Радикальным религиозным течениям нужно ставить заслон - президент Татарстана

Сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая с ежегодным Посланием Госсовету РТ, заявил, что террористические акты против мусульманских религиозных деятелей стали серьезным вызовом миру и согласию в республике. При этом он признал, что духовное возрождение оказалось более сложным процессом, требующим консолидации всех здоровых сил государства и общества.

"Серьезным вызову миру и согласию в республике стали террористические акты против мусульманских религиозных деятелей. Мы оказались не готовы к такому развитию событий, - заявил Минниханов. - Нельзя допустить нарастание радикальных религиозных течений, являющихся серьезным дестабилизирующим фактором. Руководствуясь принятыми изменениями в закон РТ «О свободе совести и религиозным объединениях» органы государственной и муниципальной власти, правоохранительные структуры должны поставить заслон чуждой идеологии. Общество должно быть нетерпимо к любым проявлениям религиозного и национального экстремизма. Духовное возрождение оказалось более сложным, временами противоречивым процессом, требующим консолидации всех здоровых сил государства и общества, следованию традициям и наследию наших предков".

Минниханов заявил, что в республиканских органах власти религиозными вопросами должны заниматься профессионалы. Необходимо содействовать обновлению религиозного образования, готовить кадры, которые несли бы личную ответственность "за ситуацию в деликатной сфере свободы совести".

При этом он считает, что самого пристального внимания требует образовательный курс «Основы религиозных культур и светской этики». Как отметил Президент РТ, вести грамотную разъяснительную работу необходимо со школьной скамьи.

Часть выступления Рустам Минниханов посвятил национальной политике. В этой сфере, подчеркнул он, есть принципиальные вопросы, не подлежащие пересмотру:

"Прежде всего речь идет о государственном двуязычии, а также об обязательном изучении русского и татарского языков. Это основа уважительных межнациональных отношений и сохранения стабильности в республике. В то же время отдельные представители радикально настроенных национальных организаций пытаются использовать изучение русского и татарского языков как разменную монету. Мы не должны поддаваться на провокации тех, кто стремится делить детей по национальному признаку, тех, чья деятельность ведет к дестабилизации ситуации".

Фото: prav.tatarstan.ru



11 комментариев


  1. (13.09.2012 21:27) #
    1

    Как-то один из авторов этого сказал, что нам нужна исламоведении онлайн. Так вот, весь мир стоит на ушах из американского фильма "Невинность мусульман", а пока не услышал ни богословских ни аналитических комментарии по этому поводу с уст российской мусульманской интеллигенции

    • (13.09.2012 22:06) #
      0

      Продюсером фильма "Невиновность мусульман" стал пастор, сжегший Коран.
      Комментарии тут излишни.

    • (14.09.2012 15:54) #
      0

      ..."пока не услышал ни богословских ни аналитических комментарии по этому поводу с уст российской мусульманской интеллигенции"
      Можете прочитать их предыдущие высказывания по поводу сжигания Корана, мысленно замените словосочетание "сжигание Корана" на "Невинность мусульман" и в результате вы получите то что вам нужно.

  2. (13.09.2012 22:08) #
    0

    А мы не критикуем......мы сразу кинжал в одно место за такие вещи.

    • (13.09.2012 22:30) #
      1

      Да, но на этом могут хорошо играть враги.

      • (13.09.2012 22:34) #
        0

        Да, конечно, враги Пророка и на трупах родителей "играют".....

    • (13.09.2012 22:36) #
      1

      Кто это мы и за какие такие вещи?

  3. (13.09.2012 22:38) #
    0

    "а пока не услышал ни богословских ни аналитических комментарии по этому поводу с уст российской мусульманской интеллигенции"

    Может мы и не интеллигенция, но у себя в стране не потерпим такие фильмы.

    • (13.09.2012 22:47) #
      2

      Нохчи, ты крутой, как вареное яйцо? Пишешь вовсе не как вайнах. Ты пишешь, как русский, косящий под вайнаха. Зачем тебе это надо?

      • (13.09.2012 22:49) #
        2

        Вообще то незачем. Я просто ответил на коммент.

  4. (14.09.2012 16:05) #
    1

    ..."правоохранительные структуры должны поставить заслон чуждой идеологии". Этот болван Ислам называет чуждой идеологией? А капитализм и демократия что, исконно родная?