История про молодоженов или О надеждах и заботах молодой мусульманской семьи

Старшая дочь, мусульманка, чемпионка, и просто красавица

С Амаль Раж мы знакомы с ее школьных лет. Тонкая, хрупкая девочка вызывала симпатию сосредоточенностью, приветливостью и собранностью. Когда она стала победительницей в городском шахматном турнире в своей категории, а затем участницей российского шахматного чемпионата, я предложила сделать интервью. Она согласилась без отговорок и кокетства, которое вольно-невольно может прорываться в начинающих звездах. Так родился материал «Амаль и ее любимая игра» опубликованный затем на многих русскоязычных исламских сайтах.

Амаль - старшая дочь в многодетной семье. Потому для нее всегда была естественна обязанность заботиться о младших братьях и сестрах, следить за порядком в доме. Вдвойне радовало, что девушка отлично успевает по всем предметам, разряд за разрядом получает в шахматах, притом не сетует на загруженность и усталость.

Именно Амаль пришла первой из девочек-мусульманок в гимназии №17 г. Петрозаводска в хиджабе. И затем за все годы учебы не сняла его. Надо признать, что учителя и одноклассники с пониманием и уважением отнеслись к ее платку. Затем одела хиджаб ее младшая сестра, которой было уже проще – она была не одна с покрытой головой в светской школе, где детей из мусульманских семей значительно меньше, чем из семей верующих других конфессий.

Впереди было окончание школы и поступление в вуз. Поскольку в гимназии учеба у Амаль шла легко, она увлеченно занималась и языками, и математикой, то и баллы за ЕГЭ оказались очень приличными. Выбрала для получения высшего образования экономический факультет Петрозаводского государственного университета. И в то же лето мы поздравили ее с еще более важным событием – ее жених Шериф и его семья ждали в своем доме Амаль и ее родственников, чтоб отпраздновать свадьбу. Амаль вышла замуж за арабского юношу.

Редко, но случается такое совпадение. Примерно за год до свадьбы я дружески спросила у Амаль, не сватают ли уже ее? На такой девушке многие могут остановить выбор. Оказалось, что да, к родителям подходили с подобными разговорами отцы нескольких молодых людей. Но есть один парень … Он очень серьезно настроен. Студент, араб, учится в одном из вузов на юге России.

Старший сын, студент, мусульманин, решительный человек

Когда мы познакомилась, и я слышала и увидела Шерифа Абделааля, как говорится, воочию, то стало понятно, почему они не могли не найти друг друга.

Шериф – старший сын у родителей (напомню, Амаль – старшая дочь в своей семье). Он рассказывает, что учеба его всегда увлекала. Ежегодные экзамены были не в тягость. Баллы набирал по всем предметам до 95 и выше. Такие показатели можно приравнять к нашим отличным оценкам.

В Арабских Эмиратах, где живет его семья, система базового школьного образования очень отличается от российской. Экзамены с аттестацией сдаются ежегодно. Полный курс – 12 лет. В последний год учеба особенно напряженная, идет не только закрепление пройденного и тренировки на тестирование. А Шерифу интеллектуальное напряжение всегда было в удовольствие!

Поступил он в российский вуз – Кубанский университет нефти и газа в Краснодаре. Первый год, как положено иностранным студентам, - подготовительное отделение, усиленное изучение русского языка. Он оказался единственным арабом на своем курсе. И потому особенно значимой стала мысль: надо достойно вести себя среди однокурсников, быть на высоте в любой ситуации! Ведь по его поведению сложится у молодых россиян мнение о его нации, об арабском мире, о мусульманах.

В жизни неизбежны трудности, конфликты. Не застрахован никто из нас от столкновения из-за недопонимания и по другим причинам.

По мнению Шерифа, у него конфликт произошел по серьезному поводу. Один из преподавателей резко, неприязненно высказался в адрес его семьи. «Почему?!» – возмутился юноша. Взрослый человек никогда не встречался с родителями студента, не знает их образа жизни … Впоследствии преподаватель лично навестил Шарифа, извинился за бестактность. Но что-то пошло уже не так. Юноше решил сменить место учебы, отправил документы в университет Александрии (Египет) и успешно поступил. Начал учиться с чистого листа на факультете менеджмента.

Согласитесь, непростые решения пришлось принимать молодому человеку.

- Мой отец воспитывал меня как человека, отвечающего за свои слова, решения и дела, - рассказывает Шериф. – О том, что произошло в тот учебный год, не жалею. За честь своих близких, за свою семью я тоже должен отвечать.

Когда появилась возможность устроиться на работу в туристическое агентство «Alpha Tours» («Альфа Tурс») в Дубаи, он посчитал, что обязательно должен начать работать. К тому времени хорошо владел языками – арабским, английским, русским. Ему нравится подвижный образ жизни, новые впечатления и просто общаться с людьми.

Бракосочетание длиною … в год

Год назад Шериф и Амаль оформили брак, справили никях. Многочисленные родственники встречали молодоженов в Египте – там у семьи Шерифа родовые корни. Этим летом их брак зарегистрирован и в России, в Петрозаводском отделе ЗАГС. То, что по-человечески решается добровольным согласием и любовью, в бюрократической машине превращается в длительную бумажную процедуру. Но – закон должен быть соблюден. Хотя всем понятно, что счастье скрепкой не подколешь и к самой серьезной бумаге.

Конечно, это отдельный разговор о регистрации так называемых интернациональных браков. Амаль считает, что изначально ей помогла … фраза. В шутку русская молодая женщина-мусульманка, также жена иностранного гражданина, сказала: «В управление ЗАГСа тебе придется ходить так часто, что станет как собственный дом».

И не смотря на все хлопоты, перемену в жизни – теперь она замужняя женщина – приходилось управляться с неизбежными заботами. За прошедший год Амаль успешно сдала два семестра, съездила к мужу на зимних каникулах, написала курсовую работу об особенностях исламского банкинга.

Шериф усиленно осваивал тонкости туристического бизнеса, набирался опыта работы с клиентами со всего света, которые приезжают в Дубай. Ведь в разгар сезона нужно принять до 1000 человек в день.

И все эти дела не помешали осуществить план – зарегистрировать брак в России. Устроить все так, чтоб вместе провести время летних каникул в Петрозаводске, родном городе Амаль. Доброе обстоятельство и то, что Шериф провел канун благословенного рамадана с новыми родственниками, с новыми друзьями в местной мечети.

Что привлекает сразу и навсегда

Юное свежее лицо, ясный взгляд – это об Амаль. А Шариф мне рассказал еще кое-что: «Я сразу обратил внимание на хиджаб Амали, как аккуратно и красиво он повязан. Это был как сигнал - девушка соблюдающая, знающая мусульманские правила. Я очень хотел понять и ее саму – чем увлекается, как живет, захочет ли выйти замуж именно за мусульманина. Оказалось, что мусульманка, ходит постоянно в мечеть, изучает Коран, читает и говорит по-арабски! Амаль изучала не только арабский, но и углубленно английский. Русский язык тоже стал нашим общим средством общения».

Знал бы Шериф, сколько девушек в России мечтают выйти замуж именно за иностранца, образованного, ответственного, инициативного мужчину… Но как мало тех, кто ради собственного же счастья и построения семьи решаются естественным образом завоевать симпатию! Как? Подобающим внешним видом! Мужчина, конечно, обратит внимание на шорты, больше напоминающие трусы, и декольте ниже низшего предела. А по-серьезному разумного мужчину - это точно! - интересует иное: скромность, трудолюбие, способность понять близкого человека, умение справляться с домашними обязанностями.

Всевышний не случайно сводит судьбы. Ведь и Амали понравились в Шерифе такие черты, как последовательность, настойчивость. «Муж очень серьезно относится ко всем обязанностям. Если что-то обещает или должен сделать по работе, в семье – не сомневайтесь, сделает! В фирме, где он работает, большинство сотрудников старше его по возрасту, но и они отмечают: Шериф – надежный человек».

Впервые Шериф увидел фотографию Амаль задолго до ее совершеннолетия. Три года – сдержанное общение, размышления, советы с родителями. Так тоже бывает – родители с обеих сторон, поняв чувства своих детей, сразу дали согласие на их брак.

Дубай – Петрозаводск: ночи и дни

Летнюю жару в плюс 30-35 градусов гость из Эмиратов оценил как очень терпимую.

-Когда на градуснике плюс 45-50, -говорит он,- вот тогда чувствуется температура.

-Что придумываете на работе, чтоб не терять тонус? Ведь работаете с людьми, значит, все время нужно быть в форме, - интересуюсь у Шерифа.

-Мне предоставлено самое комфортное время суток – работаю … по ночам, - вполне серьезно отвечает он. – Туристы прилетают круглосуточно, их надо принимать. Я отвечаю за все, что связано со встречами в аэропорту, прибытием и размещением в гостиницах. Водители нашего транспорта, администраторы гостиниц, фирма-партнер в России – все мы заинтересованы в том, чтоб гости не испытали никаких неудобств. Мне в жаркий сезон работать в определенном смысле комфортней, чем тем, кто выходит в дневную смену.

Кто бывал в Дубай, могут представить старинный район Дира. Здесь и находится офис фирмы «Alpha Tours», где трудится Шериф. Кроме того, он продолжает учиться. Решение получить высшее образование он не отменил.

-Ночной Дубай красив? Не утомляю глаз одни и те же картинки?

-В городе постоянно происходят изменения, приезжает и уезжает множество народа, проходят крупные международные исламские мероприятия. От нас уезжают, как правило, говоря одну фразу: «Хочу вернуться!»

Как не похожи теплые круглый год ночи в Эмиратах на наши, карельские! Амаль говорила мне однажды, что ее любимое занятие поздними вечерами – читать. В Петрозаводске темные не только ночи, но и вечера. И большую часть года холод, облачность, высокая влажность. За что любить это сплошное ненастье? За то, что выросла здесь. Тут родители, мечеть, подруги. За радостный повсеместный всплеск зелени коротким летом. Она очень хотела, чтоб муж увидел эту красоту собственными глазами. Небольшой Петрозаводск действительно понравился нашему гостю обилием зелени, синими водами Онежского озера, спокойным характером северян.

О собственном бизнесе и об общем интересе

-Для тебя туристы – не безликая масса? Есть отличительные черты в зависимости от национальности гостей?- расспрашиваю Шерифа, как представителя туриндустрии одной из самых посещаемых стран в мире.

-Из европейцев англичане крайне любят точность. Это их пунктик. Даже более выраженный, чем у немцев или французов.

-Туристы из России впечатляют чем-либо?

-Эмоциональностью. Очень редко у нас случаются накладки, но если что-то не состыковалось, то реакция со стороны российских гостей резкая. А ведь случаются форс-мажоры. Например, авиакомпания отложила рейс из-за взрывов вулкана. Турагентство не может предвидеть или отменить подобные ЧП. Не смотря на подробную информацию гости из России проявляют взволнованность, а то и требуют невозможного.

Я, как россиянка, со своей стороны выскажу такое соображение: неадекватная встревоженность у моих соотечественников имеет причину – в нашей стране любой сервис, увы, крайне ненадежен. Как бы хотелось, чтоб менялись и наши привычки, и условия жизни в собственной стране в лучшую сторону!

-Судя по разговору, не жалеешь, что окунулся в такой хлопотливый бизнес. Амаль получает экономическое образование. Вот и перспектива – начать подготовку к семейному бизнесу, создать свою турфирму, - высказываю предположение и, оказывается, попадаю в тему.

-Мы думаем об этом, - подтверждает Амаль. – Именно турбизнес по душе Шерифу. ИншаАллах, будем двигаться именно в этом направлении.

-Если угодно будет Аллаху, то открою фирму именно для работы в сфере международного туризма, - уточняет Шериф. Насколько знаю, в России все больше желающих посетить арабские страны, особенно Эмираты.

Всевышний любит тружеников, искренних в намерениях и добросовестных в делах. Каждое небольшое благое дело, каждый бизнес может стать частью огромного общего дела. Имею в виду не только достижение экономических показателей, но и открытие людям новых знаний о мусульманском мире, развенчивание стереотипов, построение новых видов социальных, религиозных, общественных контактов.

Молодожены Амаль и Шариф, их новая мусульманская семья, в этот Рамадан имеют особый шанс просить у Всевышнего поддержки их намерений. И я прошу: пусть Господь и впредь будет к ним милостив.



0 комментариев