Судью, запретившего исламские книги, требуют привлечь к уголовной ответственности

Оренбургский судья А. Нуждин, который вынес решение о признании экстремистскими 65-ти исламских книг, должен быть привлечен к уголовной ответственности. Заявление с просьбой рассмотреть этот вопрос было направлено на имя главы Следственного комитета РФ Александра Быстрыкина саратовским правозащитником Ильясом Рамазановым.

В своем письме Быстрыкину адвокат называет вынесенное Нуджиным решение "заведомо неправосудным", другими словами, незаконным.

Поясняя свои слова, Ильяс Рамазанов обращает внимание на тот факт, что оно было принято кулуарно - в процесс не привлекались лица, чьи права и обязанности затрагиваются решением суда, т.е. авторы, переводчики, обладатели прав на рассматриваемую литературу. Кроме того, для установления наличия либо отсутствия признаков экстремизма в книгах не была проведена соответствующая судебная экспертиза, как того требует закон.

Также правозащитник отмечает, что решение судьи Нуджина "нарушает основные права граждан на свободу вероисповедания". Оно "уже сейчас привело к социальному напряжению и дестабилизации межконфессиональных отношений и государственно-конфессиональных отношений. Указанное обстоятельство подтверждается Заявлением Совета муфтиев России от 16 июня 2012 года и Заявлением Экспертного совета при Совете муфтиев России от 21 июня 2012 года, заявлением ДУМ республики Дагестан и другими религиозными организациями".

В своем заявлении Ильяс Рамазанов выявляет также интересную особенность: дело о книгах было рассмотрено поспешно в рекордные сроки. Ссылаясь на даты в протоколах заседаний, адвокат обращает внимание, что проводимое 21-ого марта предварительное судебное заседание длилось всего 15 (!) минут (с 10 час. 40 мин. до 10 час.55 мин.), а последовавшее за ним сразу судебное разбирательство по рассмотрению заявления прокурора шло, по разным протоколам, от 15 до 20 (!) минут.

"За 15 минут судья Нуждин разъяснил прокурору и представителю заинтересованного лица их права и обязанности, огласил заявление прокурора на 13 листах, выслушал позиции обеих сторон, исследовал и огласил материалы дела (в том числе материалы уголовного дела №10-65/11 на 12 томах), стороны выступили в прениях, судья Нуждин в совещательной комнате вынес решение и огласил резолютивную часть решения суда на 4-х страницах", - пишет адвокат в своем письме.

"Таким образом, на рассмотрение вопроса о признании одного наименования литературы экстремистским материалом у судьи Нуждина А.В. ушло 13,84 секунды", - резюмирует Ильяс Рамазанов.

На основании изложенного и в соответствии со ст.140,141 УПК РФ, правозащитник просит "рассмотреть вопрос о привлечении судьи Ленинского районного суда г.Оренбурга Нуждина А.В. к уголовной ответственности по ч.1 ст.305 УК РФ".



16 комментариев


  1. (06.07.2012 14:45) #
    5

    Сегодня все, что происходит в судах, по отношению к мусульманам которых обвиняют в "экстремизме" не поддается никакому разумному объяснению, их бесчинство и произвол поражает с каждым разом!!! Тот цирк, который происходит в зале суда настолько очевиден, что даже не знаешь сметься или плакать. И лишь один Аллах знает, какая будет награда верующим за испытание и какое наказание будет неверным за их беспощадное и несправедливое отношение к мусульманам!!! Час воздаяния близок!

  2. (06.07.2012 17:02) #
    -7

    Правозащитник Рамазанов достоин всяческих похвал, но в правовом смысле действует чисто по-татарски, т.е. безграмотно. Его заявление не имеет никаких процессуальных перспектив и скорее всего результатом будет иметь постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, причем вынесено будет это постановление не Бастрыкиным, а рядовым чиновником СК одного из районов Оренбургской области. Умма же в очередной раз продемонстрирует всему миру свое бессилие и беззубость. Между тем, есть и правовые, имеющие все шансы на успех, пути решения проблемы с запретом исламской литературы, причем всей, а не отдельных книг. Я адвокат с опытом работы в этой области и готов взяться за эту работу. Ожнако от своего имени писать подобные заявления я не могу, требуется подписант в лице какого-нибудь ДУМа или, на крайний случай, мухтасибата. Я уже обращался
    в некоторым татарским муфтиям и мухтасибам, однако никто из них ввязываться в дело не захотел. В случае, если желающие бороться за права мусульман не на словах, а на деле, а самое главное, делать это грамотно, найдутся, прошу связаться со мной по адресу, имеющемуся в пресс-центре ДУМ Саратовской обл. Жду и надеюсь на ответ.

    • (06.07.2012 17:49) #
      5

      Вы удивительно высокомерный тип. И, видимо, поэтому с Вами никто не хочет иметь дел, а не из-за нежелания "ввязываться".

      И почему для Вас "татарский" синоним "безграмотному"?

    • (06.07.2012 17:55) #
      3

      zayidю ты пишешь "чисто по-татарски, т.е. безграмотно". Ты в себе ли, астагафируллах? Можешь доказать свое утверждение? Или ляпнул, как "сыер суга усырды"?

    • (06.07.2012 18:32) #
      4

      Почему же Вы не можете писать от своего имени, если Вы считаете себя мусульманином гражданином страны, то флаг Вам в руки, ведь указанное решение выносилось якобы в интересах всех граждан страны и прокурор выходил с иском в интересах неопределенного круга лиц, зачем Вам чье либо разрешение на отстаивание своих взглядов и интересов....

    • (06.07.2012 18:40) #
      0

      читаю и улыбаюсь, молчали бы уже, грамотеи) Удивительно)

    • (06.07.2012 23:02) #
      4

      zayid, не обращайте внимание на негатив со стороны братьев. Так уж у нас... Делайте свое дело, Аллах дал Вам знания законов РФ. Пусть Аллах поможет Вам, Рамазанову, др. Пусть каждый бы что нибудь делал на пути Аллаха, не пытаясь спешить оценивать брата.

      • (09.07.2012 23:00) #
        1

        Только вот адвокату уважения к другим бы еще...

    • (09.07.2012 23:01) #
      -1

      То-то у нас Татарстан регион-локомотив во многих сферах. От безграмотности видать...

  3. (06.07.2012 19:49) #
    6

    zayid, если вы действительно адвокат, то не практикующий, а виртуальный. Где это видано, чтобы политические судебные решения в России решались через состязательность в суде соперничающих сторон? Вы же не дитя малое, чтобы вестись на такие сказки.
    Грамотно или безграмотно поступил Рамазанов это зависит не от татарского или какого еще правового опыта. Дело это не выигрывается в суде де-факто и Рамазанов это знает, я уверен. С его стороны это лишь акт публичного протеста. Надо учиться бороться за свои права в рамках действующей конституции на поле врага, другого варианта у нас пока нет.

  4. (06.07.2012 20:55) #
    4

    13,84 секунды это прикол, число "пи" почти...
    Ильяс молодец!, но к сожалению нуждина максимум уволят, и то при огромнейшем резонансе, чего нет.
    по 305 УК практики нет, даже в инете ничего нет о подобном

  5. (06.07.2012 21:09) #
    6

    Нужно "прославить" Нуждина на всю жизнь. В том числе подать заявку на номинацию в Книгу рекордов Гиннеса за "скорострельность".

  6. (06.07.2012 21:17) #
    1

    чисто российское кривосудие, называемое судебной практикой

  7. (07.07.2012 16:25) #
    0

    Как практик, занимающийся судебной защитой "мусульманской" категорией дел уже на протяжении почти десяти лет, ответственно заявляю, что выигрывать судебные процессы в российских судах можно, да это и несложно. Сложность заключается только в том, что эта категория дел относится к т.н. "публичным", в которых заявителем должно выступать лицо не частное, а какая-нибудь организация, лучше всего ДУМ. Последние же ввязывать в подобные дела не хотят, предпочитая ограничивать свою деятельность делая громкие, но процессуально ничего не значащие, заявления, обращения и прочую имитацию деятельности. Да читатель и сам этому свидетель-по поводу того же оренбургского запрета обратились в аппарат президента РФ (очень смелый шаг!), откуда последовал молниеносный ответ-обращайтесь в суд. Так почему бы не послушаться умного совета администрации и не сделать как велит власть! Нет, со стороны официальных исламских структур- тищина. Никто не хотит проникать в помещение через открытую дверь, все хотят вломиться туда через заколоченное окно. Братья, все мы называем себя носителями самой совершенной религии, так почему мы не действум так, как велит нам наша религия, т.е. с умом. Непонятно.

    • (07.07.2012 18:30) #
      1

      Причем здесь ДУМы, в конкретном деле по запрету книг заинтересованными лицами являются авторы, издатели, переводчики, что касается заявления о совершённом преступлении то сообщить в прав органы может любое физ лицо. И с чего Вы взяли , что жалоба на решение в вышестоящий суд не подана.

    • (09.07.2012 21:56) #
      1

      zayid, вы описываете странные, нереалистичные события. Во-первых, вы неправильно указали категорию таких дел. Это не публичные, а политические дела. Их власть пытается максимально приглушить и тому свидетельство суд в Оренбурге, который для практически всех оказался неожиданностью. Или суд над Айдаром Хабибуллиным (издательство Сад). Во-вторых, априори невозможно выиграть суд, если дело имело далекоидущие замыслы. Зачем власти начинать всю историю с запретами, чтобы потом всё отдать на суде? Не логично.
      Конечно, суд необходим, необходимо разбирательство, но лишь как правовая процедура. Дела же выигрываются на поле политическом, где необходимо показать свою силу, влияние, значимость в обществе. А мы с этим запоздали донельзя.