Бибарсов о запрете исламских книг

В последнее время авторитетные мусульманские религиозные организации сделали ряд важнейших шагов к укреплению взаимопонимания с государственными органами, а также к тому, чтобы объединить мусульманское сообщество вокруг общероссийских проблем, направив тем самым мусульман к созиданию и участию в жизни общества и государства. Прошедшее 24 марта 2011 года под эгидой Совета муфтиев России Всероссийское мусульманское совещание, которое своим девизом озвучило слоган «Россия наш общий дом», заставила муфтиев со всей страны выстроить приоритеты своей работы так, чтобы уделять особое внимание просвещению мусульманской молодёжи в соответствии с принципами патриотизма и ответственности за свою Родину, общности всех российских граждан, необходимости избегать смуты и общественных конфликтов.

Утверждённые тогда принципы нашли своё выражение в принятии Московской Богословской декларации, которое состоялось 26 мая 2012 года на той же площадке. Таким образом, беспрецедентные по своим масштабам и значению события показали российскому и мировому сообществу, а также властным структурам, насколько чёткой и прозрачной позиции придерживаются мусульмане по отношению к своей стране, государству и своему месту в будущем российского общества.

На этих собраниях уделялось внимание и вопросу запрета мусульманской религиозной литературы. Ряд муфтиев прямо говорили о том, что этот вопрос имеет значение государственной безопасности. В последнее время религиозные лидеры мусульман были успокоены обещаниями чиновников разного, в том числе самого высокого ранга и ожидали изменения государственной политики в этом вопросе. Реальность оказалась непредсказуемо иной. В начале июня 2012 года в мусульманские СМИ попала информация о новом судебном решении, которое затронуло важнейшие для всех мусульман труды. Ситуация казалась настолько абсурдной, что ряд сетевых ресурсов до сих пор убеждают самих себя в ложности полученной информации. Действительно, верить в произошедшее не хочется, ведь такого рода акт донельзя сужает пространство для манёвра, припирая всех мусульман России «к стенке».

Намеренно или нет, но авторы акта провели черту для лидеров российских мусульман между возможностью отмолчаться и необходимостью выступить в защиту Ислама как коренной религии нашей страны. Ближайшее время активность муфтиев страны покажет, кто чего стоит и каких принципов они придерживаются. Уже сейчас виден массовый запрос от рядовых мусульман к духовным лидерам, чтобы они взяли на себя ответственность и смелость предпринять конкретные шаги по защите источников Ислама, к которым без сомнения относятся часть из запрещённых последним судом трудов. Если российские муфтии, представляющие мусульман России перед Президентом страны и лидерами зарубежных стран, попытаются остаться в стороне от развивающегося процесса, они дискредитируют себя и потеряют право на ведущую роль в умме.

Вместе с этим черта проведена и перед государственной властью, которая таким образом поставлена перед выбором, определять мусульманское сообщество России в качестве полноправной части граждан или же выводить его за рамки правового поля. Властные структуры не могут не понимать, что идеологическая борьба со сторонниками военного джихада, которую ведут мусульманские религиозные деятели и в которой они жертвуют своими жизнями, будет серьёзно подорвана последним судебным решением. Принятие такого вердикта, по сути, является убойным аргументом для продолжения террористической деятельности и приглашением для колеблющейся молодёжи вступать в ряды борцов против «произвола немусульманской власти». Ну а для остальных сотен тысяч активных верующих из правовых методов протеста остаются только массовые митинги, которые уж точно не добавят стабильности нашему обществу.

Немаловажным вопросом является и позиция РПЦ по отношению к мусульманам. По информации СМИ экспертизу в период с 6 по 26 февраля 2010 года провёл диакон Юрий Максимов, причём за 21 день он вынес суждение относительно 76 трудов, а это не много не мало, почти 4 книги в день. Потрясающая работоспособность, нужно сказать. Что называется, на результат. Нет смысла рассуждать о квалификации Максимова как эксперта и даже о том, насколько корректно доверять экспертизу священнику иной конфесии, известному крайне критичными взглядами на Ислам, но стоит задаться вопросом, почему руководство РПЦ, декларирующее конструктивное отношение к мусульманам как гражданам России, благословляет своего священника на подобную работу. Чего ждут руководители РПЦ от мусульманских лидеров в этой ситуации?

В целом, последний судебный акт вынес на поверхность много непростых вопросов, на которые придётся давать ответы. Весь вопрос, кто будет отвечать? Если этого не сделает российская власть, российские муфтии и российские общественные деятели, тогда эти ответы будет формулировать стихия, внутри которой невозможно предсказать начало необратимой цепной реакции.

Мукаддас-хазрат Бибарсов, муфтий Саратовской области



18 комментариев


  1. (19.06.2012 22:34) #
    5

    Вот как раз в «позиции РПЦ по отношению к мусульманам» теперь все вопросы точно сняты. Да и кроме максимовской экспертизы есть еще и ОПК, планы по христианизации Кавказа, интерфакс-религия, и еще куча всяких системных пакостей... В общем, никакие нам православные не друзья... И нафик нам не нужны в борьбе с безбожием союзники, втыкающие нож в спину.

    Как читатель [:)] предлагаю редакторам исламских СМИ пересмотреть свою позицию по замалчиванию негативной информации о РПЦ. Гундяев после недавних скандалов аж растрогался от умиления - так дружно мусульмане эти события проигнорировали.

  2. (19.06.2012 23:34) #
    4

    Ёёёёёёшкин кот... я как-то с ходу слово "лидеров" и не заметил: «...авторы акта провели черту для лидеров российских мусульман между возможностью отмолчаться и необходимостью выступить в защиту Ислама...» Это же он про себя говорит?!

    Все! Абзац! Терь точно отступать некуда... Шейх, я с Вами!!!

  3. (19.06.2012 23:42) #
    -2

    Чтобы не обольщались некоторые горемуфтии по ночам выстаивающие в пасху, привожу пример отношения к мусульманам со стороны апостолов церкви:Например, святитель Симеон Фессалоникийский называет мусульман язычниками и так объясняет это: “Арабы, введенные в заблуждение одним нечестивейшим и бесноватым варваром, единоплеменным им… а именно, Магометом, признали Бога, но и в этом явились подобными совершенно безбожным, какими они и были прежде; ибо после того, как узнали нечто об истинном Боге, не признали безначального Отца, единородного и неплотского Сына и Святого Духа”. А вот и источник:http://www.pravoslavie.ru/jurnal/638.htm

    • (19.06.2012 23:45) #
      5

      зачем ты тиражируешь эту мерзость? не место тут таким "цитатам".

      • (20.06.2012 00:00) #
        -2

        если не нравится удали.

      • (20.06.2012 00:02) #
        3

        Ридер, ас-саляму алейкум. Такие цитаты тоже нужны – мне Некто#2 в ответ на мои аргументы, что позиция РПЦ далека от уважительного отношения к Пророку Мухаммаду, пытался доказать, что «позиция РПЦ» ограничивается Евангелием, но без уточнения – в чем эти ограничения. Правда, что делает ему честь, отмежевался от этой позиции.

        Позиция муфтия более чем правильная – она не дает возможности для маневра ни одной из сторон. Сейчас важно не дать размазать, спустить на тормозах ситуацию.

        Ход тактически и стратегически очень грамотный: как раз время настало и можно воспользоваться обострившейся ситуацией – «перегибы на местах» власти всячески постараются выпрямить, поэтому можно будет добиться многого.

        Полностью поддерживаю.

        • (20.06.2012 00:46) #
          -1

          И еще раз, если позволите, скажу: зря вы люди, пытаетесь что то "высмотреть" в противоречиях ВЕРЫ: в вопросах мира духовного. Никакого соприкосновения между Православием и Исламом - нет и быть не может, кроме как в человеческой самости, гордыне и корысти. И думается, что именно об этом сказано в отношении книг признанных экстремистскими: в этих книгах существуют призывы к ненависти, вражде и разрушению. Об этих фактах может любой человек сказать, а тем более о них должен сказать человек - работающий в этом вопросе. Так что Ю.Максимов выразил свое отношение, как специалиста, к фактам экстремистской деятельности, а совсем не к ВЕРЕ мусульман. Мухи отдельно, котлеты отдельно.

          • (20.06.2012 00:54) #
            5

            «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем. Мировой пожар в крови. Господи, благослови» Запретим А. Блока?

          • (20.06.2012 09:48) #
            2

            Некто#2 в этих книгах существуют призывы к ненависти, вражде и разрушению. Об этих фактах может любой человек сказать.
            ---------------------------
            Если вы так говорите уважаемый некто, то вы плохо знакомы с авраамическими религиями. Это вам не шутки, это серьезные вещи. Призывы к разрушению есть в любой монотеистической религии, если вы этого не знали, то наверно мало их изучали.

            «Ворожеи не оставляй в живых». (Исход, 22:18).

            «Приносящий жертву богам, кроме одного Господа, да будет истреблен». (Исход, 22:20).

            «И если какая душа обратится к вызывающим мертвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их то Я обращу лице Мое на ту душу, и истреблю ее из народа ее». (Левит, 20:6).

            «Предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их; и не вступай с ними в родство: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего; ибо они отвратят сынов твоих от Меня, чтобы служить иным богам, и тогда воспламенится на вас гнев Господа, и Он скоро истребит тебя. Но поступите с ними так: жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, и рощи их вырубите, и истуканов богов их сожгите огнем» (Второзаконие, 7:2 - 5).

            «Если услышишь о каком-либо из городов твоих, которые Господь, Бог твой, дает тебе для жительства, что появились в нем нечестивые люди из среды тебя и соблазнили жителей города их, говоря: "пойдем и будем служить богам иным, которых вы не знали" - то ты разыщи, исследуй и хорошо расспроси; и если это точная правда, что случилась мерзость сия среди тебя, порази жителей того города острием меча, предай заклятию его и все, что в нем, и скот его порази острием меча; всю же добычу его собери на средину площади его и сожги огнем город и всю добычу его во всесожжение Господу, Богу твоему, и да будет он вечно в развалинах, не должно никогда вновь созидать его» (Второзаконие 13: 12 - 16).

            «Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками, и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся» (Откровение, 2: 26 - 27). «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою» (Откровение 21:).

            Из Первой книги Царств (15:3): «Теперь иди и порази Амалика [и Иерима] и истреби все, что у него [не бери себе ничего у них, но уничтожь и предай заклятию все, что у него]; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла».

            Из псалма 137: «Блажен, кто воздаст тебе за то, что ты сделала нам! Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень».

            Захват Иерихона, Ханаана, с последующим разрушением населения. “В тот же день взял Иисус Макед, и поразил его мечом... никого не оставил, кто бы уцелел и избежал; и поступил с царем Македским так же, как поступил с царем Иерихонским. И пошел Иисус и все Израильтяне с ним из Македа к Ливне и воевал против Ливны; и предал Господь и ее в руки Израиля, и взяли ее и царя ее, и истребил ее Иисус мечом и все дышащее, что находилось в ней: никого не оставил в ней” (Ис.Нав. 10, 28-30).

            На современном языке это называется геноцидом, за это сегодня судят в международных судах. Но тогда, оказывается, Иисус Навин действовал в полном соответствии с Божьей волей: “А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души” (Втор. 20, 16).

            На протяжении истории люди не раз с легкостью цитировали ее в оправдание своих собственных завоеваний. Например, североамериканские колонисты часто видели себя израильтянами, отвоевывающими у нечестивых туземцев свою “землю обетованную”. Этим и объяснялась отчасти их жестокость по отношению к индейцам. Так что некто, перед тем как называть какую то религиозную литературу "призывающую к ненависти, вражде и разрушению", прочтите перед этим Библию!

            • (20.06.2012 22:08) #
              0

              "Молитесь о врагах ваших" - мне достаточно этих Слов.
              И если устранить юридический институт признания тех или иных книг - экстремистскими: начнется вакханалия.

        • (20.06.2012 14:03) #
          1

          Уа алейкум ассалам, уа рахматуллах!

          К таким цитатам надо прикладывать внагрузку 2 вагона толкователей :) Это же бред сивой кобылы: «Арабы... признали Бога, но и в этом явились подобными совершенно безбожным, какими они и были прежде; ибо после того, как узнали нечто об истинном Боге, не признали безначального Отца, единородного и неплотского Сына и Святого Духа”»

          Ну как это понимать??? Причем сам же Симеон и говорит, что арабы узнали об истинном (!!!) Боге. Где логика? Где аргументация? Где вообще здравый смысл? При этом толкователи, ясное дело, вполне в состоянии навести "тень на плетень" и как-то это дело вырулить. Если 2 вагона не сдюжат, так те, которые из тележки, подсобят. Пробовал я как-то читать их объяснение по поводу запрета на изображение Бога и культа икон - ниче, справляются вроде. Делать белое из черного большие мастера.

          В общем, у меня такие вещи вызывают жуткое раздражение и на месте Abu Ubaida я бы ограничился ссылочкой :)

          А если речь о том, что мусульмане должны знать позицию христиан по отношению к Исламу, то - да, я согласен.

    • (20.06.2012 02:30) #
      -8

      Чувак! А он (Симеон Фессалоникийский) ведь, со своей точки зрения прав. Для христианства ваш ислам - секта. Разве где-то в Библии говорится о каких-то арабах и коранах?

      • (20.06.2012 14:10) #
        3

        Ти кто такой? Давай, досвиданья!

      • (21.06.2012 00:40) #
        0

        Мекка в Библии; Мухаммад в библии - набери в ютубе, потом перепроверь сам
        для христианства кто не верит что Исус это Бог тоже не христиане и они подлежат отлучению, а таких реально в России процентов 60 простого русского люда, номинальных этнических христиан

  4. (20.06.2012 00:02) #
    5

    И правда, как теперь жить без этих базовых книг, на что ориентироваться?!
    Точно, Мукаддас-хазрат, припирают к стенке. Но известно, что зажатые в угол больно кусаются!
    Придется жить по понятиям и буду драться с ментами, если вздумают отобрать у меня "крепость мусульманина".

  5. (21.06.2012 00:34) #
    1

    нужен срочно что то делать... до запрета Корана всего ничего с такими ублюдскими экспертами и формальными судами

  6. (21.06.2012 00:53) #
    1

    предлагаю каждому обратиться с обращением и жалобой на данный произвол к председателю Оренбургского областного суда В.А. Емельянову, где будет рассмотрена жалоба Рустама Валлиулина - oblsud.orb.sudrf.ru/modules.php?name=gbook&op=1
    и потребовать остановить этот бардак и отменить это решение, затрагивающее миллионы людей!

  7. (21.06.2012 11:29) #
    1

    а также необходимо обратиться к Председателю Ленинского районного суда г. Оренбурга Выголову А.В. http://leninsky.orb.sudrf.ru/modules.php?name=gbook&op=13&msg_id=173
    с требованием о восстановлении сроков апелляционного обжалования и принятия жалобы Рустема Валиуллина к производству