Загадки Гадана

Одним из примечательных мировых событий прошедшей недели стало сообщение об аресте в Пакистане одного из идеологов «неуловимой Аль-Каиды».

В чем же примечательность данного события? Дело в том, что по аналогии с недавно пойманным А.Риги (действовавшего, по его собственным признаниям, в тесном контакте с ЦРУ и «Моссадом»), американец А.Гадан вполне мог сообщить еще более интересные сведения. К сожалению, этого не произошло, поскольку уже через несколько дней пакистанские власти заявили об «ошибке» – арестованный террорист оказался вроде как всего лишь тезкой Гадана. Однако, учитывая возможную незаинтересованность в произошедшем американцев, есть основания предположить, что арестовали все-таки того, кого надо. Но затем пакистанцев «уговорили» вернуть идеолога своим хозяевам, а чтобы выкрутиться, в СМИ запустили версию об «ошибке».

Но собственно суть не в этом – в данном случае нас интересует личность самого Адама Гадана (он же Аззам «аль-Амрики», он же Адам Перлман). Личность действительно незаурядная – будучи выходцем из влиятельной еврейской семьи (его отец был одним из тех, кого смело можно было назвать сионистом), Адам Перлман вместе со своей семьей поначалу становится христианином. Причем, не просто протестантом, а настоящим фундаменталистом. А спустя некоторое время он объявляет о своем «переходе в ислам», и после небольшого периода времени становится едва ли не главным идеологом и пропагандистом «Аль-Каиды».

Что тут можно сказать – конечно, после произнесения шахады мусульмане должны стараться отметать всяческие подозрения, но здесь почему-то этого сделать не получается. Начнем с того, что вообще такое – «Аль-Каида». То, что эта организация была, в свое время, вскормлена ЦРУ, уже ни для кого секретом не является. То, что заявления ее лидеров всякий раз появляются перед какими-то важными геополитическими событиями, например, перед выборами в США, и, фактически, влияют на общественность, тоже многим известно. То, что от рук ее боевиков страдают в основном мусульмане, причем иногда даже сторонники таких движений как ХАМАС, наводит на самые серьезные подозрения.

Теперь давайте остановимся на самом Гадане. Из истории, конечно, известны случаи, когда сыновья врагов ислама становились истинными мусульманами. Но существует одно интересное совпадение – «аль-каидовский» проповедник поначалу стал приверженцем христианского фундаментализма. Того самого фундаментализма, который исповедуют известные всем «неоконсерваторы», которые, в свою очередь, являются «родителями «Аль-Каиды». Именно в период их правления произошло превращение этой организации в мирового монстра. И именно они, «гоняясь» за ее боевиками, вторглись и захватили Афганистан и Ирак.

Были ли в истории примеры «мусульман», созданных по заказу своих хозяев? Можно, конечно, вспомнить о самых ранних примерах – например, об ибн Саба (кстати, имевшем псевдоним Ибн Сауд). Однако, более актуальны все же примеры, приближенные к современности. Одним из самых известных является, несомненно, Лоуренс Аравийский, который хоть и не объявлял о переходе в ислам, тем не менее, для арабов всегда выступал в маске «друга», разговаривая на арабском языке и одеваясь в арабскую одежду. Результатом его деятельности, как известно, стал развал Османского халифата и переход под западную сферу влияния, практически, всего Ближнего Востока и Аравийского п-ва. Он так успешно сыграл свою роль, что некоторые арабы до сих пор считают его своим героем – вот уж действительно «слепнут не глаза, а сердца, что в груди».

Не менее интересным примером является и группировка «Эргенекон», где одними из самых основных фигур были представители секты денме (выходцы из иудеев, для вида обращавшиеся в ислам). Причем один из них входил также и в близкое окружение Фетхуллы Гюлена. Да, что там говорить, если на личном самолете саудовского монарха в свое время работал американец еврейского происхождения. А разве не известна история об израильском шпионе, внедренном в высшие круги Сирии, посредством чего Тель-Авиву удавалось получать самую ценную информацию.

Нет, мы отнюдь не призываем относиться с предубеждением к новообращенным мусульманам, в том числе и еврейской национальности. Речь идет о том, что определенные силы вполне могут пользоваться таким способом, чтобы внедрять своих людей в самые разные движения и организации для осуществления своих замыслов. И здесь нужно смотреть, конечно, не столько на национальность, сколько на идеи, которые они пропагандируют и на методы, которыми они действуют. Ведь согласитесь, что, когда бывший сионист и христианский фундаменталист А.Гадан, объясняя свое обращение в ислам, поначалу пишет о том, что «мусульмане вовсе не кровожадные террористы, какими их изображают в СМИ», а затем становится едва ли не ключевой фигурой в террористической «Аль-Каиде» (которую к тому же создали ЦРУ, и которая взрывает и убивает в основном мусульман) – это выглядит крайне подозрительным.

Еще раз повторимся – дело тут вовсе не в национальности, ведь среди каждого народа существуют самые разные индивиды. Тех же членов денме иудеи не признают за своих. Но очевидно, что если западные спецслужбы внедряют своих агентов, то они должны быть уверены в их полной надежности. А как этого можно добиться? С помощью денег? Но всегда может найтись тот, кто предложит больше. Шантаж? Но известно, что страх рано или поздно приводит к желанию отомстить. Остается только один, самый надежный вариант – найти того, кто изначально стоит на тех же позициях, на которых стоят руководители спецслужб. И тогда останется лишь подготовить для него хорошую легенду и помочь внедриться в необходимую среду. Если же после этого он еще и выдвинется на первые роли, то такому агенту цены не будет.

Тут могла бы возникнуть проблема в кадрах – ведь для этого в самых разных странах должны иметься такие общины, из числа которых можно было бы спокойно набирать потенциальных агентов. Но оказывается, что для некоторых регионов такой проблемы нет. Возьмем к примеру уже упоминавшуюся Турцию, в которой, как указывалось, существует специфическая секта денме (отметим еще раз, что она лишь по происхождению иудейская, воззрения же ее весьма далеки от ортодоксального иудаизма). Так вот, согласно некоторым данным большая часть кемалистов, включая Кемаля Ататюрка, являлась представителями как раз этой секты.

В качестве другого примера можно привести, как это не покажется кому-то странным, Афганистан – немногие знают о том, что среди афганцев, оказывается, также существует весьма специфическая секта «рошания». Ее члены исповедуют такие принципы, как: отмена государств и частной собственности; отмена религии; и т.д. Если кто полагает, что члены секты не интересовались политикой, то факты свидетельствуют об обратном: еще в XVI в. рошания возглавила восстание против Великих моголов. Восстание проходило под лозунгами свободы, равенства и братства. Не правда ли, весьма знакомые лозунги? Об этой секте мало вспоминают, одной из причин чего, возможно, является время (все-таки XVI век). Но кто сказал, что члены рошания исчезли и где гарантия, что они сейчас в Афганистане не на первых ролях.

Итак, исходя из всего сказанного и возвращаясь к фигуре Гадана, работающего на созданную западными спецслужбами «Аль-Каиду», можно сделать необходимые выводы. Как минимум, о том, что все это является очень и очень подозрительным. Ну а как максимум, каждый пусть подумает сам. Также, как пусть подумает и о том, куда и с какой целью ведут за собой проповедники от «Аль-Каиды».



0 комментариев