Заявление руководства ДУМ Дагестана

Мы самым глубочайшим образом возмущены решением Ленинского районного суда города Оренбурга от 26 марта 2012 г. о запрете десятков авторитетнейших мусульманских книг. По своей сути запрещение данных книг является запрещением в России Ислама, так как они включают толкование Священного Корана, биографию и учения благословенного Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), обучение исламской молитве, посту, закяту и паломничеству, что составляет основу основ Ислама и неотъемлемую, обязательную практику каждого мусульманина.

Выводы, изложенные в данном решении суда, не соответствуют обстоятельствам дела. Суд в данном решении установил обстоятельства, не доказанные при рассмотрении дела, и неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела. Решение Ленинского районного суда города Оренбурга от 26 марта 2012 г., запрещающее десятки авторитетнейших мусульманских книг, не только нарушает нормы права, но и создаёт основания для разжигания религиозной вражды и межнациональной розни, подрывает основы межконфессионального диалога и внутриконфессиональной терпимости, создаёт угрозу мирному сосуществованию и безопасности всех граждан Российской Федерации.

Мы самым решительным образом поддерживаем все осуждения данного произвола, высказанные Советом муфтиев России, рядом уважаемых религиозных, общественных и политических деятелей нашей Родины, всецело разделяем их негодование, поддерживаем их требования и готовы к содействию.

Мы уверены, что запрещение исламской литературы на фоне происходящих тяжёлых общественно-политических волнений в Российской Федерации создаст эффект диверсии против целостности и безопасности нашего государства. Вместо религиозного и нравственного просвещения на принципах толерантности и уважения к собственному мнению в поликонфессиональном пространстве российского общества зарождается религиозная нетерпимость, религиозная и этническая сегрегация, да и просто откровенный фашизм.

Вместо стремления к диалогу, миру, согласию и процветанию в рамках единого правового государства народы России подталкиваются к раздору, вражде и розни, что, несомненно, ведёт к пагубнейшим последствиям. Совершенно очевидно, что ситуация требует немедленных и полных решений.

Вследствие вышесказанного мы требуем:

1) Восстановить сроки апелляционного обжалования решения Ленинского районного суда города Оренбурга от 26 марта 2012 г. и обеспечить возможность беспристрастного и справедливого рассмотрения дела. Никто и никогда не выигрывал войн с книгами, никто и никогда не приходил к благим последствиям через их запрещение, и, несомненно, никто и никогда не выигрывал войну с нашим Творцом. Опомнитесь!

2) Предоставить возможность проведения новой независимой экспертизы по делу экспертной организации, не имеющей профессионального отношения к какой-либо конфессии. Экспертное заключение не может быть объективным, если оно выносится лицом, имеющим идеологические убеждения, диаметрально противоречащие позициям мусульманской конфессии.

Надеемся на всеобъемлющую поддержку данного заявления со стороны всех главных религиозных конфессий нашего государства, а также со стороны всех политических, общественных и иных организаций международного сообщества, занимающихся тематикой свободы вероисповедания, включая Организацию исламского сотрудничества, статус наблюдателя в которой с 2005 года имеет Российская Федерация.

Выражаем искреннюю надежду на скорейшую отмену решения Ленинского районного суда города Оренбурга от 26 марта 2012 г., запрещающего мусульманские книги, и прекращение производства по делу.



11 комментариев


  1. (21.06.2012 05:15) #
    1

    Ассаляму алейкум братья и сёстры ознакомьтесь с обращением брата по поводу запрета религизных книг ! сокращённая ссылка на ютуб
    http://goo.gl/QoMw8

  2. (21.06.2012 13:48) #
    -3

    Отдавая должное искренности дагестанских мусульман в решении возникшей проблемы, тем не менее считаю своим долгом напомнить им, что решение Ленинского районного суда можно отменить только подачей грамотной жалобы в судебную коллегию по гражданским делам Оренбургского областного суда, а не подобными заявлениями. Данное заявлние, как и многочисленные заявления многочисленных татарских мулл, могут служить только фоном, главным же инструментом и оружием мусульман в подобных ситуациях должно быть право. А вот этим оружием татарские мусульмане, к великому нашему сожалению, никак научиться пользоваться не могут. Считаю, что для дагестанских мусульман было бы уместнее напомнить своим татарским единоверцам, что, находя возможным содержать более 50 муфтиев и муфтиятов, они могли бы изыскать средства и нанять несколько толковых юристов-адвокатов для более действенного отстаивания прав и законных интересов мусульман правовыми средствами и методами. Муфтии же должны заниматься своими прямыми обязанностями, а не подменять, причем бездарно, специалистов. Только тогда будет толк и только таким путем мусульмане смогут перебороть всякого рода подобные поповские "экспертные заключения". Стыдно обладающим самой совершенной религией в мелочах (стратегически мы все равно в выигрыше) проигрывать своим недоброжелателяь!

    • (21.06.2012 14:04) #
      1

      Стесняюсь спросить, а почему такой махровый национализм? Причем здесь татарские муллы, муфтии? Для любого мусульманина честью должно стать защита своей религии. А взаимные обвинения и упреки ни к чему хорошему не приведут!!! Сам кстати не юрист?

  3. (21.06.2012 14:50) #
    -2

    Причем здесь национализм? Просто я хорошо знаком с ситуацией в татарской части уммы. Нигде нет такого ничем не оправданного изобилия муфтиятов, в данном случае вполне уместна русская поговорка " У семи нянек дитя без глаза". Насчет обвинений ты, Ахмед, был бы прав, если бы они были безосновательными. Свои же обвинения я считаю вполне обоснованными. Кстати, сами эти муфтии друг друга кроют еще не так, я же говорю по делу.

    • (21.06.2012 15:09) #
      4

      Так ты юрист, или просто критик? Больше конструктива должно быть в наших словах и действиях.

      А по поводу национализма: я, к примеру, казах. Работаю с муфтием, татарином по национальности. Бибарсовым. Дай Аллах, чтобы такими были и кавказские, и казахские муфтии.

  4. (21.06.2012 21:50) #
    1

    Ахмед брат джазакаАллахумма хайран!!! Салям от Сызранских мусульман!!! Вопрос сечас не о количестве муфтиев и т.д. вопрос стоит более серезно: таким путем скоро и Коран назовут экстремистским. Но Аллах Всевышний сказал: Я сам сниспослал Зикр( Коран) и Сам его сохраню. Чем больше будет противодействии против Ислама тем больше мусульмане будут крепнуть иншаАлЛЛАХ!!!

    • (21.06.2012 22:37) #
      1

      Ва алейкум ассалам, Ильгизар-хазрат! На самом деле муфтияты часто занимаются несвойственными для этих организаций функциями, хотя это не противоречит букве и духу их уставов. Просто другие мусульманские общественные, правозащитные (ау, где вы) организации либо не занимают эти ниши, либо существуют на бумаге. Никто не сдерживает инициативу мусульман, напротив, многие муфтии бы согласились быть в роли третейских судей или с удовольствием бы опирались на мощную общественную базу. Но, увы и ах, процесс формирования российской уммы продолжается, социальной активности мусульман особо не наблюдается (митинг в Махачкале зимой этого года - исключение, подтверждающее правило). Но больше всего меня напрягает наши внутренние разборки. Казалось бы, "узок наш круг", чего выискивать инаковость...Видимо, болезни роста

  5. (22.06.2012 10:26) #
    1

    Ахмед, ты брат, в данном случае заблуждаешься. Я лично еще в 2004 г. предлагал Гусман хазрату и повторял это неоднократно в 2008-10 г. руководству СМР, что необходимо создать из опытных юристов специальную правозащитную структуру для защиты прав как отдельных мусульман, так и российской уммы в целом. У меня лично в 2002-05 г. уже был опыт такой работы, причем опыт успешный, Однако один, как известно, в поле не воин, масштабность проблем требует именно структуры, включающей как грамотных юристов, так и специалистов по привлечению финансовых ресурсов. Однако никем мои предложения поддержаны не были, результатом чего и является то, что мы имеем. Да отменить это вшивое решение микроскопического районного суда-это плевое дело для грамотного юриста, однако когда за это дело берутся юридически безграмотные муфтии, фиаско неизбежно. Это как раз тот случай, когда слона убивает мышь.

  6. (22.06.2012 10:35) #
    1

    Кстати, когда я говорю о финансовых ресурсах, упаси тебя Бог подумать, что я крохобор и думаю только о материальной выгоде. Я лично работал и бесплатно, а чаще всего за чисто символическую плату (о чем сейчас очень сожалею). Финансы требуются для проведения грамотных экспертиз, способных перевесить экспертизу этого попа. привлечения дополнительных юристов, специалистов узкого профиля, а в Москве они есть и прочее. Одним словом, нужна специальная структура, которой в муфтиятах нет и быть не может.

  7. (22.06.2012 22:40) #
    0

    Напишите свое письмо Медведеву и Путину.Чем больше мусульман напишут тем лучше. Нужно создать общественный резонанс.
    это мое письмо:http://www.government.ru/online/
    Здравствуйте Дмитрий Анатольевич, обращаюсь к Вам как к юристу рассмотреть вопрос опризнании литературы (материалов) экстремистской, в частности исламской.1)Конкретно прописать лиц(экспертов)имеющих право давать заключения. Лучше если это будет экспертный совет созданный государством или общественными организациями.2.Проводить экспертизу каждой литературы (материала) по отдельности, что дает объективное рассмотрение.Эксперт Ю.В.Максимов в экспертизе от 26.02.2012г. рассматривает сразу 76 материалов. В самом исследовании он дает описание только части материала, которую он признает относящейся к экстремистской организации. О других материалах он умалчивает, что дает повод признать и их экстремистскими. Что и делает суд признав все материалы из данного списка запрещенными.И еще как можно прочитать(да еще проанализировать и дать заключение)несколько тысяч страниц за 20 дней. 3)Определиться с подсудностью данных дел. Не ниже суда субъекта федерации или специальные судьи в Верховном суде. И возможно еще есть пункты, которые необходимо рассмотреть. Прошу внимательно отнестись к моему письму и принять меры, так как если данная(бесконтрольная, нерегулируемая, беспорядочная) ситуация с запретом исламской литературы будет продолжаться у мусульман России сложится мнение, что борются не с экстремизмом, а с самим Исламом. Заранее благодарен в решении моего вопроса.
    Ссылка Путина:http://letters.kremlin.ru/

  8. (11.07.2012 01:55) #
    0

    Уважаемые братья мусульмане, знайте о том, что христиане смотрят на Ислам как на секту. Изначально инициатива патрирха всея Руси была ввести запрет исламской литературы РФ и признать ее полностью экстремистской. А те неучи, под руководством РПЦ, стараются все больше запретить основные книги, подчеркивающие основу Ислама, т.к. с 1-ого сентября будет введена в школьную программу для начальных классов основные религии мира по Закону РФ. В настоящее время хотят уничтожить не экстремизм, а Ислам, которая является религией мира и добра. У нас, у верующих мусульман, все книги попали под запрет. Это хорошо было спланировано комиссией РПЦ. Они видят, что многие люди принимают Ислам и боятся не за свою конфессию, а за власть, которая у них в руках. Если бы они знали свою религию досконально, то без принуждения сами пришли к Исламу. Мир вам, милость Всевышнего Аллаха и Его благословение, дорогие братья и сестры!