Трудно быть верующим. Неимоверно трудно. Это лишь на первый взгляд все кажется легким и простым, когда ты прикоснулся к божественному и возгорелся желанием следовать Божьим заповедям. Но на поверку оставаться в гармонии с самим собой совсем не просто. Да, мы совершаем добрые дела и отказываемся от запретного, делаем это искренне и с воодушевлением. Но ведь нам не обмануть себя, а тем более Бога. Мы оступаемся и довольно часто. Пытаясь разобраться в себе, мы раскаиваемся и надеемся стать лучше. Но разве после этого все становится на свои места?
Трудно быть верующим. Потому что во всем происходящем с нами мы не можем винить обстоятельства, и осознание этого мучительно. Как бы хотелось оправдать совершенный поступок и верить, что при других обстоятельствах мы поступили бы иначе. Но, и еще раз но. Внутри нас все переворачивается от понимания того, что выбор всегда за нами. А значит мы своими руками и своим сердцем пишем книгу нашей жизни — на сегодня, на завтра и навсегда.
Трудно быть верующим. Мы читаем и перечитываем Коран, пытаясь разобраться в происходящем вокруг и найти ответы на наши сомнения. Хорошо, если в этот момент сердце озаряется светом истины, избавляющим от беспокойства. А если нет, то внутреннее неудовлетворение становится сопутствующим фоном нашей жизни. Оно лишает радости и мешает двигаться вперед, и однажды ты понимаешь, что больше так не может продолжаться.
Трудно быть верующим. Трудно ходить по краю пропасти с закрытыми глазами. А что делать? Признать свою слабость? Объявить себя неискренним и лживым? Но ведь это не так. Мы живем с верой и благодаря ей. Мы доверяем Создателю наши тайны и помыслы. Мы готовимся к встрече с Ним и ставим на весы разума собственные поступки. Мы страшимся, надеемся и продолжаем верить. Вновь и вновь! Потому что Всевышний не перестает прощать, пока люди не перестают просить прощения. Потому что Он принимает нас такими, какие мы есть, стоит нам лишь сделать шаг в Его сторону. А значит нужно терпеть и не сворачивать с пути, подниматься и двигаться дальше. Не отчаиваясь в милости Господа и не обольщаясь пройденным расстоянием.
Недавно под эгидой ДУМ Саратовской области прошло несколько встреч верующих, которые обсуждали тему "Трудно ли быть мусульманином?"
Интересно, что большинство сотрудников ДУМ, преподаватели медресе ответили на этот вопрос так: "Быть мусульманином - легко!"
Мне кажется, что так ответили люди, которые прошли многие трудности на своем пути, за которыми наступила легкость.
Это как в авиации: чтобы дальше уйти от притяжения Земли, самолет должен набрать высоту. Набор высоты труден, но затем наступает "легкость" горизонтального полета...
Конечно, многое субъективно и относительно, но как замечательны аяты из суры: "Ведь, поистине, с тягостью легкость,- поистине, с тягостью легкость!" (94:5,6)
Мусульмане радуются трудностям как способу испытания и укрепления своей веры. Нам все - во благо. АльхамдулилЛах!
Не ощутит легкости веры тот, кто не ощутил ее тягость. Диалектика.