Обращение к президенту Татарстана

Президенту
Республики Татарстан
Миниханову Р.Н.

Уважаемый Рустам Нургалиевич!

От имени мусульман Саратовской области выражаю свое уважение и готовность оказывать всемерную поддержку всем тем инициативам, которые Вы предпринимаете в деле возрождения и укрепления духовных устоев в республике Татарстан.

Как духовный глава мусульман одного из поволжских регионов и как сопредседатель Совета муфтиев России, с тревогой слежу за тем, как в Священный месяц Рамадан стремительно развивается один из худших сценариев в республике: в связи с убийством Валиуллы-хазрата Якупова и покушением на главу ДУМ РТ Ильдуса-хазрата Файзова происходят массовые аресты и обыски в домах у сотен мусульман.

Вместе с тем становится все более очевидным то, что такое количество людей никак не может быть причастным к совершенным 19 июля преступлениям. Российские верующие воспринимают данные массовые задержания не иначе, как попытку психологического давления на все мусульманское сообщество страны, как попытку его запугивания, деморализации и блокирования его поступательного движения. В среде мусульманских экспертов России все больше крепнет убежденность в том, что удар по верхушке ДУМ РТ, последовавшие за ним истерия вокруг «ваххабитского подполья» в Татарстане, а также массовые аресты верующих являются не чем иным, как попыткой силового перехвата политического и экономического управления Республикой Татарстан со стороны внешних игроков.

Кроме того, сегодня, в дни Священного месяца Рамадан, до нас доходят сведения о том, что задержанным не позволяют поститься, соблюдать положенные в этот месяц религиозные обряды. Не может не беспокоить поступающая информация о применении к некоторым задержанным пыток и неправовых методов дознания. И это при том, что никаких реальных улик относительно причастности данных лиц к убийству и покушению следствие не предоставило.

Выражая мнение большого количества российских мусульман, обращаюсь к Вам с настоятельной просьбой — обеспечить должный контроль за следствием по данному делу, исключить массовые задержания невиновных, не допустить применения пыток и насилия по отношению к верующим, а также потребовать от следственных органов республики поиска и задержания реальных преступников.

Уважаемый Рустам Нургалиевич!

Состояние татарстанского общества не может меня не волновать еще и потому, что из-за случившейся провокации, массовых задержаний, последовавших за ними акций протеста общественности в огромной степени страдает имидж всего мусульманского сообщества России, резко поляризуется в религиозно-идеологическом плане мусульманское население республики, углубляются линии духовного раскола, ухудшается морально-нравственное состояние общества, подрываются основы межконфессионального мира и стабильности. Татарстан, будучи центром духовной и культурной жизни татарского народа, сегодня стоит практически на грани глубокого общественного кризиса и гражданского противостояния.

Не называя конкретных имен, не обвиняя никакие конкретные структуры и политические фигуры, тем не менее, считаю своим долгом отметить, что ответственность за сегодняшнее состояние татарстанского мусульманского сообщества лежит и на нынешнем руководстве Духовного управления мусульман республики.

При всем моем личном уважении к каждой фигуре в руководстве ДУМ РТ персонально, не могу не признать, что оно не смогло в должной мере справиться с решением ключевых проблем мусульманского сообщества республики, что по инерции повлекло за собой скатывание мусульманского сообщества к противопоставлению друг другу единоверцев и граждан разных религиозных и идеологических воззрений.

Зная Вас как человека, прилагающего значительные усилия на пути укрепления духовности татарстанского общества, выражаю уверенность в том, что Вы правильно воспримете мою озабоченность сегодняшней ситуаций и состоянием дел в мусульманском сообществе республики, а также желание во исполнение своего гражданского долга донести до Вас свою позицию по данному вопросу.

Убежден, что без подобного диалога и взаимодействия между органами государственной власти и официальными духовными структурами Российской Федерации невозможно полноценное развитие не только российского Ислама, но и всего российского общества, а также полноценного и плодотворного диалога между народами и конфессиями нашей страны.

С молитвами о взаимопонимании и дальнейшем взаимополезном сотрудничестве, с пожеланием мира и благословения Всевышнего,

Председатель Духовного управления мусульман Саратовской области, муфтий Мукаддас Бибарсов



10 комментариев


  1. (31.07.2012 01:01) #
    1

    Какой бы призыв от лиц ДУМов не шел,не даст успеха Исламской уммой.Даже если они будут искренни в своих намерениях главной проблемой мусульман остается "разное понимание Ислама",посредством чего структурам России удается контролировать умму в свою угоду.Так вот что бы мусульмане наконец объединились самое главное не идти на провокации от правительства(секта,вахабит,хизбии,террорист и.т.д.)а начать работу на обсуждение проблем,а кому как не самим мусульманам начать идти навстречу друг другу и не важно кто есть кто,мы мусульмане,мы одна умма,и Аллах Свят Он и Велик с нами так что же еще нужно что бы мусульманам понять это???

  2. (31.07.2012 02:26) #
    3

    Я не понимаю наших Муфтиев и влиятельных Имамов России. Где они???!!! Почему молчат???!!!Почему не собираются???!!!В Аллахи плачу и переживаю за наших братьев, которые находится под заключением и обвиняются в том, чего они не совершали. С того времени как ушел Усман хазрат, бывший муфтий Татарстана, в Казани творится нечесть. Знаю только одно, нынешний муфтий не справляется с обязанностями. Он должен за мусульман стоять горой, а не идти на поводу у Правительства. Я понимаю, что он хороший актер, но не до такой же степени, чтобы гнаться за деньгами. Создавая междоусобицу (фитну), он не достоин степени кресла муфтия. Где Совет Муфтиев России? Где Центральное Духовное Управление Мусульман России? Ведь Аллах говорит в Коране: "Поистине, все верующие братья и объединяйтесь между собой." Почему не объединяетесь? Для чего вы нужны в этом мире? не спроста Аллах дал вам такую должность и возможность!

  3. (31.07.2012 07:47) #
    1

    Сулейман Адам улы проснись,ты где живешь...
    когда бьют одних то другие радуются по этому поводу ибо есть возможность таким образом высказать в адрес конкурентов ату их ату..азве наши муфтие когда либо болели за других мусульман из других думов..есть конечно не все но их голоса утопают в лжи и высказываниях оппонентов других муфтиев..разве сравнимы ЦДУМ и СМРи чтоб один сказал то же что скажет другой...
    или же другие думы...все против всех идет борьба за место под солнцем но за место в Раю...

  4. (31.07.2012 13:04) #
    -2

    Муфтии, ЦДУМ, СМР...

    Очнитесь!!! почитайте историю, времена Екатерины 2. И поинтересуйтесь зачем вообще муфтияты создавали

  5. (31.07.2012 14:07) #
    0

    "Хотя конфликтующие стороны и должны сами по - братски улаживать свои разногласия, решение этого вопроса является также и обязанностью мусульманской общины. Авторитетные и компетентные представители общества должны на основе правосудия и беспристрастия вмешаться, чтобы уладить имеющийся конфликт". Юсуф аль - Кардави. Из книги «Дозволенное и запретное в Исламе»

  6. (31.07.2012 16:31) #
    -3

    В обращени муфтия Мукаддаса Бибарсова говорится что ДУМ РТ и Татарстан в целом не справляются со своими обязанностями, в следствии чего возникают проблемы. В этом я нахожу намек на то, что Москва должна взять упряжку в свои руки и вести дела в РТ.

  7. (31.07.2012 17:57) #
    3

    Один из уважаемых Муфтиев России,Мукаддас Хазрат.Я уверен за мусульман он горой.

  8. (31.07.2012 21:41) #
    0

    В Казани имам мечети Закабанная,в прямом смысле "выпинул" брата за то, что он встал и сказал о Пикете который будет 29.07.12 в 15:00 часов возле театра Галиаскар Камала. Хазрата зовут СаидДжафар, и это происходит в Священный месяц Рамадан, говоря что это фитна. В других мечетях(Нагорная,Дербышках) имамы мечети приказывали прихожанам не выходить на пикет, и не поддерживать тех мусульман,которых коснулась беда. О мусульмане!!! Мы единая Умма и Аллах обязал ( фарз) нас помочь своему брату , когда он просит о помощи, и оправданием в Судный день за неисполнением фарза будет только смерть или сильная болезнь (не может встать с постели). О рабы Аллаха!!!Я призываю вас помочь братьям в этой трудной и не справедливой ситуации. Помощь с нашей стороны, это выйти на пикет,митинг с протестом об освобождении наших любимых братьев и прекращения насилия над ними в следственных изоляторах.
    Да! и призыв искренних мусульман на этом не останавливается 31.07.12 в 10-00 возле здания верховного суда Площадь Свободы будет ПИКЕТ согласованный с администрацией города организованный Профсоюзом мусульман,а так же 05.08.12 в 15-00 возле театра Камала МИТИНГ.Просьба прийти всех кому не безразлична судьба мусульман,и сделать максимальный перепост.Да поможет нам всем Аллах...

  9. (01.08.2012 01:13) #
    0

    подождите рамадан закончится,ещё не то будет.В рамадан братан нестоит делать пикет.всему своё время.сабр делай.интересное впереди.