Совет муфтиев России не исключает массовых мирных акций протеста

Сегодня в Москве, в РИА Новости, состоялась пресс-конференция, посвященная проблеме запрета литературы по Исламу и внесения ее в список экстремистских материалов.

В мероприятии приняли участие Рушан-хазрат Аббясов, первый заместитель председателя Совета муфтиев России, Асламбек Эжаев, руководитель издательства "Умма" и Абдулла Ринат Мухаметов, политолог и исламовед, эксперт центра "Аль-Васатыйя - умеренность".

Р. Аббясов, отметив высокий уровень обеспокоенности СМР проблемой, заявил, что в адрес Совета поступают многочисленные обращения мусульманской общественности, озабоченной запретами литературы. По его словам, люди настаивают на более активной деятельности исламских религиозных лидеров по защите фундаментальных источников Ислама, попадающих под запрет. В этой связи, как сказал Аббясов, СМР не исключает в случае, если проблема не будет решаться, проведения мирных в рамках закона массовых акций протеста мусульман.

При этом зампред СМР добавил, что вопрос находится под серьезным вниманием Администрации Президента и есть основания полагать, что выход из возникшей тупиковой ситуации будет найдет. По словам Аббясова, некоторые нормы, приводящие к отнесению трудов по Исламу к противоправным, могут вскоре пересмотреть, а недавняя волна запретов является следствием инерции той политики, которую проводили "некоторые, ныне отстраненные от должностей, чиновники".

В своем выступлении Эжаев добавил, что проблема запрета классических трудов касается не только мусульман, но и представителей других религий, в том числе православных. По его словам, это может коснуться и Русской православной церкви. Более того, как считает книгоиздатель, инициируемые в регионах России процессы против религиозной литературы ведут к противопоставлению и конфликтам не сколько между мусульманами и немусульманами, сколько между верующими и людьми, далекими от религии.

По мнению же Мухаметова, запрет исламской литературы имеет 3 негативных последствия. Во-первых, способствует эрозии российской правовой системы. Во-вторых, дискредитирует политику Москвы в отношении исламского мира. В-третьих, вооружает "лесное подполье" на Кавказе, апеллирующее к религиозным идеям, аргументами, обосновывающими их деятельность по "защите Ислама". "Районные судьи даже не понимают, какого уровня проблемы порождают их, мягко говоря, непродуманные решения", - заключил эксперт.

По общему мнению выступающих, последние запреты в Оренбурге, где противоправными было призвано сразу 65 книг, включая хадисы – второй по значимости после Корана источник Ислама, - жизнеописания Пророка (мир ему), книги средневековых и современных авторов, в том числе по суфизму, является закономерным апофеозом "фестиваля районных запретов", набиравшего обороты все предыдущие годы.

Напомним, что проблема признания экстремистскими авторитетных трудов по Исламу и даже фундаментальных религиозных источников уже много лет обсуждается экспертами. На данный счет высказывались многие чиновники. Однако пока никаких решений, нормализующих ситуацию, не принимается.



4 комментариев


  1. (06.07.2012 19:33) #
    2

    Районные суды тут пешки. Что им спустили, то и выполняют. Список на запрещение формируется там, где строится реальная политика - Москва. Сослаться на чиновничью безалаберность не получится, сами они ничего к списку добавить права не имеют.

    • (22.07.2012 15:52) #
      0

      СРОЧНО! СРОЧНО! СРОЧНО! НОВОСТИ из КАЗАНИ!
      Ночью с 20 на 21 июля в г. Казани был произведен обыск, забрали Рафаэля Сабитова. Так же стало известно, что забрали еще 2х человек, имена которых Фархат и Азат Гатауллин.
      Выписали арест хаджи Мурат-хазрату 2 месяца.
      В Татарстане до сих-пор идут массовые обыски и задержания мусульман:
      В Казани были задержаны 6 мусульман – двоих отпустили (на 14:00 22.07.2012 – под подписку о невыезде);
      в Арске - 5 (имам + 4 прихожан);
      в Нижнекамске - 9 задержанных;
      в Елабуге - 2 задержанных;
      в Чистополе – 1
      СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
      В 11:00 в Авиастроительном районе был су об избрании мер пресечения, суд был закрытым – не пускали всех кто желал.
      Резонанс: Задержан мусульманин, положительно характеризующийся у которого 4 детей и его судьба до сих пор не известна.
      В Авиастроительном районе города Казани, на 22.07.2012 есть еще один задержанный по имени Рустем, мера пресечения в отношении его рассматривалась в 14:00 в Авиастроительном районном суде г.Казани.
      в Набережных Челнах - 11 задержаны
      ИТОГО: В Авиастроительном районе известно о 4х задержанных, итого в Казани помимо официально озвученных известно о задержании 7 человек. В отношении 2х из них избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде
      Хвала АЛЛАХу на суд пришло около 50 мусульман, но этого мало, ведь наша умма не состоит из 50 человек.
      Примените же ради Аллаха на себе слова Пророка с.а.с.:
      «Не уверует никто из вас до тех пор, пока не станет желать своему брату (в Исламе) того же, что желает самому себе».(Муслим);
      «Мусульманин мусульманину брат, и он не притеснит и не предаст его. Тому, кто поможет своему брату в нужде его, Аллах поможет в его собственной нужде, того, кто избавит мусульманина от печали, Аллах избавит от одной из печалей Дня Воскресения, а того, кто покроет мусульманина, Аллах покроет в День Воскресения»
      Прошу всех братьев и сестер, кому что известно об обысках и задержаниях сразу вывешивать информацию и максимально распространите эту информацию! Правоохранительные органы стараются делать все скрытно и даже в СМИ не сообщают о масштабности своего беспредела.

  2. (06.07.2012 21:08) #
    2

    так устроим день российского всемусульманского возмущения!?

  3. (08.07.2012 17:25) #
    -2

    "При этом зампред СМР добавил, что вопрос находится под серьезным вниманием Администрации Президента и есть основания полагать, что выход из возникшей тупиковой ситуации будет найдет. По словам Аббясова, некоторые нормы, приводящие к отнесению трудов по Исламу к противоправным, могут вскоре пересмотреть, а недавняя волна запретов является следствием инерции той политики, которую проводили "некоторые, ныне отстраненные от должностей, чиновники"."

    ТИПА У НЕГО СВЯЗЬ С САМОЙ АДМИНИСТРАЦИЕЙ ПРЕЗИДЕНТА.
    Ваш уровень не выше капитана.
    Фамилии ныне отстраненных мы можем узнать,кого это интересно он имеет ввиду Путина или Медведева,оба ведь отстранены)))?
    И еще,а сами то будут участвовать в этих самих мирных демонстрациях?