В правительстве Крыма насчитали "сотни тысяч" запрещенных книг

Большие объемы запрещенной духовной литературы в Крыму не позволили изъять ее сразу, и крымская власть предоставила возможность религиозным общинам сделать это самим. Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов.

По словам главы Госкомнаца, в период нахождения Крыма в составе Украины, религиозные организации, исповедующие нетрадиционные формы ислама, «максимально стимулировались для того, чтобы быть и действовать вопреки Духовному управлению мусульман Крыма», сообщает ИА Крым Медиа.

«И, естественно, вместе с этим в Крым заходила информационная масса, в том числе и литература, которая в Российской Федерации, слава Богу, запрещена», – заявил Смирнов.

Он уточнил, что речь идет о сотнях тысяч экземпляров, которые «невозможно в один миг взять и каким-то образом изъять». Именно поэтому, по словам Заура Смирнова, глава РК Сергей Аксенов после совещаний с религиозными организациями принял решение предоставить им «возможность самим провести так называемую чистку в вопросе наличия литературы и идеологических каких-то аспектов».

А уже после этого законы Российской Федерации будут применяться в полной мере, подчеркнул глава Госкомнаца.

Стоит отметить, что большая часть исламской литературы, которую признали российские суды экстремистской, таковой не является, о чем заявляли исламские религиозные деятели. К примеру, среди запрещенных изданий есть всемирно признаные авторитетные труды, не говоря уже о "настольных книгах" всех верующих, как, например, "Крепость мусульманина" - сборник молитв на все случаи жизни.



2 комментариев


  1. (31.10.2014 21:40) #
    -2

    Аксенов видимо разумный руководитель.Он рассудил, что нельзя настраивать всех мусульман Крыма против власти и тем самым создавать "пятую колонну". Проверяющие прехали и уехали, а ему отвечать за спокойствие на полуострове.

    • (02.11.2014 02:33) #
      0

      Просто в Крыму духовное управление имело формальное значение - главное было не религиозность а татарский национализм - национализм запрещен исламом - по этому Новые власти все делают для выполнения духовными управлением своих основных задач