Обращение мусульманских активистов к российским муфтиям

Инициативная группа из числа мусульманских активистов России распространила документ под названием «Обращение исламской общественности к имамам мусульман России».

Письмо адресовано муфтиям Равилю Гайнутдину, Нафигулле Аширову, Мукаддасу Бибарсову, Ахмаду Абдуллаеву с формулировкой «как к авторитетным имамам российских мусульман, известных своей позицией по защите интересов ислама и мусульман в России, а также представительством мусульман перед российским обществом и государством».

"Мы, мусульмане России, обращаемся к вам, как к авторитетным имамам российских мусульман, известным своей позицией по защите интересов Ислама и мусульман в России, а также представительством мусульман перед российским обществом и государством.

Как вы знаете, 26 марта 2012 года Ленинским районным судом города Оренбурга было принято решение о запрете очередных 65 наименований авторитетнейшей для мусульман всех теологических направлений литературы.

Мы ценим и целиком поддерживаем оправданно резкое заявление Совета Муфтиев России с жестким протестом по этому поводу, потому что вопиющее решение Оренбургского суда является последней каплей, переполнившей чашу долгого терпения российских мусульман в отношении проводимых репрессий против исламской литературы и просветительской деятельности в целом.

Однако мы убеждены, что на этот раз заявлениями, даже сколь угодно жесткими, ограничиться уже никак нельзя. Фактически, решение очередного суда расценивается многими мусульманами нашей страны, как объявление войны со стороны государства Исламу как таковому. Если это решение суда не будет решительно опровергнуто и осуждено высшей государственной властью России, увещевания официальных имамов к российской молодежи с призывами не вовлекаться в радикальную деятельность и действовать в правовом поле России далее не будут иметь эффекта.

Чтобы предохранить и мусульман России, и все российское общество от большой смуты на религиозной почве, мы настоятельно призываем вас предпринять решительные действия с целью изменения фактической политики государства по отношению к Исламу и ее приведения в соответствие с декларациями о том, что Ислам является в России полноправной религией, приверженцы которой могут пользоваться гарантированными Конституцией РФ возможностями.

Мы настоятельно призываем вас объявить общенациональную кампанию протеста мусульман России против политики государственной исламофобии, включающую в себя следующие шаги:

1) Проведение массовых митингов протеста мусульманских общин под руководством имамов и авторитетных представителей исламской общественности. Предлагаем рассмотреть возможность проведения этих митингов в день Ураза-Байрам сразу после праздничной молитвы;

2) Проведение вами встреч на фоне данных митингов по стране с высшим руководством России: Президентом, Главой Правительства, Председателем Государственной Думы и руководителями ее фракций с требованием от имени протестующих мусульман покончить с позорной политикой запрета религиозной литературы и религиозных организаций, не осуществляющих насилия и не призывающих к нему, ареста религиозных деятелей, тщательного и эффективного расследования внесудебных расправ над таковыми;

3) Обращение к руководству Московской Патриархии Русской Православной Церкви с просьбой поддержать справедливые требования мусульман, а также дать оценку деятельности ряда лиц, занимающих официальные должности в структурах МП РПЦ и связанных с ней структурах (например, во Всемирном Русском Народном Соборе), прямо провоцирующих запреты и ограничения, направленные против мусульман и на эскалацию религиозной напряженности в стране.

В случае если руководство Российской Федерации и Московской Патриархии Русской Православной Церкви проигнорирует и/или не удовлетворит данные требования, мы настоятельно призываем вас:

1) Призвать мусульман России активно присоединиться к мирным, ненасильственным митингам против действующей власти, а также перед очередными выборами во все уровни власти призвать мусульман России не отдавать ни единого голоса представителям правящей партии, поддерживая вместо этого представителей тех сил, которые выразят однозначную готовность принять справедливые требования мусульман.

2) Выразить протест Московской Патриархии за занятую ей позицию соглашательства с антиисламской политикой государственной власти, начав установление отношений и активное взаимодействие с альтернативными православными юрисдикциями: РПАЦ, церквями ИПХ, а также Украинской Православной Церковью Киевской Патриархии, а также оппозиционно настроенными кругами и деятелями внутри МП РПЦ – с целью отмежевать в глазах мусульман Православие как таковое от деятельности клерикальной группировки, подстрекающей к гонениям против мусульман.

Мы настоятельно просим вас предпринять указанные или равные им по эффективности меры политического воздействия на существующее руководство РФ и МП РПЦ, чтобы сохранить за собой авторитет в глазах российской исламской общественности, избавив ее от необходимости смены власти уже внутри него.

Просим вас официально отреагировать на данное заявление, встретиться с его инициаторами и обсудить дальнейшие действия в сложившейся ситуации", - говорится в обращении.



27 комментариев


  1. (21.06.2012 17:23) #
    -1

    Ас-саляму алейкум! Что это за халтура, неужели нельзя было составить документ без элементарнейших грамматических ошибок за пятый класс средней школы? Кому выгодно представлять мусульман людьми малограмотными и невежественными, которые, начав предложение, не всегда могут благополучно довести его до конца?

    • (21.06.2012 17:33) #
      0

      тебе надо в школу идти, умник, ошибки проверять!
      Ты для чего с темы съезжаешь и с толку людей сбиваешь, а? Специально?
      вот уже конкретные предложения! митинг хорошая идея, я обязательно пойду!!!!
      а вообще устроить бы им погром, чтобы мало не показалось!!!!

      • (21.06.2012 17:43) #
        0

        Между прочим, ответ на приветствие - фард, брат. Так, для сведения. В школу надо идти тем, кто в ней недоучился, у меня же с этим все в порядке, аль-хамду лиЛлях. Хадис такой есть от Абу Йаля Шаддада ибн Ауса (р. а.), все хорошо надо делать ("умум аль-ихсан"), а не спустя рукава, тем самым выставляя мусульман на посмешище. Серьезный документ, а как будто на задней парте в школе писали. Не умеешь делать дело хорошо - лучше не берись, а то над тобой потешаться будут.

        • (21.06.2012 18:07) #
          1

          между прочим, текст написан отлично!я тоже книги читаю! и не надо это мусолить!Критиковать мы все молодцы!
          Лучше поддержи наших братьев/сестер, которые не побоялись высказать свою позицию!
          Они уже начали что-то делать и я к ним присоединяюсь! !

          • (21.06.2012 18:12) #
            -2

            Зачем же ему Братьев и Сестер поддерживать? Это троль файзовский, а то и, простите за выражение, хузиновский. У них жизненная позиция такая: Милостивы к врагу и беспощадны к мусульманам.

            • (21.06.2012 18:40) #
              1

              Ас-саляму алейкум, брат, не припомню, чтобы мы с Вами были знакомы, посему хоел бы Вас предостеречь от приписывания себе способностей Пророка (с. а. с.), а равно занятий гаданием и колдовством. Мало того, что это все запрещено (харам), так еще и приводит Вас в данном случае к абсолютно неверным заключениям. Видите ли, есть небольшая разница между поддержкой и позицией "одобрямсов", которые сначала кричат "ура", а потом включают голову.

              • (21.06.2012 19:16) #
                -1

                Уа алейкум ассалам. Ты более не нашел ничего во всей этой истории с запретом исламских книг, как искать грамматические ошибки в обращении? Ты сделай хоть что-то для начала. Подпишись под ним, и не стоит использовать логотип исламской гражданской хартии. Ты к ней никакого отношения не имеешь. А если будешь продолжать в том же духе, то можно будет ставить вопрос имеешь ли ты отношение к Умме. Хотя ответ очевиден: либо это банальная глупость, но при этом попытка показать себя очень умным либо ты обычный троль-провокатор, который не самым умным способом решил опошлить само обращение и инициативу тех, чьи сердца болят за Умму и ее проблемы.

                • (21.06.2012 19:37) #
                  1

                  Прежде всего, позвольте мне выразить свое восхищение Вашими способностями гадателя и предсказателя. Я действительно вышел из Исламской гражданской хартии в силу несогласия с некоторыми ее положениями, которые я здесь, с Вашего позволения, не буду разбирать. Меня также неприятно удивило, что 6 мая, когда кремлядь впервые применила против демонстрантов силу, с нами, в рядах демонстрантов, почему-то не было никого из Исламской гражданской хартии. Так что и рад бы после этого убрать этот логотип, да вот не знаю, как. Если знаете, подскажите, джазакя Ллаху хайр. Позвольте мне также не отчитываться перед Вами в том, что я нашел в обращении и что я "сделал для начала". Высказанные в хадисе слова пророка Мухаммада (с. а. с.) о том, что мусульманин все должен делать хорошо, для меня неоспоримы, но Вы, похоже, придерживаетесь иного мнения. Ошибки врагов меня не интересуют, при определеных обстоятельствах они меня даже радуют, но для меня несомненно, что мусульманин должен все делать безупречно, особенно сейчас, когда против мусульман ведется оголтелая пропагандистская кампания. При всем старании понять Ваши доводы, не могу взять в толк, почему желание придать документу достойный документа вид расценивается как "бнальная глупость" и почему инициативы тех,у кого "сердца болят за Умму", не хватает, чтобы проявить минимум старания?

                  • (21.06.2012 20:06) #
                    0

                    Станислав, 6 мая члены Хартии были на митингах, но без знамён Хартии. Как человек, к которому привязан плотный интерес "правоохранителей" ввиду его активизма в Хартии, понимаю разумность этой меры.

                    • (21.06.2012 20:12) #
                      0

                      Прошу прощения за ошибку, не имел в виду ничего дурного.

          • (21.06.2012 18:34) #
            -1

            Рад за Вас, что Вы тоже читаете книги, но, к сожалению, никак не могу согласиться с тем, что "текст написан отлично". Видно, мы с Вами разные книги читаем. Цитата: "обращаемся к вам, как к авторитетным имамам российских мусульман, известных"... Если обращаемся к имамам, то, наверное, к изветныМ, а не к известныХ, а то как-то нелогично получается... "очередных 65 наименований авторитетнейших для мусульман всех теологических направлений литературы" - явно писалось человеком, для которого русский язык - второй иностранный, по-русски так никто не говорит. Наверное, автор также хотел написать "в отношениИ", а не в "отношениЕ проводимых репрессий". Далее, "занимающих официальные должности в структурах МП РПЦ и связанных с ней структур". Наверное, все-таки автор хотел сказать занимающих официальные должности в связанных с нею структурАХ. "Выразить протест Московской Патриархии за занятую ими позицию" ими - простите, это кем? И уж последнее предложение совершенно непонятно: "Мы настоятельно просим вас предпринять указанные или равные им по эффективности меры политического воздействия на существующее руководство РФ и МП РПЦ, чтобы сохранить за собой авторитет в глазах российской исламской общественности, избавив ее от необходимости смены власти уже внутри него." Это внутри кого - него? Я также рад за Вас, что Вы открыли для себя такую возможность, как участие в митингах, в которых муслимы участвуют вот уж более полугода, и решили к ним, наконец, присоединиться. Простите, что не сообщил Вам об этом раньше. И Вы мне позволите, надеюсь, с помощью данного мне Аллахом разума решать, какие действия братьев / сестер поддерживать, а в отношении каких применять насыха. Уверен, что Вы знаете из Ваших книжек, что это такое. Аллах знает, как и кого я поддерживаю, поэтому, надеюсь, что Вы избавите меня от необходимости отчитываться в своих действиях перед Вами. Ас-саляму аляйкум уа рахмату Ллахи уа бярокатух!

            • (21.06.2012 18:38) #
              -1

              хузин, да ты птушник, оказывается)) читай внимательно! известныХ своей позицией. ты по-русски плохо видишь? Это же надо было столько написать, а на деле вышел пук. Админ проветрите после него!

              • (21.06.2012 18:47) #
                1

                Драгоценейший, предложение звучит так: "Мы, мусульмане России, обращаемся к вам, как к авторитетным имамам российских мусульман, известных своей позицией по защите интересов Ислама и мусульман в России, а также представительством мусульман перед российским обществом и государством". Разберите его логическую структуру, и у Вас тоже все встанет на свои места. Здесь в качестве "известных своей позицией" названы НЕ мусульмане, а имамы, потому что только имамы могут быть, в частности, известны приводиым далее при перечислении "своим представительством", ибо не мусульмане представляют мусульман, а их имамы. В итоге получаем: "Мы, мусульмане России, обращаемся к вам, как к авторитетным имамам российских мусульман, (каким имамам (а не мусульман)?) известныМ своей позицией по защите интересов Ислама и мусульман в России, а также представительством мусульман перед российским обществом и государством.

                • (21.06.2012 19:31) #
                  0

                  Брат Станислав, не тревожьтесь. Сюда выложили по ошибку непричёсанную версию Обращения. Сейчас редакции Ансар.Ру отправлена финальная версия, где учтены и исправлены все ошибки и описки. В том числе и Ваши поправки.

            • (21.06.2012 19:37) #
              0

              теперь и я знаю, кого ты поддерживаешь! можешь не отчитываться!
              Сколько лабуды написал и ни разу не выразил свою позицию по этому поводу! Мусульман сейчас жестко приперли. а ты все мямлишь!!!

              • (21.06.2012 19:41) #
                0

                Прошу прощения, полагал, что позиция мусульманина в таких сучаях самоочевидна. Или Вы придерживаетесь иного мнения? И приперли мусульман далеко не сейчас, это просто Вы лично это сейчас только осознали.

                • (21.06.2012 20:00) #
                  -1

                  Вот не задача, ты же читаешь между строк, ошибки видишь! А тут несколько предложений и не заметил!
                  Болел за нашу умму всегда! и всякое было, но сейчас уже слишком, нашего терпения на это не хватит! Я написал слово "жестко", understand?

              • (21.06.2012 20:00) #
                2

                Станислав - активный участник движения гражданского сопротивления мусульман и борьбы их за свои права. У меня нет подобной же информации о Вас, За Правду. Поэтому просьба не подозревать активиста Станислава в чёрти чём.

                • (21.06.2012 20:09) #
                  1

                  Брат, зачем такие слова? Все, что делаем здесь мы, по сравнению с тем, что делают наши братья на Кавказе и с тем, что там претерпевают даже те, кто ничего не делал - это такой мизер, что даже неудобно тут "заслугами меряться".

                • (21.06.2012 22:48) #
                  0

                  Просто ему не стоило такой сыр-бор устраивать. Этот проект обращения уже неделю в FB находиться, тем паче что Станислав активист-мог бы там правки внести. Либо на почту Ансару написать, а так: на хорошее дело тень на плетень навел. По-моему, несолидно. А за ником не видно человека, вот "За правду" заподозрил неладное. Обращение жесткое, только адресатов маловато. Хотя, Мирзаеву нужно было слово дать, к примеру.

  2. (21.06.2012 21:24) #
    5

    Это ж надо, даже тут умудрились перекусаться...

    По сути вопроса: подписываюсь под обращением! Отдельно хочу выразить свое согдасие с выбором адресатов!

  3. (22.06.2012 05:11) #
    0

    Да уж...над нафсией всем надо работать, будет очень очень нехорошо (мягко сказано) из-за необдуманных слов, сказанных на эмоциях, попасть в Ад. А по сути вопроса: хвала Аллаху! Хотелось бы увидеть официальный ответ от вышеназванных имамов.

  4. (22.06.2012 20:32) #
    0

    Напишите свое письмо Медведеву и Путину.Чем больше мусульман напишут тем лучше. Нужно создать общественный резонанс.
    это мое письмо:http://www.government.ru/online/
    Здравствуйте Дмитрий Анатольевич, обращаюсь к Вам как к юристу рассмотреть вопрос опризнании литературы (материалов) экстремистской, в частности исламской.1)Конкретно прописать лиц(экспертов)имеющих право давать заключения. Лучше если это будет экспертный совет созданный государством или общественными организациями.2.Проводить экспертизу каждой литературы (материала) по отдельности, что дает объективное рассмотрение.Эксперт Ю.В.Максимов в экспертизе от 26.02.2012г. рассматривает сразу 76 материалов. В самом исследовании он дает описание только части материала, которую он признает относящейся к экстремистской организации. О других материалах он умалчивает, что дает повод признать и их экстремистскими. Что и делает суд признав все материалы из данного списка запрещенными.И еще как можно прочитать(да еще проанализировать и дать заключение)несколько тысяч страниц за 20 дней. 3)Определиться с подсудностью данных дел. Не ниже суда субъекта федерации или специальные судьи в Верховном суде. И возможно еще есть пункты, которые необходимо рассмотреть. Прошу внимательно отнестись к моему письму и принять меры, так как если данная(бесконтрольная, нерегулируемая, беспорядочная) ситуация с запретом исламской литературы будет продолжаться у мусульман России сложится мнение, что борются не с экстремизмом, а с самим Исламом. Заранее благодарен в решении моего вопроса.
    Ссылка Путина:http://letters.kremlin.ru/

  5. (23.06.2012 22:04) #
    1

    Путин превратил судебную систему в помойную яму. Поэтому чего удивляться в таких решениях. Что бы исправить это нужно выкорчевать главного коррупционера с кремля. Поэтому ВСЕ НА МИТИНГИ. Досиделись блин дома, теперь на ваше мнение всем насрать, поскольку вы для власти быдло, которое не стоит того что бы к вам прислушивались.