Суд в Оренбуржье рассмотрит дело о запрете 65-ти исламских книг 26 февраля

Завершилась комплексная психолого-лингвистическая экспертиза исламских книг и брошюр, запрещенных Ленинским районным судом г. Оренбурга в 2012 году. Об этом Ансар.Ru сообщил один из юристов, ведущих дело, Рустам Хаметов.

Экспертизу, напомним, выполнили старший научный сотрудник Центра экстренной психологической помощи Московского городского психолого-педагогического университета Ростислав Прокопишин, доцент Института филологии и искусства Казанского (Приволжского) федерального университета Екатерина Палеха, главный научный сотрудник, профессор Института философии РАН, д.п.н Владимир Лепский, а также профессор МГУ, заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии, д.п.н. Александр Тхостов.

Стоит отметить, что юристы в момент назначения судом специалистов, которое состоялось в апреле 2013 года, выступили с ходатайством о выборе в качестве экспертного органа РФЦСЭ - Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте РФ, однако суд в этом им отказал.

Всего вышеназванные эксперты анализировали 42 книги из 65-ти: например, на повторную экспертизу не попали такие важные тексты как "Сады праведных" и "40 хадисов имама Ан-Навави". Как отметил защитник, это было связано с тем, что не всю литературу удалось найти для исследования, а те экземпляры, что были изначально рассмотрены в рамках дела и запрещены, оказались уничтоженными. Мало того, некоторые из трудов, переданных экспертам, были и вовсе изданы сторонними издательствами, а значит, и тексты книг могут отличаться, поскольку перед выходом в свет каждое издательство вносит свои правки, сокращения и корректировки.

Тем не менее, анализ был проведен, и материалы экспертизы, а это около 300 страниц, переданы адвокатам для ознакомления. По его итогам Рустам Хаметов сообщил Ансар.Ru, что трое из специалистов - Прокопишин, Лепский и Палеха - вынесли свой вердикт не в пользу исламских книг, заявив о наличии в текстах признаков экстремизма. Лишь один эксперт - Тхостов - занял отличную от большинства позицию, отметив, что не согласен в мнением коллег и что в отношении указанной религиозной литературы не может идти речи об экстремизме.

Каким будет решение суда, угадать сложно. Но защита предполагает, что возможны разные варианты: суд может прекратить производство по тем книгам, которые не стали предметом исследования; может поставить вопрос о назначении дополнительной экспертизы. Кроме того, представители стороны заявителей в случае необходимости могут ходатайствовать о проведении еще одного независимого анализа всех книг.

Заседание Оренбургского областного суда, куда была подана апелляция на решение нижестоящей инстанции и который рассматривает дело о запрете литературы, назначено на 26 февраля.

Напомним, в марте 2012 года Ленинский районный суд г.Оренбурга вынес решение о признании экстремистскими известнейших трудов богословов, сборники хадисов и даже дуа (молитв), чем вызвал широкий резонанс в мусульманском сообществе. Судебный процесс проходил с различными нарушениями, без привлечения лиц, обладающих правами на литературу, т.е. авторов и издателей, а известно о занесении книг в "черный список" стало лишь спустя несколько месяцев.

Однако затем суд восстановил сроки подачи исковых заявлений на обжалование решения. В результате в суд поступило 14 апелляций. Среди обжаловавших решение суда: ООО "Издатель Эжаев А.К", ООО "Издательство Новый свет", ООО "Издательство Диля", Аляутдинов Ш.Р., Крганов А.Р., Мухаметдинов Д.В., Пшихачев Ш.А., Шафиев Ф.Ф., Фетуллах Гюлен и др.

Пересмотр дела начался в октябре 2012 года в Оренбургском областном суде.



2 комментариев


  1. (20.02.2015 01:31) #
    0

    я так понимаю, этот пересмотр опять проводится для того, чтобы "ДОСОЛИТЬ и так уже пересоленный суп"...

  2. (20.02.2015 01:33) #
    0

    "Экспертизу, напомним, выполнили старший научный сотрудник Центра экстренной психологической помощи Московского городского психолого-педагогического университета Ростислав Прокопишин, доцент Института филологии и искусства Казанского (Приволжского) федерального университета Екатерина Палеха, главный научный сотрудник, профессор Института философии РАН, д.п.н Владимир Лепский, а также профессор МГУ, заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии, д.п.н. Александр Тхостов."
    Обратите внимание, в списке одни неподмытые безбожники и, и только кровно заинтересованные лица, поющие "отче наш" со своей колокольни. И какая тут НЕЗАВИСИМАЯ ЭКСПЕРТИЗА?
    В списке ни одного исламского учёного, чтобы пояснить, растолковать им непонятное.
    Ни одного знатока ислама, который бы помог раскрыть им трахомные глаза и промыть им от серной пробки уши ЭТОЙ !глухо-слепо-немой экспертизе!, которых замучила патологическая фобия!!!