Запрет хадисов Бухари - показатель слабости мусульман, считает 1/3 читателей Ансар.Ru

Большинство читателей Ансар.Ru, 30%, выразили мнение, что запрет татарстанским районным судом главы сборника Аль-Бухари - это показатель слабости уммы и неспособности защитить свои интересы. Таковы итоги проведенного в ноябре-декабре на портале опроса.

Напомним, данный материал был обнаружен прокуратурой в Татарстане на неизвестном сайте и позже признан экстремистским местным районным судом. Мы же попытались выяснить, как относятся к этому посетители сайта.

Пятая часть опрошенных, 21 %, полагает, что признание экстремистскими хадисов пророка Мухаммада, мир ему, показывает отношения властей к последователям Ислам. При этом 18% отметили, что данный запрет - это в первую очередь ущемление прав верующих.

Вместе с тем, по мнению 11% участников опроса, решение суда говорит о неграмотности экспертов, признающих древние книги экстремистскими.

К сожалению, такое происходит слишком часто, в связи с чем еще 11% респондентов заявили, что запрет хадисов для них - уже вполне обычное явление.

3% назвали вердикт неправомерной борьбой соответствующих органов с "экстремизмом", а 4% сказали, что не могут обсуждать решение суда.

Кроме этого, 1% опрошенных признался, что не читал хадисы аль-Бухари, 2% читателей отметили, что запрет их печалит, однако они не в силах что-либо сделать.



32 комментариев


  1. (16.12.2014 17:07) #
    -2

    Духовные управления бездействуют, ни юристов не нанимают, ни обращений никаких. "Духовно красиво устранились", светский ведь характер конституции.

    • (16.12.2014 17:35) #
      4

      Не согласен. Во-первых, хватит ждать от духовных управлений - у них ресурсы ограниченные. Во-вторых, инициатива должна исходить от обычных мусульман. Разве у нас мало юристов-мусульман? Почему бы им не взяться за это дело?

      Почему мы на местах не требуем свои законные права, а ждем когда за нас муфтии будут по судам бегать???? Муфтии и имамы могут только выступать в роли менеджеров, а защищать книги, хиджабы, создавать исламскую инфраструктуру должны ВСЕ мусульмане: юристы и адвокаты - решать судебные дела, родители - писать заявления в защиту платков, бизнесмены - создавать мусульманские детсады, школы, общепиты, больницы и прочее.

      А у нас всё на муфтиев и имамов взвалят и хотят на их горбу в Джаннат попасть!!! Так не бывает, братья и сестры!! Будьте сами активными на местах!!

      • (16.12.2014 19:05) #
        0

        А что значит "муфтии и имамы могут выступать только в роли менеджеров"? Менеджеров? В каком смысле? Что значит "менеджер"?

        • (17.12.2014 11:54) #
          0

          Менеджер значит специалист. То есть как шутил Задорнов "Коекакер"

        • (17.12.2014 18:13) #
          0

          "Основная функция менеджеров — управление, включающее процесс планирования, организации, мотивации и контроля" - Википедия

          В арабских странах, кстати, имамы занимаются лишь обрядовой частью: проводят намазы, выступают на Джума, читают лекции, дают уроки в медресе. И это правильно и хорошо.

          А у нас имам намазы ведет, и бухгалтерию, и в политической жизни участвует, и должен по судам ходить, бегать по школам и чиновничьим кабинетам, отстаивая хиджабы и т.д. Конечно, он ОДИН САМ ничего не сможет сделать. Его задача лишь стимулировать людей на эти поступки, а верующим прихожанам действовать и координировать свою работу с имамом и муфтием. Вот тогда будет слаженная работа.

      • (17.12.2014 00:02) #
        -2

        Хазби, муллы у нас не святые люди, а организаторы общин(элита). Простые люди это к сожалению болото и ему некогда подавать иски в суды, неоткуда брать деньги на это и эти благопожелания("ВСЕ мусульмане должны...") не сработают никогда. И это все понимают, но воз и ныне там.

  2. (16.12.2014 19:55) #
    -2

    Запрет хадисов и многих мусульманских книг показывает не слабость мусульман, а никчемность многих муфтиятов и их бездействие!

  3. (16.12.2014 20:21) #
    0

    Этими муфтиятами просто усыпили мусульман. Вроде лидер есть, но его нет на самом деле.

  4. (16.12.2014 20:29) #
    6

    На сомом деле мы плохо структурированы. Если мы ОБЩЕСТВО граждан мусульманской национальности, то для нормального функционирования мы должны иметь развивающуюся сеть общественных образований. Россия декларирует себя как демократическое государство.

    • (16.12.2014 21:10) #
      5

      Из этого следует, что общественные структуры управления должны создаваться в противовес государственным, то есть для защиты общества от посягательств государства. В нашей стране практически нет независимых общественных образований, зачатки гражданского общества были уничтожены государственной властью еще в конце 90-ых. Мусульманские общественные образования, можно сказать, если даже и появлялись, то существенного влияния на процессы оказать не могли.
      У нас нет иного пути, кроме как создавать структуру развивающихся мусульманских общественных образований. У нас нет иного способа адекватно отвечать на давление государства. Наши ДУМы и их руководители находятся в "подвешенном" состоянии, им не на что опереться. Создаваемые общественные образования могли бы стать опорой для них, помогали корректировать вектор развития, давали бы возможность апеллировать государству мнением всей Уммы.

    • (16.12.2014 21:18) #
      7

      В идеале, конечно, запрет мусульманской литературы - это показатель слабости исламской уммы России.
      Но это еще и показатель того, что Ислам - это религия, путь к Аллаху, а не область культорологии в идеологии светского государства.
      Государство во все времена стремилось "пригнуть" религию, сделать ее своей служанкой. И ему это удавалось, как это случилось с христианством в Европе: "Христианский Бог умер",- написал Шпенглер, констатируя полную подчиненность церкви светской власти и прихотям общества.
      Да, там церковь начала благословлять и однополые браки, что богопротивно. Но одновременно с этим опустели и храмы! Бог покинул людей!
      Ислам в России, как и во всем мире, борется с силами Иблиса, который руками чиновников запрещает мусульманскую литературу, воспрепятствует строительству храмов и возвращению русских в Ислам.
      Значит, Ислам жив! Значит, исламская литература еще не отошла от установлений Всевышнего Аллаха, ниспосланных в Коране! Значит, наши молитвы и религиозная жизнь еще не превратились в "безсодержательную обрядовость", как охарактеризовал православие маркиз де Кюстин.
      Ин шаа Аллах, только в борьбе за свои конституционные права мусульмане России закалятся и укрепят свою религию!

      • (17.12.2014 00:39) #
        4

        "Ин шаа Аллах, только в борьбе за свои конституционные права мусульмане России закалятся и укрепят свою религию!"
        Будем надеяться на милость Создателя, иншаАллах.
        " Вопрос: как бороться? Можно и нужно пытаться снять эти запреты через подконтрольные, коррумпированные суды. Но это не решит наши проблемы в государстве. Вы же тоже соглашаетесь с мнением трети респондентов, "запрет мусульманской литературы - это показатель слабости исламской Уммы России." Как сделать ее сильной? Брат Мухаммад Али ниже пишет, что беда в разрозненности. Как объединить? Мы должны начать хотя бы пытаться отвечать на эти вопросы. Мы можем поговорить на эти темы на страничке Ансара. Но по большому счету для этого нужны серьезные исследования и иные площадки для диспута и принятия организационных решений.
        Я не знаю что еще должно произойти, чтобы руководители ДУМ состряпали хоть одно совместное заявление, хоть в чем-то показали Умме признак единства? Поводов было хоть отбавляй - от запрета перевода Корана до почти прямой оккупации Аль-Акса. О чем это говорит? Можно было бы изрядно потрещать, отвечая на этот вопрос, и прикидывать: о том, что они попали в абсолютную зависимость от власти, о том, что они попали под разработки спецслужб, о том, что у них ослаб иман, и еще много-много о чем. Люди слабы, слабы также многие из них. И они просто так не изменятся. Может это и не их вина(какими были бы мы на их местах?), но это - наша беда.
        По большому счету, изменить ситуацию можно только инициативой снизу. Кончено, не революцией и рейдерским захватом ДУМ. А постепенным укреплением общественной составляющей нашей Уммы. Мне кажется, иного пути нет. Да, наша Умма пассивна, инертна, слабо организованна и много еще чего такого. Но я убежден, что это - вполне подъемное дело для нас.

        • (17.12.2014 01:17) #
          3

          P.S.можно было бы поговорить о том, как укрепить общественную составляющую нашей Уммы, что этому мешает, как преодолеть инертность масс и т.п.

          • (17.12.2014 09:02) #
            3

            Начать надо с себя. Например улучшать семейные узы, сходить в гости.В партии не входить, это уже разделение и нужно заметить, что происходит с отделившимися партиями (даже спокойнейших таблиговцев зажали). Держаться вместе. И это надо с себя, не надо делить мусульман, все мы братья по единобожию. Ошибки есть у всех, старая фитна не даёт покоя- не надо её пробуждать, лучше начать отношения с чистого листа, по милости Аллаха мы уверовали, с нас снята пелена неверия (и это большое счастье). Зачем после этого искать друг в друге изъяны для унижения другого перед собой?

    • (16.12.2014 22:35) #
      5

      Структруированию мешает разрозненность. Держаться надо вместе, в партии не входить и держаться ближе к семье.

  5. (17.12.2014 01:11) #
    -5

    Любое объединение подразумевает наличие механизма принятия совместных решений(управление).
    В рамках ислама этого не происходит, подтверждение-отсутствие дееспособного признаваемого объединения. На демократических принципах можно, но, тогда получится коллизия- через лучшее(демократия) к худшему(теократия).
    Вопрос зачем?

    • (17.12.2014 08:08) #
      1

      Тебе этого не понять. На тебе пелена, поэтому.

      • (17.12.2014 08:59) #
        -4

        Если вы такие понятливые, от чего такие разрозненные?

        • (17.12.2014 10:18) #
          1

          Неверующих в Единого, Единственного Бога дьявол объединяет, а против объединения мусульман дьявол работает день и ночь. И сердца верующих объединяет Аллах (сура Ан-анфаль аят63), но видимо, к сожалению, из-за греховности современные мусульмане лишины этого.

          • (17.12.2014 12:14) #
            -3

            "дьявол" объединяет камнепоклонников, считающих себя Единобожниками.
            А Единый лишает их разума и вносит раскол. Что мы и видим.

            • (17.12.2014 12:56) #
              1

              Полуторабожник, это не камень, это центральная мечеть, а те люди, которых ты видишь снаружи, то это те, которым не хватило места в мечети-Каабе. Ты даже не знаешь в чём дело, а делаешь такие глупые выводы.

              • (17.12.2014 13:20) #
                -1

                Я про чёрный камень.

                • (17.12.2014 13:41) #
                  1

                  А кто поклоняется чёрному камню ? Просто этот камень неземного происхождения, есть информация, что раньше он был белым. Но со временем почернел от впитавшихся в него людских грехов. И никто ему не поклоняется. Может конечно есть некоторые заблудшие, но это уже не имеет к Исламу никакого отношения.

              • (17.12.2014 13:52) #
                -1

                И ещё о "камнях", и в виде минералов,и в качестве религиозных догм.
                Поскольку Творец(Разумное Начало) везде, и проявляется в человеке сознанием и разумом во временной оболочке(тело), то и "поклонение" самое правильное - мысленное. Это и есть связь с Богом.
                Ведь только мысленно мы можем поклониться на все стороны света одновременно, что я и делаю, в отличие от идолопоклонников, склоняющих колени перед материальным объектом, крутящих головой по сторонам и т.д.
                Поэтому, что касается "ЕДИНОБОЖИЯ", то у меня больше прав на это. А Полуторо потому, что Творец на столько всесилен и не постижим, что может исчисляться любым числом, и дробным в том числе, ради улыбки, когда человек поймёт это и уверует в Единого. Вот кто признаёт Могущество Творца, тот, мысленно посоветовавшись с Ним, согласится с приведённой логикой и станет истинным Единобожником, понимающим Ислам как постоянную мысленную связь с Богом, а не поклонение звукам, текстам, "пророкам".
                И станут единственным Исламским направлением для похвалы Всевышнего не упоминая в связи с Ним ни одного человека, тем самым обожествляя его!
                Но нет принуждения в религии. Хотите оставаться идолопоклонниками- ваш выбор.
                Творец Единый ждёт вас, Ваш разум в первую очередь.

                • (17.12.2014 14:09) #
                  1

                  Мы поклоняемся Богу и не поклоняемся больше никому. Бог через избранных своих рабов (пророков,мир им) передавал откровения человечеству. Никакого поклонения звукам, текстам, пророкам у нас нет.

                  • (17.12.2014 14:22) #
                    -1

                    Нет Бога кроме Аллаха! это единобожие.
                    добавка
                    "И .... его пророки" это возвеличивание до божественного уровня Его творений.
                    Вы противоречите первой фразе ЕДИНОБОЖИЯ.
                    Оттого и нет единства, что разночтения начинаются со второй строки.
                    Поэтому формула Истинного Ислама, за которым будущее планеты, это
                    Нет Бога кроме Аллаха, а мы и пророки, мир всем, дети Его.
                    Такая формула и форма Ислама единственное, ведущее к обновление и в тоже время возврату к Истинному пониманию и трактовке Ислама.
                    Это и есть религия мира и Единобожия, относительно которой остальное ИДИЛОПОКЛОНСТВО в различных проявлениях.

                    • (17.12.2014 14:59) #
                      2

                      Это карматская идеология, они в свое время взяли Мекку, украли черный камень, перед этим его расколов на две части. В наше время эта идеология нашла новую почву для роста, после того, как Рашид Халифа, американский ученый, с помощью компьютера начал проводить "опыты" над Кораном, выводя из него определенные идеи в числовом ключе, как это в свое время делали "семеричники".
                      youtube.com/watch?v=Lc1CLhORv58
                      Н видео Рашид Халифа говорит то, что ты пишешь, что Мухаммеда Рассулулла - не надо говорить, так как Ля иляха иль Алла, мол Пророк (мир ему) умер, и этм самым нарушается смысл. Вообщем эти все логические приемы не к чему хорошему не приводят, так как логика религия - это разные вещи и в религии происходят вещи, которые противоречат всякой логики.

                    • (17.12.2014 15:09) #
                      -1

                      P/S
                      И ещё, дорогие мусульмане!
                      Найдите исламского учёного, кто бы обосновал бессилие Творца в том, каким числом себя исчислять. Ведь с точки зрения Бога (Разума), и математики, его воплощения, при делении любого числа на себя(ПолутороБожие) получится 1, а с человеческой , ограниченной точки, 1 на 1,5 и обратно без остатка не делится.
                      Но человеку дан разум, чтобы понять и это, и существование другой реальности, и также, бессмысленность споров о количественном исчислении Разума в целых числах, Разума- воплощения Бога в человеческом теле.
                      Вот в такую мечеть с такой формулой Ислама пойдёт любой. А пока, поклоняться камням и кумирам надобности нет.
                      Но, Бог вечен! А человек нет.
                      Кто поймёт, войдёт в 73-ю единственную Истинную Мирную ветвь Ислама.
                      Остальные делят земную власть.
                      Истинные разумные мусульмане, ау!
                      В ваших руках, и единство уммы и мир, но только разумным Аллах помогает в дороге к себе.
                      Ведь
                      Нет Бога кроме Аллаха, а мы и пророки,
                      мир всем, дети Его.

                    • (17.12.2014 15:19) #
                      1

                      Полуторабожник, вот Вы пишите: "Нет Бога кроме Аллаха, а мы и пророки, мир всем, дети Его". Тут самая большая ошибка, что люди- дети Аллаха, астагфируЛЛАХ. Аллах не родил и не был рождён, Он превыше того, чтобы иметь детей, Он -Создатель, стоит Ему сказать "Будь" и в тот же миг "то" появится. Вы не познали Аллаха должным образом, поэтому у вас такое понятие. Посмотрите на Вселенную и поймите Величие Аллаха. И то ещё наш нижний мир для Аллаха как дохлый осёл.

                      • (17.12.2014 16:01) #
                        -1

                        Мухаммад-Али, я же о том же толкую, что всесильность ЕГО не знает границ, значит утверждение "только один, и, только один" не отражает полноту мира, а, значит Догмы не всё, а часть.
                        А, насчёт, "дети, родит- не родит", это всего лишь словестная форма, для объединения разумных людей, разделяющих общую идею.
                        Мухаммад-Али, идею, смысл и логику Вы и так поняли. Ведь стоит Вам только мысленно к Творцу обратится, как есть понимание, что Формулы, короче, чем то:
                        "Нет Бога, кроме Аллаха!" уже не бывает, разумна Ваша поправка и в Мекке когда-то останется строчка одна:
                        "Нет божества, Кроме Аллаха!"

                        А камни и строки, дань Умудрённым, пути указавшим к Мирным дорогам.
                        А Вы, из первых один, кто поняв( если вдруг),и, оставив строчку одну, Пророкам своим уподобитесь, к Исламу как есть, возвратитесь, себя ведь(пророка) нет смысла, поминать в этой формуле мира, а значит строчка одна Есть Истина,
                        остальное- земное.
                        Нет Бога, кроме Аллаха!

                        И я удаляюсь. Мир Вам, о, Разумный и, тем, кто поддержат его и всем остальным!

  6. (17.12.2014 07:42) #
    0

    мы разрозненны!
    в России ни один миллион мусульман, а многие из нас говорят, что нужно просто терпеть.
    но разве Посланник Аллаха (с.а.с.) просто терпел?! нет, он действовал в любом случае и уповал на Аллаха.

    • (17.12.2014 11:03) #
      2

      "Торопись медленно", о Асма! Только злое, разрушительное дело совершается быстро, а строительство общего дома-религии-дело долгое. Тем более, что строители - люди- были в течение 80 лет насильно отлучены от Веры. У многих уже "запечатаны сердца", ибо много грешили, "водкой тешились". Астагафируллах!
      Ислам возрождается в той мере, какая только возможна. Тысячи погибших мусульман на Северном Кавказе свидетельствуют о том, что не пассивны, не разрозненны они были. Боролись.
      Мне претят обвинения в адрес ДУМов. Они работают в пределах возможного! Они занимаются исламским просвещением, призывом, амортизируют, насколько это в их силах, прессинг ретивых спецслужб.
      Результаты есть. Тысячи мечетей построены, обучены тысячи имамов, развивается издательское дело, через СМИ популяризируется Ислам. И это - в условиях, когда Ислам в России остается "терпимой" религией!