ставленники Мубарака.

«Многомиллионный митинг, который мы призываем провести в пятницу, покажет недовольство и разочарование народа», - сказал Эриан.

«Мы требуем роспуска незаконного правительства, - сказал активист Азар Хасан (Azar Hasan). - Революция должна положить конец всему режиму, а не только свергнуть президента».



0 комментариев