ФБР планирует теракты и создает террористов

Этой зимой ФБР снова празднует победу. Повод – арест потенциального террориста. Однако что-то здесь не так… Они обрабатывали его порядка полутора лет.

Злоумышленник – подросток. Бомба, которую он подложил, - ненастоящая, а ФБР манипулировала им с целью спровоцировать на совершение преступления.

ДЖЕЙМС ВЕДИК, бывший агент ФБР: Провоцирование на уголовно наказуемое преступление незаконно. Это значит сделать так, чтобы кто-то сделал что-то, чего бы он в нормальных условиях не сделал.

Власти следили за электронной почтой молодого человека по имени Мохаммед, и дождались момента, чтобы сделать так, чтобы он совершил нечто, представляющее угрозу национальной безопасности.

ФБР следила за каждым его шагом. Все началось, когда ему было 15.

Четыре года, неустановленная сумма денег, часы усилий ФБР – операция с внедрением подошла к концу.

19-летний подросток обвиняется в намерении подорвать рождественскую елку в Портленде, штат Орегон.

Слова, которыми ФБР описывает дело, слишком знакомы чуткому уху американца – в показаниях употребляется термин «оружие массового поражения».

Но устройство было ненастоящее!

Однако страх распространяется со скоростью света.

СМИ стремительно нарисовали картину того, что бы произошло, будь взрывное устройство настоящим. Теперь пресса – не надзорный орган, а эхо властей.

ДЖО ВИЗЕНТАЛЬ, заместитель главного редактора The Business Insider: Я думаю, это стыдно. Каждое слово, произнесенное ФБР, СМИ принимают за чистую монету.

Для других очевидной правдой является то, о чем американские СМИ молчат.

ДЭННИ ШЕХТЕР, медиакритик и режиссер: Когда речь заходит о национальной безопасности и терроризме, все разговоры прекращаются. Все сразу считают, что это само собой разумеется – «я хочу быть в безопасности, ФБР меня защищает, все что ФБР говорит это правда», хотя зачастую это не так. Тяжело возражать в такой ситуации, даже если правда очевидна.

Власти арестовывают человека, которого они сами убедили пойти на преступление.

ДЖЕЙМС ВЕДИК, бывший агент ФБР: Когда им передают информацию о том, что кто-то хочет совершить теракт, они должны убедиться в том, что этого хочет действительно этот человек, а не кто-то еще, не кто-то, связанный с правительством.

Это дело – далеко не первое, демонстрирующее американскую практику провоцирования на совершение уголовно наказуемого преступления. Убедить, подтолкнуть и обмануть – по словам некоторых экспертов, это превратилось в систему.

СТИВ ДАУНЗ, юрист: Они могут найти вас, сфабриковать преступление против вас, соорудить целое дело и в итоге убедить присяжных в том, что это сфабрикованное дело имеет под собой основания, и вы отправитесь за решетку на очень долгое время.

Дело на Мохаммеда шьют не только власти, но и средства массовой информации.

Fox News: Это могло обернуться катастрофой…

Судьба превратила американского гражданина в преступника – с небольшой помощью ФБР.

ДЭННИ ШЕХТЕР, медиакритик и режиссер: Проблема в том, что в суде все - публика и присяжные - верят ФБР. Они и есть ФБР! Нам внушили, что в ФБР не могут быть не правы. Хотя на самом деле они во множестве случаев не правы!

Роль правоохранительных органов – ловить преступников, чтобы граждане были в безопасности. Однако когда преступников создают сами власти, идея национальной безопасности становится такой же искусственной, как и ее методы.

Видеоверсию репортажа Вы также можете посмотреть в разделе Видео



0 комментариев