"Аль-Каида" бессмертна

Существует ли «Аль-Каида»? Эта международная террористическая группировка, несущая ответственность за трагедию 11 сентября 2001 года в США, превратилась в организацию-призрак. Ее лидеры уже не раз объявлялись убитыми, а потом вдруг воскресали из мертвых, чтобы записать очередное заявление с угрозами на видео- или аудиокассете. Ее боевики время от времени совершают атаки в Ираке или другой арабской стране. Но кто знает наверняка, являются ли устроители этих операций на самом деле членами «Аль-Каиды»? И где находится сейчас ее штаб-квартира?

Раньше это был Афганистан. Однако предполагается, что США и их союзники по НАТО за восемь лет войны очистили эту страну от самых отъявленных террористов. Какое-то время «Аль-Каида» существовала в виртуальном пространстве. Вроде она есть везде, но при этом ее нигде нет. И вот под конец уходящего года для нее нашлось-таки реальное место. Это Йемен - арабская страна на юге Аравийского полуострова, где живет около 21 миллионов человек. Большинство - это малограмотные, но очень воинственные и религиозные люди. В этом колоритном государстве пахнет средневековьем и бедностью. В горах можно спрятаться от властей. А на рынках торговля автоматами Калашникова идет так же открыто и бойко, как картофелем или катом, зеленые листья которого, если их пожевать, обладают дурманящим свойством.

Американские следователи выяснили, что их соотечественник арабского происхождения Нидаль Малик Хасан, застреливший 13 сослуживцев на военной базе в Техасе 5 ноября этого года, вел переписку по электронной почте с имамом Анваром Ауляки. Тот тоже родился в США, получил там образование и тоже по происхождению араб. Но не палестинец, а йеменец. С 2002 года он живет в Йемене, где в провинции Шабва (к юго-востоку от столицы Саны) стал в меру известным мусульманским проповедником. Он критиковал американцев за войны в Ираке, Афганистане и за поддержку израильтян в конфликте с палестинцами. Он, как и многие другие йеменские религиозные деятели, призывал сражаться против Америки. Как известно, погибшие в Техасе военные либо воевали, либо готовились отправиться на войну в Ирак.

24 декабря этого года йеменские военные нанесли удары с воздуха по небольшому населенному пункту в провинции Шабва. Конкретно по дому, где якобы проходило совещание руководителей «Аль-Каиды». Погибли более 30 человек. Среди них, как утверждается, был один из ее лидеров имам Анвар Ауляки. Власти объявили, что эта международная террористическая организация «пытается превратить Йемен в плацдарм своих акций по всему региону». В других районах страны начались аресты так называемых активистов «Аль-Каиды».

Предполагается, что технически этот налет обеспечили спецслужбы США и Саудовской Аравии. В Йемене уже бывали случаи, когда ликвидацию экстремиста с разрешения местных властей брали на себя американцы. Так было, например, в 2002 году, когда американский беспилотный аппарат уничтожил ехавшего в автомобиле Сафьяна аль-Хариси - бывшего охранника основателя «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена. «Наши технические возможности невелики. Поэтому мы договорились с американцами, что в ряде случаев, когда мы сами полностью не можем обеспечить операцию, будут использоваться современные американские средства», - пояснил тогда автору этих строк йеменский президент Али Абдалла Салех.

Местные жители сейчас утверждают, что религиозный деятель вовсе не был убит, а в разбомбленном доме погибли, в том числе, невинные люди. Более того, соседи отнюдь не считают этого человека членом «Аль-Каиды». Мол, это обычный имам, каких в Йемене много. Надо сказать, так оно отчасти и есть. В этой стране сильны антиамериканские настроения. Парадокс, но йеменцы не забывают, что американцы сами помогли им в свое время приобрести боевой опыт. После вторжения советских войск в Афганистан в декабре 1979 года, то есть ровно 30 лет назад, США и их союзники в регионе приступили к вербовке арабских наемников для войны на стороне афганских моджахедов. В Йемене и других странах мне доводилось встречаться со многими исламистами, прошедшими школу войны в Афганистане. Но благодарности к США они не испытывали, скорее наоборот.

Организация «Аль-Каида» (в переводе с арабского «база») возникла в конце 1980-х годов в Афганистане: для военной подготовки и координации действий прибывавших туда арабов. Сначала они приезжали туда неорганизованно, из-за чего возникали проблемы. Афганские моджахеды были раздроблены, чужакам непонятно было даже, к какой партии присоединиться. Глядя на это, один из арабских авторитетов, палестинский шейх Абдалла Аззам создал в начале 1985 года структуру под названием «Бюро услуг» («Мактаб аль-хидамат»). «Она координировала потоки приезжавших в Афганистан арабов, сплачивала их, занималась благотворительностью, собирала по всему миру пожертвования для афганцев», - рассказывал автору алжирец Абдалла Анис, воевавший в Афганистане и хорошо знакомый с арабскими полевыми командирами, включая Усаму бен Ладена. Тот тоже работал в «Бюро», но со временем откололся, основав собственную организацию, ставшую известной как «Аль-Каида».

Усама родился в Саудовской Аравии и там вместе с братьями унаследовал родительский бизнес. А вот его отец был родом из Йемена, откуда перебрался в соседнее королевство уже взрослым. Родственные связи на Аравийском полуострове сильны, и среди охранников, водителей и помощников лидера «Аль-Каиды» было много йеменцев. Некоторые из них сегодня уже отсидели свои сроки в американской тюрьме Гуантанамо (а потом и в йеменских тюрьмах) и ведут мирный образ жизни, хотя и продолжают придерживаться радикальных взглядов. Впрочем, они находятся под жестким наблюдением местных спецслужб.

Так стал ли Йемен новым плацдармом «Аль-Каиды»? Многие из местных мусульман разделяют взгляды Усамы бен Ладена и ему подобных. Но собственно «Аль-Каида» уже не существует как единое целое, если существует вовсе. Да она и не была никогда такой мощной и разветвленной структурой с филиалами по всему миру, как ее периодически пытаются представить некоторые политологи. Зато это раскрученный образ. Это бренд. Им все чаще называют группировки, зачастую не связанные между собой, но близкие по духу. А иногда и сами экстремисты, нагоняя страху, пользуются этим легко продаваемым брендом.

Вот и сейчас, когда на днях молодой полусумасшедший нигериец предпринял попытку взорвать самолет из Амстердама в Детройт, учинив пожар на борту уже после приземления в США, его тут же записали в «Аль-Каиду». Спустя какое-то время представители американских властей сообщили, что, по некоторым данным, 23-летний террорист какое-то время жил и учился в Йемене. Не удивительно, если будет объявлено, что он побывал в одном из тренировочных лагерей «Аль-Каиды». Потому что даже если его обучали члены другой экстремистской организации, ее название мало что кому скажет и объяснит. А вот «Аль-Каида» на слуху. «Аль-Каида» бессмертна.

Елена Супонина - востоковед, заведующий международным отделом «Времени новостей», специально для «Политком.ру»



3 комментариев


  1. rahmrus
    (20.05.2011 15:48) #
    0

    Бессмертен только Аллах!!!

  2. stalyn
    (03.07.2011 22:32) #
    0

    vot ne blagadarnye araby xot spasyba skazalyby amerykancam za toshto naushyly na svoyu golovu

  3. stalyn
    (03.07.2011 22:32) #
    0

    vot ne blagadarnye araby xot spasyba skazalyby amerykancam za toshto naushyly na svoyu golovu