Мусульмане Калифорнии выразили негодование действиями агента ФБР

Напряженность между мусульманами штата Калифорния и ФБР заметно возросла в последнее время, сообщает американская газета «Вашингтон пост». Издание рассказывает о том, что усиление напряжения возникло после того, как верующие узнали о деятельности агента ФБР среди прихожан с целью обнаружения каких-либо возможных действий, связанных с терроризмом.

Как пишет «Вашингтон пост», негативную реакцию мусульманской общины в Калифорнии вызвало проникновение Крейга Монте в мечеть спустя месяц после заявления руководителя ФБР о том, что бюро никогда не внедрит своих агентов среди последователей ислама.

«Монте носил мусульманскую одежду и установил маленькую камеру в свои ключи. Он, называя себя Фаруком аль-Азизом, тайно работал под именем «Оракул». Агент, который в прошлом промышлял мошенником и был осужден, продолжал выполнять обязательные обряды в мечети, что даже вошел в доверие прихожан и успел пошпионить за десятками из них», - сообщает газета.

«Вашингтон пост» отмечает, что ФБР активно использовала тайных агентов после событий 11 сентября с целью выявления любых террористических действий в США. Сотрудники бюро утверждают, что они не хотели нарушить гражданские свободы и преследовать мусульман. Однако метод, которым пользуется ФБР, вызвал негодование у многих американских мусульман.



0 комментариев