ФБР "избавило" Усаму бен Ладена от тюрбана и бороды

Американское ФБР при помощи цифровых технологий создало новые изображения Усамы бен Ладена, впервые представив его без традиционного тюрбана на голове, без бороды и в европейской одежде. Таким "террориста номер один" никто и никогда не видел, однако, как полагают спецслужбы, тот может приобрести и такую внешность, чтобы успешно скрываться от США.

Искусственно сделанные "фотографии" изображают бен Ладена постаревшим по сравнению с его традиционными, широко распространявшимися портретами. На одной из них он в прежнем тюрбане и с бородой, но более длинной и седой, а кожа на его лице более обвислая, сообщает NEWSru.com.

На другом "снимке" лидер "Аль-Каиды" практически неузнаваем. Вместо традиционной афганской одежды на нем обыкновенная рубашка, на непокрытой голове - плотная полуседая вьющаяся шевелюра, а вместо бороды - длинная щетина.

Изображения размещены на интернет-ресурсе госдепартамента США. Там же опубликованы подобные "фотографии" еще 17 наиболее разыскиваемых террористов.

Соединенные Штаты безуспешно разыскивают бен Ладена с 2001 года, когда произошли сентябрьские крупнейшие террористические нападения на Нью-Йорк и Вашингтон. Как полагают, главарь "Аль-Каиды" постоянно перемещается где-то в труднодоступной горной местности на афгано-пакистанской границе.

Министр обороны США Роберт Гейтс признал в декабре, что уже годами отсутствует достоверная информация о местонахождении бен Ладена и его след потерян.

Есть и другие теории, которые нетрудно встретить в интернете. Одна из основных гласит, что американские разведслужбы сами фабрикуют видеозаписи бен Ладена, регулярно появляющиеся в Сети, с целью оправдать глобальную "войну с террором".

Большинство посланий бен Ладена существует только в виде аудиозаписей. Лишь два из тех, которые появились с 2001 года, содержат его изображения, сообщает BBC. Наибольшее внимание привлекло последнее по времени обращение Усамы, появившееся в сентябре 2007 года. Уже знакомая по предыдущим изображениям седая борода сменилась аккуратной бородкой угольно-черного цвета, а в самой записи имеется несколько кадров, на которых бен Ладен продолжает говорить, а изображение застывает.

Подлинность этой записи многие подвергают сомнению, не утверждая, впрочем, что она сфабрикована именно американскими спецслужбами. Возможно, сама "Аль-Каида" была заинтересована в этом.

Кроме того, есть версии, что Усама бен Ладен погиб еще восемь лет назад во время боев за пещеры Тора-Бора в Афганистане либо в результате американской бомбежки, либо из-за серьезного заболевания почек.



1 комментариев


  1. МАРНИЧ
    (17.01.2010 05:59) #
    0

    Главный противник Аль-Каиды даёт ей фору тремя частями
    ------------------------------------------------------------------------

    Первая фора, будучи принятой , означает для идеологов Аль-Каиды возможность изобразить её удерживающей плацдарм (или огневой рубеж) на переднем крае борьбы за один из двух вариантов завершения мирового финансового кризиса. Точнее, за вариант изменения нарушенного кризисом порядка осуществления того, что называется «мировой экономикой».

    Две противоборствующие стороны, как бы они себя не называли, стараются получить (или захватить) под свой контроль стандартный минимальный набор составляющих, необходимый им для продвижения своего варианта завершения кризиса - территория, ресурсы, голоса избирателей.

    Чтобы избежать преждевременной (то есть, безответственной) конкретизации, сравним определяющую разницу между вариантами, на которых настаивает каждая из противоборствующих сторон, с разницей между разводными мостами и пропускными шлюзами. Одни считают, что обнажаемые кризисом узкие места (включая схему осуществления межличностных и международных отношений) должны функционировать подобно разводным мостам, а другие хотят их видеть работающими подобно пропускным шлюзам.

    Вряд ли боевики Аль-Каиды в массе своей способны одновременно воевать и разбираться в тонкостях обозначенной мною разницы между вариантами выхода из кризиса – под мостами у всех на виду, или скрыто через шлюзы. Но у Аль-Каиды, не говоря уж о противостоящей ей коалиции, есть свои идеологи и духовные вдохновители. Вот пусть они и продолжают уточнять все необходимые детали по первой части форы, предоставляемой противником Аль-Каиде по умолчанию.

    Вторая фора, будучи принятой, означает для бойцов по обе стороны линии фронта, что сражаются они уже не за варианты функционирования самого узкого места в мировой экономике (разводным мостом или пропускным шлюзом), а за пределы доступности нашему с Вами взору (и пониманию) обнажаемых кризисом узких мест. Одни считают, что обнажилось уже и так слишком много, а другие хотят обнажить до конца всё, что касается узких мест в мировой экономике.

    Соответственно, обе воюющие стороны будут стараться силой оружия так повлиять на течение кризиса, чтобы по ходу его усугубления более (или менее) полно обнажались узкие места мировой экономики - сообразно с интересами тех, кто непосредственно финансирует каждую из сторон по обе стороны линии фронта.

    А поскольку физически обозначить линию фронта по всей планете не представляется возможным, то придётся пока (временно) считать её проходящей (пунктиром) везде, где заинтересованно обсуждают возможные причины и следствия недостаточной обнажаемости узких мест мировой экономики в ходе развития (расширения и углубления) кризиса.

    Вряд ли участники таких дискуссий в массе своей способны разобраться в причинах и следствиях недостаточной обнажённости узких мест, не имея доступа к техническим средствам, позволяющим оперативно проверить (промоделировать) аргументы и предположения, выдвигаемые оппонентом. Но все сторонники обоих вариантов, отличаемых по степени детализации самого узкого места мировой экономики, платят из своих доходов налог, чтобы получать АКАДЕМИЧЕСКОЕ НАУЧНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ вовремя и на должном уровне. Вот пусть и остаются все необходимые уточнения по второй части форы на совести учёных, лауреатов и стипендиатов.

    Третья фора, будучи принятой обеими сторонами, означает для любых третьих лиц возможность отодвинуть на потом разбирательства между собой, кто из нас не способен, а кто не желает понимать адресуемые друг другу тексты, подобные этому. Будем пока считать, что оценить объективно неспособность и нежелание (понять главное на данный момент) мешает НЕОПОВЕЩЁННОСТЬ о предоставленной форе всех тех (99,9%), от чьего имени она предоставляется.

    Не дадим идеологам Аль-Каиды повода возложить ответственность за оповещение на своего идеологического противника, который намерен (якобы) погрузить, но не посвятить, весь послекризисный мир в новые тайны своих «пропускных шлюзов». Пусть рамка для портрета виновника всех бед на планете остаётся пока пустой, но стоит на самом видном месте.

    А того, кто первым будет позировать рисующему портрет для этой рамки, назовём Uniman - от сокращённого «узмацняючы наступствы ігнараваньня магчымасьці адмовіцца нагаворваць». В русской версии это что-то вроде «усугубляющего последствия игнорирования возможности отказаться клеветать».

    Если вдруг решим всем миром сократить длительность периода накопления доказательств невозможности дельнейшего погружения в бездну обмана, хотя бы на 1/10 от максимально допустимой (Tmax), то я заранее предупреждаю, что не готов добровольно сокращать свои расходы более, чем на 1/10 от достигнутого фактически (Kmax), да и это своё обещание я выполню только при условии, что за указанный срок (условно сэкономленное время - 1/10 от максимальной длительности) властями всех мастей будет обеспечена возможность присоединиться ко мне с аналогичными намерениями не менее 1/10 от максимально возможного числа желающих и способных (Dmax).

    Считайте, что откровенным жлобством предыдущей тирады я первым вкладываюсь в пиксель, с которого начинается прорисовывание всемирно вражеского портрета. А поскольку минимизированное мною на этом поприще произведение сомножителей D, K и T равно 1/1000, то отрицающие ЖЛОБСТВО мусульмане могут уточнить координаты цели для символического метания камней, вообразив внутри Каабы (спереди, слева, вниЗУ) маленький кубик в одну тысячную от общего объёма. А кому и этого мало, могут мысленно разметить грани воображаемого кубика буквами из состава моего псевдонима, учитывая его необычную историю.

    Вот и всё. 150 исламских богословов собрались в Йемене и оформили фетвой предписание мусульманам на случай недружелюбного вторжения на их территории под видом добровольных помощников в разрешении внутренних конфликтов. А я, православный неуч, пошёл дальше и в качестве форы Аль-Каиде (в три захода) изобразил такого врага всех народов, которому давно уж пора объявить всемирный джихад. Теперь дело за малым – нужно каждому самостоятельно, как можно скорее и убедительнее, выйти из числа так или иначе олицетворяющих собранные в рамку недостатки человечности. А пока процесс не пошёл, в этом подозреваются все 6 миллиардов землян.

    Михаил (МАРНИЧ). Минск. 15.01.10 г.
    http://www.youtube.com/profile?edit=1