Суд на Урале запретил биографию Абу Бакра

19 января из сообщения прокуратуры Курганской области стало известно, что Курганский городской суд признал экстремистской книгу Али Мухаммада ас-Саляби "Абу Бакр ас-Сыддик. Первый праведный халиф".

Суд опирался на заключение экспертов-лингвистов, согласно которому "указанная книга содержит информацию, направленную на возбуждение ненависти и вражды по отношению к людям, не исповедующим ислам, и к мусульманам, отошедшим от принципов строгого единобожия".

Между тем, специалисты правозащитного аналитического центра "Сова" считают запрет книги неправомерным.

"Невозможно запретить мусульманам писать об истории ислама и его религиозных лидеров, пусть и весьма воинственных. Религиозные войны имели место в истории большинства религий и закономерным образом нашли отражение в духовной литературе", - говорится в сообщении.

"Отметим, что эксперты не имеют права судить о том, возбуждает ли тот или иной материал ненависть, такой вывод может сделать только суд", - заключают в "Сове".



17 комментариев


  1. (20.01.2015 15:58) #
    -2

    ассаламу алейкум, уважаемые братья. Вот это решение уже перебор, особенно в "ненависти к мусульманам отошедшим от строгого единобожия" Четырехтомник конечно ваххабитский, кто читал согласится. Но в первом томе подобных идей практичнски нет, в отличии от 3 и 4 томов, где действительно одна идеология, и намеренное искажение фактов.

    • (21.01.2015 09:58) #
      1

      "Четырехтомник конечно ваххабитский"

      Ну и?

      • (21.01.2015 10:00) #
        1

        "Что и"? Запрешать там все равно нечего. За идеологию не сажают, если прямо не призывать к убийствам.

        • (21.01.2015 10:48) #
          2

          Так ведь и я к тому же клоню. Почему бы не отказаться от ярлыка "ваххабитский", который не несёт в себе абсолютно ничего положительного? Хотя бы исходя из того, что "ваххабизм" суть тот же Ислам, и те, кого кто-то называет "ваххабитами", сами себя таковыми не считают, а считают и называют себя и других мусульман мусульманами.

          • (21.01.2015 17:24) #
            1

            Вот тут я с Вами, уважаемый брат не согласен. Но споры на тему бида и тарикатов, имамата Али и халифата праведных халифов,традиционного ислама и радикального, ваххабизма и суфизма упираются обычно в мировоззрение, общественную позицию, образование, возраст спорящих поэтому давайте не будем разделятся на радость шайтанам, и поищем лучше общие точки соприкосновения, а не разделения.

    • (21.01.2015 21:23) #
      1

      Ассаламу Алейкум, братья и сестры! Тамерланович, муслим не произносит Имена Всевышнего с негативным подтекстом - это РАЗ. Используя Имя Всевышнего с негативом, ты навлекаешь, как минимум - его гнев - это ДВА. Ну и третье - что ты знаешь о трудах этого великого ученого, что бы что то говорить о них? Ну и еще - Что значит "УЖЕ ПЕРЕБОР"? А до этого что, все в норме было? Ты о чем?

      • (22.01.2015 10:12) #
        1

        Валейкум салям, Вот с "Великого ученого" и надо было начинать. Абд аль Ваххаб это уже имя собственное(точнее псевдоним ат-Тамими), так что по поводу хулы на Всевышнего не надо.Я могу десяток разных аферистов исламской истории на вскидку назвать, кто носил имена подобного словообразования (абд Алла, абд аль Рахман, и тд.) которые много чего натворили, и что их теперь по имени нельзя называть. "Три основы" не дифицит - ничего великого там нет, даже близко с имамо Газали не стоит, читал имею представление. Более того, это обработка для не очень образованной публики концепции ибн Таймийи.

  2. (20.01.2015 16:07) #
    6

    Узнать бы, что такое "нестрогое единобожие"! Безмозглые выродки!

  3. (20.01.2015 16:47) #
    1

    Возможно под нестрогим единобожием имеется в виду суфизм и поклонение могилам, и вера что существует один Аллах, Бог, при этом поклоняется мертвым,аузубиЛлях.

  4. (20.01.2015 22:19) #
    -3

    Муслимы, как всегда, импотентны иметь и ссылаться на свои авторитетные правозащитные центры (если они и есть, то или продажные -легли под власти, или пожирающие в центрах друг друга), а потому им остается лишь ссылаться, как правило,на еврейские "правозащитные" центры, работающие на бюджетные гранты Кремля и Запада.

    • (20.01.2015 23:06) #
      3

      Что за такие оскорбления, в адрес мусульман? Вам уже 70 лет и позволяете такие выражения. Не стыдно?

      • (21.01.2015 00:43) #
        -4

        Муслим, если есть что ответить по существу-говори. Если нет,то советую свои "потуги" держать глубоко в себе.

    • (21.01.2015 10:15) #
      2

      По существу.
      "Сова" - информационно-аналитический центр, а не правозащитный.
      Данная публикация исходит от "ansar.ru", который также далёк от правозащитных функций и выполняет информационно-аналитические функции, хоть и с исламской позиции.
      И третье. Так Вы всё-таки определитесь, у муслимов есть свои авторитетные правозащитные центры или их нет?

      • (21.01.2015 10:39) #
        1

        "Сова" проводит пресс-конференцию по вопросу платков в школах

        Информационно-аналитический центр «СОВА»
        Телефон/факс: (495) 517-92-30
        E-mail: mail@sova-center.ru
        Новости и публикации: http://sova-center.ru

        Информационно-аналитический центр «СОВА» приглашает на пресс-конференцию:
        «Правительство Республики Мордовия против платков в школе»

        24 октября 2014 г. Верховный суд Мордовии отказал школьницам-мусульманкам в праве посещать занятия в школе в традиционном платке. После решения суда администрации школ устроили гонения на детей в платочках. Школьниц выгоняли со школьных мероприятий, запрещали участвовать в олимпиадах, позорили на общешкольных линейках, классных часах, привлекали детей к дисциплинарной ответственности. Многих родителей фактически принудили перевести детей на домашнее обучение. Мусульмане Мордовии возмущены происходящим.

        На пресс-конференции будут показаны документальные ролики, а также будет представлена подробная статистика и документы, свидетельствующие о привлечение детей к ответственности.

        11 февраля в Верховном Суде РФ состоится слушание по этому резонансному делу.

        В пресс-конференции принимают участие:

        Александр Верховский – член Совет при Президенте РФ
        по развитию гражданского общества и правам человека, директор Информационно-аналитического центра «СОВА».

        Анатолий Пчелинцев – почетный адвокат России, профессор, член экспертного совета комитета Госдумы РФ по делам общественных и религиозных объединений, главный редактор журнала «Религия и право»;

        Владимир Ряховский – почетный адвокат России, член Совет при Президенте РФ
        по развитию гражданского общества и правам человека

        Инна Загребина – адвокат, эксперт Центра «СОВА», председатель правления Гильдии экспертов по религии и праву, главный редактор журнала «Юридическое религиоведение».

        Марат Ашимов – адвокат.

        А также видные правоведы, богословы, представители исламской общественности, родители школьниц.

        Пресс-конференция состоится в среду, 28 января 2015 года в 14:00 в Независимом пресс-центре по адресу: Москва, ул. Пречистенка, д. 17/9, подъезд 3, офис 44, первый этаж (станция метро «Кропоткинская», вход с Барыковского переулка в арку после подъезда 2, во дворе налево по лестнице).

        • (21.01.2015 11:01) #
          2

          Весьма неплохо! Я бы даже сказал - достаточно качественный подход к проблеме и подготовке общественного мнения. Очень было бы желательно освещение хода пресс-конференции в прямом эфире (если нет, то хотя бы через два-три дня) по двум-трём каналам, желательно - ТВ. Не помещало бы скинуть материал и "горлопанам" на радио ЭхоМск.

  5. (21.01.2015 21:06) #
    1

    Стукачи неприятнее запретов.

  6. (21.01.2015 21:48) #
    2

    Запрет биографии одного из обрадованных Раем - это не просто запретить то, что неугодно им. Для мусульман они (сподвижники) - являются примером во всем, как выразились бы пиарщики - они герои мусульман. Так вот, кафиры хотят подменить настоящих героев фальшивыми. Они повсюду насаждают тот образ, который должен стать для мусульман (и не только) примером. Посмотрите на фильмы с "положительными" "героями" - пьют, занимаются развратом, убивают людей направо и налево, без раздумий выполняющие приказы правительства, какими бы они не были. В общем, атака на мусульман идет со всех сторон. Даже вроде с безобидных театральных постановок и фильмов про наших праведных предков.