Суд в Оренбурге назначил экспертизу 65 исламских книг

Запрещенные в июне текущего года 65 исламских книг проверит очередная экспертиза, сообщает корреспондент "Ансар.Ru". В Оренбургском областном суде 4 октября начался пересмотр дела о запрете литературы.

Напомним, в марте текущего года Ленинский районный суд г.Оренбурга вынес решение о признании экстремистскими 65-ти известнейших трудов исламских богословов, сборники хадисов и даже дуа (молитв), чем вызвал широкий резонанс в мусульманском сообществе. Судебный процесс проходил с различными нарушениями, без привлечения лиц, обладающих правами на литературу, т.е. авторов и издателей, а известно о занесении книг в "черный список" стало лишь спустя несколько месяцев.

Однако затем суд восстановил сроки подачи заявлений на обжалование решения. В результате в суд поступило 14 апелляций. Среди обжаловавших решение суда: ООО "Издатель Эжаев А.К", ООО "Издательство Новый свет", ООО "Издательство Диля", Аляутдинов Ш.Р., Крганов А.Р., Мухаметдинов Д.В., Пшихачев Ш.А., Шафиев Ф.Ф., Фетуллах Гюлен и др.

В ходе заседания 4 октября судья удовлетворил ходатайство со стороны прокуратуры о проведении новой литературоведческой экспертизы. Причем поручено это ответственное задание, как выяснилось, будет тем же экспертам, что вынесли заключение об "экстремистской направленности" книг ранее.

Экспертиза продлится не менее месяца, вероятно, ее результаты будут известны ближе к концу 2012 года.

Стоит отметить, что сторона защиты - юристы СМР, представляющие интересы авторов и издательств, предлагали в качестве экспертного органа Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте России и ряд других, однако все ходатайства правозащитников были отклонены судом. В связи с этим у защиты есть опасения, что рассмотрение литературы может быть заведомо предвзятым.

В целом же суд уже занял пропрокурорскую позицию, систематически отклоняя различные ходатайства и запросы защиты. Кроме того, были замечены некоторые нарушения прав заинтересованных лиц. К примеру, суд привлек к участию в процессе всех авторов запрещенных книг, в том числе и зарубежных, однако не потрудился известить их о месте и времени проведения слушаний.

Между тем, представителями ООО "Издательство Диля" и Аляутдинова Ш.Р. заявлены встречные иски об исключении принадлежащих им книг из Федерального списка экстремистских материалов.



2 комментариев


  1. (10.10.2012 19:21) #
    0

    В этот раз интересно кто будет экспертизу делать, может опять тому же доверят, но тяжело поверить, что эти книги вернутся на полки мусульман, найдут какую нибудь другую причину, чтобы запретить.

  2. (10.10.2012 19:56) #
    2

    посмотришь ведь глупостями занимаются,книги запрещают,прямо как в советском союзе,наоборот своими глупыми законами только внимание привлекают к исламу.Люди то портятся не от исламских книг,а от порнографических книг,журналов,дисков,которые хоть бы кто осмелился запретить