Неуловимый… бен Ладен

Американская разведка не знает, где в данный момент находится лидер террористической организации «Аль-Каида» Усама бен Ладен. Более того, надежной развединформации о местоположении террориста № 1 не было уже несколько лет. Об этом заявил министр обороны США Роберт Гейтс в интервью американскому телеканалу ABC (передача This Week), запись которого вышла в эфир вчера.

«Мы точно не знаем, где находится Усама бен Ладена, иначе мы бы его поймали», – сказал Гейтс. На вопрос о том, когда разведке в последний раз удалось получить достоверные данные о местонахождении террориста № 1, глава военного ведомства ответил, что подобной информации не поступало уже «в течение нескольких лет».

Кроме того, министр не смог подтвердить недавние свидетельства задержанного в Пакистане талиба. Как рассказал боевик, в январе или феврале этого года он виделся со своим другом – заслуживающим доверия человеком, который 15 или 20 днями ранее якобы встречался с лидером «Аль-Каиды» на юго-востоке Афганистана, судя по всему, в провинции Газни. Человек, утверждавший, что виделся с бен Ладеном, устраивал террористу № 1 встречи с членами «Аль-Каиды», действующими в разных странах. Он был готов организовать такую же встречу своему другу. Однако тот отказался, так как боялся, что его задержат полицейские или военные и допросят, чтобы узнать, где именно он виделся с бен Ладеном. В этом случае, возможно, он подверг бы опасности лидера «Аль-Каиды».

Пакистанский заключенный сообщил корреспонденту BBC в Исламабаде, что, по информации его знакомого, террорист № 1 здоров и полон энергии, он занимается обучением инструкторов, которые, в свою очередь, готовят боевиков. Бен Ладен находится именно в Афганистане, а не в Пакистане, хотя и на территории, граничащей с Пакистаном, подчеркнул талиб. Лидер «Аль-Каиды» и его сподвижники постоянно кочуют с места на место, однако не пересекают границу с Пакистаном, так как опасаются американских беспилотных самолетов.

По словам эксперта по борьбе с терроризмом и бывшего аналитика ЦРУ Брюса Ридела, свидетельства задержанного в Пакистане талиба стали самой ценной развединформацией как для ЦРУ, так и для британской МИ-6 за все те семь лет, что эти две ведущие западные спецслужбы безрезультатно пытаются вычислить местоположение террориста № 1, хотя и знают, что он жив и находится где-то близ афгано-пакистанской границы. Существуют большие сомнения в отношении того, правда это или нет, но если правда, то эти данные можно назвать не просто важными, а экстраординарными по своей значимости, считает эксперт. Однако аналитики отмечают, что проверить свидетельства пойманного талиба невозможно.

И в Вашингтоне, и в Великобритании всегда полагали, что бен Ладен скрывается исключительно на пакистанской территории. Так, во вторник в речи, посвященной новой стратегии США в Афганистане, президент США Барак Обама напомнил, что лидеры «Аль-Каиды» в 2001 и 2002 годах бежали в Пакистан и с тех пор приграничные с Афганистаном территории стали надежным убежищем для террористов. А чуть более недели назад премьер-министр Великобритании Гордон Браун обратился к пакистанским властям с призывом удвоить усилия по поимке террориста № 1. В минувший четверг глава правительства Пакистана Сайед Юсуф Раза Гиллани ответил британскому коллеге на совместной пресс-конференции в Лондоне, что бен Ладена вряд ли стоит искать на территории его страны. По его словам, пакистанская разведка не располагает сведениями о местоположении террориста, которые были бы достаточно надежны для того, что предпринимать какие-либо действия.



1 комментариев


  1. сергей
    (08.12.2009 00:05) #
    0

    поэтому и неуловимый, что не ловят.