Не пытайтесь сделать все и сразу!

Я приняла Ислам почти 5 лет назад.

АльхамдулиЛлях, я всегда была очень упряма в вопросах религии и никогда не думала о том, чтобы вернуться к прежнему образу жизни и оставить Ислам.

Чем больше моих одноклассников и людей на улице относилось ко мне плохо из-за моего вероисповедания, тем больше я закапывалась в книги об Исламе и укрепляла свою веру, чтобы никогда не стать похожей на них.

Однако, к сожалению, я увидела слишком много людей, пришедших в Ислам с огромным энтузиазмом и спустя несколько месяцев совершенно отвернувшихся от Ислама.

По своему опыту я знаю, каковы самые распространенные причины оставления Ислама вскоре после его принятия.

Многие новообращенные забывают о золотом правиле «шаг за шагом», и вместо этого пытаются сделать все и сразу. Например, кто-то начинает сразу носить хиджаб, молиться 5 раз в день, включая Фаджр, который, по-моему, наиболее сложен для новообращенных; также они сразу избавляются от музыки, расстаются с некоторыми друзьями и выполняют абсолютно каждое мельчайшее правило Ислама. Звучит неплохо, не правда ли?

Однако без тренированной сильной веры что может случиться с человеком?

Очень скоро он бросит эти дела и даже лишится энтузиазма к Исламу, поскольку ему покажется все это слишком тяжелым. Приведу пример одной из таких крайностей – один из моих хороших знакомых оказался из-за такого «ускоренного отношения» где бы вы думали, в больнице.

Нет, Ислам вовсе не тяжел, если помнить золотое правило – все должно идти своим чередом.

Старайтесь учиться и постепенно применять на практике то, что вы узнали. Например, вы знаете, что хиджаб обязателен для каждой мусульманки, но вы не чувствуете себя готовой к его ношению. Читайте слово Всевышнего по этому вопросу, читайте хадисы Пророка, слушайте лекции уважаемых шейхов, которые великолепно разъясняют красоту мусульманского головного убора и воодушевляют вас на этот шаг.

И самое важное: не забывайте молить Бога о том, чтобы ношение хиджаба стало для вас простым, чтобы ваши родители и друзья его приняли. Спустя считанные недели вы заметите, что уже не можете выйти из дома без хиджаба и не подчиниться повелению Бога.

То же самое качается и всего остального – отказ от курения, от употребления алкоголя, приучение к молитве и т.д. Все люди разные, но вы должны больше трудиться над теми вещами, которые кажутся вам наиболее сложными. Если вы будете искренни и будете стремиться к довольству Всевышнего и Его награде, то вы однозначно получите его помощь, даже не сомневайтесь!

«Мы испытываем вас то тем, то другим способом: страхом, голодом, недостатком, некоторыми потерями имущества, жизни близких и плодов. Только стойкость спасёт вас от этих тяжёлых испытаний» (Коран, 2:155, тафсир аль-Мунтахаб).

В серые выходные, когда рядом нет никого в такой же «шкуре», что и вы, бывает трудно победить в этой битве. Поэтому я бы посоветовала чаще встречаться с мусульманами, общаться с ними ежедневно.

Некоторые новообращенные замечают, как окружающие их мусульмане относятся к религиозным вопросам легкомысленно, и берут с них пример, не считая необходимостью постоянно стремиться к знаниям. Они считают, что достаточно просто верить в Бога, его Посланника и иногда молиться. Поэтому очень важно иметь друзей более знающих и богобоязненных, чем вы.

Моя лучшая подруга Ханна всегда была строга, она воодушевляла меня, она смотрела разные лекции и много читала об Исламе. Я помню, как она делилась со мной только что узнанными вещами.

Пусть не проходит и дня, чтобы вы не прочли хотя бы пару страниц Корана, хотя бы на вашем родном языке, или не послушали лекции ученых.

Когда вы идете на учебу или работу, читаете книги об Исламе или слушаете Коран, даже если вы не понимаете смысла, все равно это смягчает ваше сердце. Таким образом вы сможете заучить несколько коротких сур, которые читаются в молитве.

Держитесь подальше от дурных компаний. Я лишилась всех своих так называемых друзей после того, как стала мусульманкой, поскольку я больше не ходила на вечеринки и не делала разные харамные вещи из прошлой жизни и не слушала сплетни о других людях. Будьте сильными, помните о советах и молитесь Богу искренне, ведь Он приносит добрые вести тем, кто обращается к Нему за помощью:

«Скажи им (о Мухаммад!), что Я ближе к ним, чем они могут себе представить. Доказательство этого - молитва просящего, доходящая до Меня сразу. И Я отвечаю молящемуся, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне верой в Меня и послушанием. Может быть, они пойдут праведным путём!» (Коран, 2:186, тафсир Аль-Мунтахаб).

Перевела c английского языка Зарина Саидова специально для Ансар.Ru



комментариев