Ты - не все!

Машины стремительно отъезжали от мечети. Забитая еще несколько минут назад парковка быстро пустела. Длиннобородые водители седлали своих стальных коней. Другие молодые люди также различных национальностей и в основном с пышной растительностью на лице группами шли по переулку.

У Замира предполагалось еще несколько встреч. Предстояло пройти собеседование и зайти в старое место работы за документами и рекомендацией. Поэтому молодой человек, делая большие шаги, направился к остановке. На всякий случай он взглянул на мобильный. Ведь телефон на время молитвы был выключен, а могли быть важные звонки. "Назира" - гласила надпись на мониторе аппарата. Это была его сестра с далекой восточной родины. Парень перезвонил.

- Ассаламу алейкум, Замир, - раздался звонкий голосок девушки.

- Уа алейкум уа салам. Назира, ты звонила? - спросил мусульманин.

- Да, брат. Извини, что беспокою. Ведь на прошлой неделе высылал мне деньги на лечение маме, но мне так неудобно говорить...

Возникла пауза. Замир напрягся и прервал ее своим вопросом:

- Что случилось, сестренка?

- У нас в университете новое руководство, я тебе говорила. Даже декана поменяли. В общем сегодня куратор нашей группы сказала, что для того чтобы сдать экзамен и тебя не завалили нужно принести 1800 сом. Это же последний год, у нас три госэкзамена. Я потом пошла к ней в кабинет, попыталась поговорить с ней, объяснить, что у нас сложное положение, и я никогда не давала взяток, но она сказала, что в этот раз и мне придется разводить. Иначе отчислят! Братик, я не знаю, что делать, помоги! - девушка зарыдала.

- Успокойся, Назира, - пытаясь подобрать нужные слова, Замир подумал несколько секунд. - Давай посмотрим на ситуацию. Мама больна. Ты не работаешь, и семья живет на тебе средства, которые я высылаю, вкалывая за рубежом. Их едва хватает на лечение мамы. Ты же помнишь, что мне пришлось брать в долг, чтобы оплатить тебе контракт на учебу. Это не справедливо, что взяточники будут наживаться на наших трудах. Каждая копейка мне достается непосильным трудом. Это грех. Аллах проклял того, кто дает взятку и ее получает. Потому что взятка укрепляет систему несправедливости.

- У нас все разводят, - с грустью в голосе произнесла девушка.

- Ты - не все! Мы мусульмане не можем быть соучастниками порочной системы. Подумай о тех, кто погиб год назад на площади во время революционных событий. Там были не только наемники штурмовавшие дом правительства. Многие простые люди выступили против власти, против системы, за изменения! Им не нужна была парламентская республика, за которую ратовали оппозиционеры. Они устали от воровства и беспредела, от отсутствия рабочих мест, перспектив. Вспомни Тимура! У него отобрали бизнес чиновники, и он погиб на этой демонстрации. Неужели мой друг был убит для того чтобы мы с тобой сестренка поощряли эту систему? Если мы дадим взятку, это будет подобно тому, как если бы заряжали винтовку для снайпера, стрелявшего в него, - сказав данную фразу, Замир замолчал и погрузился в воспоминания. Когда произошел антигосударственный мятеж, он уже был заграницей. Он не мог до сих пор поверить, что его друг, сосед, одноклассник и просто брат по вере читавший намаз вместе с ним в мечети в конце улицы отдал свою жизнь спасая раненных во время расстрела митинга.

- Ты прав, - сглотнув слезу, негромко сказала Назира.

- Сестренка, изменения наступят не тогда, когда несколько тысяч человек в очередной раз разгромят дом правительства и их гневом в очередной раз воспользуются проходимцы, пришедшие к власти. Ведь сейчас стало еще хуже. Теперь везде сидят чуть ли не ставленники криминальных структур и беспредел ни чем не прикрывается. Изменения произойдут если мы начнем отстраняться от зла. Если каждый из нас, когда у него попросят взятку скажет категоричное "нет", испугавшись не гнева чиновника, а гнева Аллаха. Если каждый из нас не будет просто жаловаться сидя на кухне, что кругом воруют и вымогают, а возьмет и пойдет против этой порочной системы и скажет "я не хочу так жить", "я не хочу чтобы так жили мои дети". Мы должны бороться, потому Бог не изменит ситуацию, пока мы не изменим ее сами. Неизвестно откуда не появится святой правитель, который поддержит и защитит нас, - закончил своеобразную проповедь Замир.

- Что же мне делать? Вдруг меня завалят, если попытаюсь сдать сама, - спросила его сестра.

- Бороться и уповать на Аллаха, - уверенно произнес мусульманин. - Дело не только в политике и патриотизме. Мы не должны ни кому позволять унижать себя, пользоваться нами. Если тебя действительно завалят, то ты подашь на аппеляцию, потребуешь пересмотра и комиссию. Пусть тебя отчислят, в конце концов. Главное в том, что ты права, что ты боролась, а не сдалась, не дала собой воспользоваться. Будь сильной, прошу, - последнюю фразу он сказал с особой мягкостью.

- Хорошо, Замир, я не дам им ни копейки, что бы мне это не стоило, - голос Назиры обрел спокойствие и уверенность.

После прощания разговор завершился. Замир поспешил на встречу, а Назира пошла в библотеку нужно было взять учебники для подготовки к экзаменам.



4 комментариев


  1. Исмат
    (04.05.2011 16:08) #
    0

    машаАллах какой хороший и правильный материал!!

  2. Магомед
    (04.05.2011 17:41) #
    0

    Джазакум Аллаху хайран. По-больше бы таких рассказов. Человек сам конструирует мир вокруг себя. Этот приободрительный рассказ, как бы крик нам: "Ты можешь!"

  3. Гапиров Равшан
    (05.05.2011 00:09) #
    0

    Когда 16 июня 2010 года арестовали моего сына Гапирова Фаррух и он был подвергнут к фашистским пыткам, на следующий день пришли ко мне друзья. Они предложили, для освобождения сына, дат ментам взятки и что денги хот сколько принесут. Мой ответ был таков "Спасибо друзья. Однако, если мне скажут, для освобождения своего сына дай хотябы 10 тыйын взятки и его освободим. Я скажу, дайте мне лучьше убитую тело сына. Эй друзья, у меня есть Аллах и Он защитить моего сына, и с Его помощью оправдаю я сына"

  4. Хабиза
    (05.05.2011 00:25) #
    0

    МашаАллагь, какой хороший пример.
    Отличный рассказ