Современное исламское сообщество России находится сегодня еще на ранней стадии своего развития. Ему всего-то от силы полтора-два десятка лет. Это ставит перед нами специфические проблемы, которые для правильного их решения требуют определенной зрелости. Одной из таких проблем стало разделение, грозящее превратиться в пропасть, на т.н. «соблюдающих» и «несоблюдающих» мусульман.
Грубо говоря, под «соблюдающими» обычно подразумевают мусульман, придерживающихся основных требований Ислама в обыденной жизни, в особенности это касается выполнения пятикратного намаза, не говоря уже о соблюдении запрета на употребление алкоголя и т. д. «Несоблюдающие» - это все остальные мусульмане. Т.е. люди, разделяющие основные положения вероучения Ислама, но не практикующие религиозные предписания в своей жизни. Близко к этому стоит часто используемый термин «этнические мусульмане».
Так уж сложилось в нашей стране, что разделение между этими группами мусульман стало достаточно жестким. Между тем, например, в мусульманских общинах на Западе, да и в странах традиционной зоны распространения Ислама, данная проблема не стоит столь серьезно.
«Соблюдающие» и «несоблюдающие», в хиджабах и без, «исламисты» и «националисты» там собираются вместе, отмечают одни праздники, живут одними проблемами и, самое главное, имеют, в целом, общие цели и интересы. Конечно, обусловленные объективными различиями сложности есть, но непреодолимого психологического барьера между ними не заметно.
У нас же «соблюдающие» и «несоблюдающие» мусульмане - это разные мало пересекающиеся между собой реальности. Такое разделение на параллельные миры несет очень серьезную опасность для будущего российской уммы. Мало того, что оно проходит зачастую сквозь семьи, разделяя их и порождая конфликты, такое положение дел еще и крайне ослабляет общий потенциал всего мусульманского сообщества России, мешая ему добиваться удовлетворения своих законных интересов, которые и у «соблюдающих», и у «несоблюдающих», по сути, одни.
Поэтому нам следует активно вести диалог. По большому счету, мы же одно целое. «Соблюдающие» должны стремиться найти общий язык с «несоблюдающими», и наоборот. Данный вопрос – вопрос выживания мусульман в России, вопрос сохранения нашего культурно-исторического наследия в этой стране, вопрос будущего наших детей.
Мешают наладить нормальное взаимодействие чисто психологические моменты. Предрассудки, недоверие, нежелание даже разговаривать и выслушать друг друга – пока мы от этого не избавимся вряд ли стоит ждать особого успеха в развитии отношений.
Преодоление сложившихся в последние годы барьеров требует желания и усилий с обеих сторон. «Соблюдающим» пора выходить из своего «гетто благочестивых», а «несоблюдающим» - избавляться от надуманных, а порой еще и негативных, стереотипов.
Альтернативы этому нет. Придется искать пути навстречу друг к другу, считаться друг с другом, понимать друг друга. Порознь мы никогда ничего не добьемся.
«Соблюдающие» должны осознать, что «несоблюдающие» - тоже мусульмане, и они имеют право, более того, они обязаны, также как и другие участвовать в делах уммы. Конечно, чисто теоретически, в соответствии с учением Ислама, мы признаем всех, кто верит в Аллаха и Его Пророка (мир ему), но не выполняет необходимых предписаний, мусульманами. Однако на практике пока это никак не проявляется.
«Несоблюдающие» в нашем окружении не должны чувствовать дискомфорт, напряжение, какую-то свою ущербность. Тем более, нельзя никоим образом демонстрировать им то, что, мол, они какие-то плохие мусульмане, мусульмане второго сорта.
Еще неизвестно, что будет завтра. Только Всевышний ведает, может кто-то из числа «соблюдающих» окажется среди «несоблюдающих», а тот, кто сегодня не практикует норм Шариата, опередит всех на пути Аллаха.
Да и давайте рассуждать чисто логически. Как «несоблюдающие» обратятся в сторону Ислама, если мы будем в лучшем случае в общении с ними подчеркивать им их грешность, не говоря уже о том, если «соблюдающие» вообще их станут игнорировать?
Причем я не имею в виду прямую проповедь, хотя и она в подходящее время необходима. Речь идет, прежде всего, об обычном человеческом общении, об интеллектуальном диалоге, о стремлении приблизиться друг к другу. Это зачастую располагает к Исламу и «соблюдающим» гораздо лучше, чем назидания, порой очень смахивающие на поучения.
«Несоблюдающим», в свою очередь, следует, в конце концов, четко осознать общность исторической судьбы с «соблюдающими». Они должны принять их как неотъемлемую, полноправную, совершенно нормальную и естественную часть единого сообщества.
«Несоблюдающим» пора перестать смотреть на «соблюдающих» со стороны (а то и свысока), как на «фанатов, ударившихся в Бога», «ортодоксов» и рябят «со странностями». Надо осознать, что «соблюдающие» - это уже давно не бабушки в платочках и полуграмотные чернорабочие, а динамично развивающееся современное сообщество, которое способно формулировать и участвовать в реализации общих проектов.
Для налаживания взаимодействия «соблюдающих» и «несоблюдающих» необходима соответствующая требованиям ситуации идеологическая модель. Общей платформой вполне может стать общемусульманская культура.
Дискурс общемусульманской культурной идентичности надо еще разрабатывать, культивировать, внедрять в массовое сознание. Определенный опыт можно тут позаимствовать у православных, которые нашли идеолого-культурную модель, позволившую вовлечь в орбиту Церкви людей весьма далеких от нее и даже атеистов.
Сегодня уже не режет слух выражение типа «я не верующий, но человек православной культуры», более того, в России появились «православные коммунисты» и «православные чекисты» (!). Как мы видим, эта модель весьма эффективно помогает Церкви выходить из маргинального положения и добиваться серьезных позиций в общественно-политической жизни.
Есть у нас и другой опыт, который может быть не менее полезен. До революции ведь тоже далеко не все мусульмане были «соблюдающими», однако находили возможности выступать как единое сообщество, в том числе в отношениях с государством.
Конечно, были свои проблемы, но, например, в Госдуме, несмотря на принадлежность к разным народам, и на то, что многие депутаты-мусульмане не придерживались всех основных норм Шариата, выступали они единым фронтом, четко осознавая единство целей и интересов. Консолидировала их как раз общность происхождения, принадлежность к одной культурно-религиозной традиции.