Почему украинцы принимают ислам?

Однажды вечером, спускаясь в метро на киевской станции «Лукьяновская», я заметила стайку улыбающихся девушек в хиджабах (платок и скрывающая фигуру одежда). Все не старше 20-ти лет и, судя по светлой коже и серо-зеленым глазам, — славянки. Наверное, выскочили замуж за мусульман, подумала я, таких прецедентов сейчас хватает. Но в поезде девушки уселись рядом со мной. Оказавшись невольной свидетельницей их беседы, я поняла: среди моих спутниц только одна замужняя женщина. Остальные свободны!

— Девчонки, ну зачем вам этот ислам? — спросила я у них, рискуя нарваться на грубость. — Почему вы променяли комфортные джинсы и соблазнительные короткие юбки на громоздкий и неудобный хиджаб?
Ничуть не удивившись моему вмешательству в их личную жизнь, девушки спокойно ответили:
— Просто мы верим в Аллаха, ходим в мечеть (напомню, одна из столичных мечетей как раз находится на «Татарке» неподалеку от станции метро «Лукьяновская». — Авт.) и соблюдаем законы Шариата.

На следующей остановке мои собеседницы вышли. А я осталась в полном недоумении. Десятки лет назад наши бабушки жизнь готовы были положить за равноправие мужчин и женщин! А теперь их внучки натягивают на себя хиджабы и добровольно соглашаются жить по Шариату. Более того, последователями Аллаха становятся также и многие украинские мужчины! Поскольку вера не предписывает им одеваться специальным образом, «вычислить» их в метро или на улице сложно. Но это не значит, что их нет.

— В последнее время к нам приходит все больше и больше местных мужчин, — говорит заведующий информационным отделом Исламского общественного культурного центра «Альраид» и по совместительству пресс-секретарь Духовного управления мусульман Украины 33-летний Олег Гузик. — Кстати, я и сам по национальности украинец. Принял ислам сознательно, будучи взрослым человеком.

По словам мусульман, точное число правоверных среди славян никому не известно. Но в среднем каждую мечеть страны посещает от 200 до 300 этнических украинцев. Как мужчин, так и женщин. Учитывая тот факт, что мечети имеются в большинстве областных центров (а также в некоторых райцентрах), в целом цифра получается внушительная. Что же заставило наших соотечественников решиться на такой шаг?

«Разочаровался в Православии»

Как выяснилось, есть три основные причины. Первая из них — разочарование в православии. Три года назад стала мусульманкой одна из моих одноклассниц. Раньше ее звали Ирина. Теперь — Aматулла (в переводе — Раба Божия). Замуж она до сих пор не вышла. Говорит, не встретила своего единственного.

— Ирка, у тебя же родители были невероятно набожные, — вспоминаю я. — В православную церковь в середине 80-х годов ходили на все праздники. А в те времена за это и 13-й зарплаты лишить могли! Как же ты решилась?
— Я тоже с ними в храм ходила, — отвечает она. — А потом разочаровалась. Сначала батюшка на службу пьяный пришел. Потом услышала, как православные Киевского и Московского патриархата друг другу морды бьют из-за церкви. Да ну их! Совсем в политике и грехах погрязли!

— Так ты сама, что ли, в мечеть пошла и сказала: хочу быть мусульманкой?
— Ну почему же... Приятельница, крымская татарка отвела. Сначала я на уроки ислама ходила. Слушала, думала, читала. Потом приняла решение.
— Ира, тебе уже 36 лет. А вдруг ты встретишь мужчину и влюбишься. Захочешь создать с ним семью, а он православный?!
— Если он меня будет любить, значит примет ислам. Если же нет, сама подумай, зачем он мне такой нужен?! Ты же знаешь, у меня своя фирма. На хлеб с маслом я себе заработаю...
Как выяснилось, таких как Ирина, разочаровавшихся в православии, среди украинцев-мусульман немало.

— Почему я стала мусульманкой? — «пробует на вкус» мой вопрос 23-летняя блондинка из Донецка по имени Марина. — Все просто. Однажды у меня были крупные неприятности дома и в институте. Я решила обратиться за советом и поддержкой к священнику. Но он меня и слушать не стал. Говорит, приходи на исповедь! А там, кроме меня, еще десятка два человек было. И все со своими проблемами. Разве это нормально? Потом подруга пригласила меня в мечеть. И я поняла, что здесь я всегда найду тех, кто меня выслушает. Подскажет, как нужно правильно поступать. Могут и материально помочь, если ты, например, заболела.

Увидев дочь в хиджабе, родители девушки пришли в ужас. Долго пытались ее уговорить отказаться от чуждой для украинцев веры. Но в конце концов смирились. Марина отстояла свое право быть мусульманкой. Она утверждает, что теперь мечеть — ее духовный дом!

— Многие священники в нашей стране в церковь как на работу ходят, — считает 40-летний правоверный из Луганской области Андрей. — От звонка до звонка отбыли и пошли домой. Вот люди и уходят от них. Я думаю, если церковь не задумается об этом сейчас, не почистит свои ряды, потом будет поздно...

Хочу общаться с Богом без посредников

Олег Гузик. «Я стал мусульманином, будучи взрослым человеком»
Вторую причину популярности ислама среди украинцев следует искать в отличиях этого религиозного учения от христианства.

— Моя бабушка была набожной, и в детстве я часто ходил с ней в церковь, — вспоминает Олег Гузик. — Да и крестили меня еще в младенчестве. Но с годами я стал задумываться о многих вещах, которые мне были не понятны в православии. А получить ответы на свои вопросы не мог. Например, меня волновал вопрос о «Святой Троице». Если Бог один, то почему православные утверждают: есть Святой Дух, Бог Отец и Бог Сын? Кроме того, на мой взгляд, в Библии мало конкретики и много иносказательного. А простому человеку понять все это сложно. В этом отношении в исламе все проще. Бог только один — Аллах. Да и священное писание, Коран, ясно для каждого человека.

По словам Олега, таких же взглядов придерживается почти вся его семья.
— Я познакомился со своей будущей женой уже после того, как она в 17 лет приняла ислам, — рассказывает он. — Знаете, как она стала мусульманкой? Моя супруга выросла в многодетной семье на Львовщине в городке Стрий. Ее мама была признана государством матерью-героиней и даже получила медаль от экс-президента Украины Виктора Ющенко. А потом ее старшая дочь вышла замуж за сирийца. После чего все женщины в семье (в том числе и их мать) приняли ислам. Теща недавно даже хадж (паломничество) совершила...

Видят украинцы в исламе и другие немаловажные достоинства.
— Я с детства искала ответ на вопрос о том, почему и зачем мы живем, — говорит 20-летняя студентка одного из престижных столичных вузов Вероника. — В частности, изучала различные религии. И в конце концов пришла к выводу, что ислам сияет среди них, как настоящий алмаз. Он позволяет общаться с Всевышним без посредников в виде служителей церкви. Без надоевших обрядов, которых, на мой взгляд, слишком много в христианстве.

Так же как и родители Марины, близкие Вероники не приняли ее духовный выбор. Когда девушка приезжает из Киева в свой родной Донецк в хиджабе, в семье разгораются скандалы. Не раз свое негативное отношение к студентке высказывали и соседи.
— Они говорят, если бы ты вышла замуж за мусульманина, мы бы тебя поняли, — вздыхает Вероника. — А так, мол, просто «дурью маешься»...

Жалуется на непонимание со стороны общества и 23-летний киевлянин Никита Драчук из Киева. По специальности он журналист. Но после окончания университета им. Тараса Шевченко долгое время провел в Дамаске (Сирия). Там он изучал арабский язык в колледже для иностранцев.

— Ислам для меня — это, прежде всего, четкая модель образа жизни и поведения, — говорит он. — В нем прописано все до мелочей. Есть ответы на все вопросы, которые возникают у человека. Поэтому понятно, как надо себя вести, чтобы соответствовать Божьему замыслу. Например, когда нужно совершать омовение или молиться. А христианство этим похвастаться не может. Десяти заповедей недостаточно...
— А разве и так непонятно? Зачем в таком случае человеку ум и самоконтроль. Мне кажется, тот факт, что убивать и воровать нельзя, не требует обоснований...

— Так только кажется. На самом деле, в жизни возникает масса различных ситуаций, когда обыватель ошибочно думает, что знает, как нужно действовать. А потом, когда он начинает болеть (или еще какая-то беда случается), выясняется — поступок был неправильным.
— Получается, ислам это «костыли»? Общеизвестно: совершая ошибки, человек делает выводы и развивается…
— Так думают только атеисты. Они говорят подобные вещи обо всех религиях мира.

Могу стать второй женой…

И, наконец, третья причина происходящего лежит не в духовной, а в материальной плоскости. Как выяснилось, в последнее время среди некоторых славянских женщин (причем всех возрастов!) стало модно искать мужей мусульман. С ними, считают барышни, больше шансов создать крепкую семью.

— Я четко знаю, чего хочу от жизни, — утверждает 24-летняя Елена с Луганщины (единоверцы зовут ее Афаф — целомудрие). — Например, быть уверенной в том, что буду рожать детей от человека, который меня никогда не бросит и финансово обеспечит до самой смерти. Причем выполнит эти обязательства даже в случае очередной женитьбы. Ведь так положено по Шариату. Кроме того, мужчина-мусульманин не станет пить, курить или употреблять наркотики. В исламе это запрещено. А значит, дети у нас будут здоровые.

Зеленоглазую, темноволосую и хрупкую Елену привела в мечеть подруга. Девушка утверждает, что в мечети она сразу почувствовала — именно здесь она и встретит свою судьбу. Поэтому дважды произнесла «Ля иляха илля-Ллах, Мухаммад расулю-Ллах!» («Нет никакого божества, заслуживающего нашего поклонения, кроме Аллаха. Мухаммад посланник Аллаха». — Авт.) и стала мусульманкой. Одна беда. Мужчина ее мечты, которого она действительно вскоре встретила в мечети, — любитель распускать руки и однажды уже избил ее. Кроме того, он намного старше ее, давно женат и имеет троих детей.

— Я сама была виновата в том, что он меня ударил, — уверена девушка. — Мусульманской женщине не к лицу упрямство. Она должна уважать своего мужчину. А я настаивала на своем. Так нельзя.
— Но он же еще и женат?
— Ну и что? Я согласна стать его второй женой. Тем более, что в таком случае муж будет обязан купить мне отдельный дом или квартиру.
— Правда? — удивляюсь я. — А я читала, что будет достаточно и отдельной комнаты...
— Ну, на это я не соглашусь! — восклицает Афаф.

По озадаченному выражению ее лица я понимаю, к такому повороту событий она явно не готова. А в том, что ее возлюбленный не разведется с супругой, можно не сомневаться. По Шариату развод — богомерзкое действие! Удивительно также, что ни одну из моих собеседниц не пугают случаи серьезных ограничений прав и свобод женщин в мусульманских странах. Даже тех, кто, как Елена, уже опробовал на себе мужские кулаки! Ради обеспеченного будущего они готовы оправдать все. И попросту не отдают себе отчет в том, что с ними может произойти, если их муж окажется непорядочным человеком. Тут уж как говорится, кому как повезет...

— Ислам не запрещает женщине учиться и работать, если она к этому стремится! — восклицают девушки-мусульманки с таким видом, будто сообщают об открытии Колумбом Америки. — Кроме того, осуждает мужчин, которые поднимают руку на свою жену. Конечно, перегибы есть. Но они зависят от традиций конкретного государства и семьи. Например, в Саудовской Аравии женщинам не разрешают водить автомобиль и заставляют носить паранджу. Но в Украине-то таких запретов нет! Да и в большинстве мусульманских стран тоже…

— А как наказывают мужчин за избиение жены?
— Ну... Их обязательно пожурят в мечети. Но только в том случае, если муж бил жену незаслуженно. А вдруг она была виновата?
Не задумываются украинки и о том, что далеко не всем мужчинам-мусульманам (как, впрочем, и православным) под силу содержать свою семью. Религия — религией, а жизнь — жизнью. В прошлом году, во время отпуска, я познакомилась в одном из отелей Египта с шеф-поваром «Русского ресторана» 45-летней Галиной из Киева. Пять лет назад она приняла ислам. А три года назад вышла замуж за египтянина. Теперь живет и работает в Хургаде.

— Наш мужик измельчал как-то, — вздыхала Галина. — Ни за что отвечать не хочет. Вот я и решила попробовать счастья на чужбине.
— Проще говоря, вы вышли замуж по расчету?
— Да. А что здесь такого? Мне сыну надо помогать. У него в Киеве семья и двое детей. А на работе платят мало.

— Но работать вам все равно приходится?
— Увы, — грустно улыбается женщина. — Еще и все обряды мусульманские соблюдать. Что поделать? За все свои решения в жизни надо платить. Тем более, за мечту о легкой жизни.
— А ваш муж работает?
— Сейчас нет. Год назад уволился со старого места, а хорошего пока не нашел.

Окончил курсы арабского и… стал мусульманином

Как этнические украинцы попадают в мечети? Во-первых, часто их приводят друзья, родственники, возлюбленные. Во-вторых, они приходят туда сами. Ведь при Ассоциации общественных исламских организаций «Альраид» работают курсы по изучению арабского языка и культуры. Причем не только в столице, но и в восьми регионах. Кроме того, аналогичные образовательные программы есть и при чеченских, азербайджанских и татарских мечетях. А их в нашей стране немало. Окончив учебу, многие студенты начинают интересоваться исламом. И некоторые из них становятся мусульманами.

— Мы не занимаемся специально распространением ислама в Украине, — отмечает Олег Гузик. — Не предпринимаем никаких конкретных действий, чтобы пропагандировать наше религиозное учение среди украинцев. Но если люди к нам приходят за информацией, мы стараемся ее им предоставить в максимально полном объеме. Например, сотрудничаем с украинскими учеными по вопросу перевода Корана на украинский язык. Тогда все желающие смогут с ним ознакомиться...

Любопытно, что было бы, если бы последователи Аллаха всерьез взялись за украинцев? Как быстро бы увеличилось число мусульман в нашей стране? И к чему бы в конце концов это привело?

Мировая тенденция

Согласно исследованию, которое университет Свонси провел для Британской организации по вопросам веры, за последние 10 лет число принявших ислам британцев увеличилось почти вдвое. Из 100 000 человек, перешедших в ислам, 5200 приняли новую веру в 2010 году. Аналогичные процессы характерны и для других стран, например, Франции. Там более 500 000 коренных французов-мусульман.

Мнение православной церкви

Православная церковь не склонна драматизировать исламизацию украинцев. «Мне ничего не известно о фактах массового перехода православных в ислам, — говорит протоиерей, пресс-секретарь предстоятеля УПЦ МП Георгий Коваленко. — Есть случаи, когда, выходя замуж за мусульманина, женщины отказываются от веры предков. Но это свидетельствует о том, что никакой сознательной веры у них и не было. Веру не меняют, как платье.

Поэтому я бы не говорил об угрозе исламизации. У нас существует угроза секуляризации. Проще говоря, утраты веры в Бога вообще. А также демографическая проблема, которая может отразиться на религиозной карте Украины. Думаю, что если все жители нашей страны будут знать свою настоящую веру, а также будут воспитаны на традиционных ценностях, они станут уважительно относиться к представителям других религий и вероисповеданий, приезжающих жить в Украину, но останутся православными.

Всему виной отсутствие национального сознания

Поколение. Что будет, если многие наши дети выберут ислам?
О том, как распространение ислама среди этнических украинцев может повлиять на жизнь нашей страны, мы решили спросить у руководителя отдела религиеведения Института философии им. Григория Сковороды НАН Украины Анатолия Колодного:

— Я думаю, что сегодня существенного влияния на общественно важные процессы это явление оказать не может, — говорит Анатолий Николаевич. — Согласно последним данным на 1 ноября 2010 года, в нашей стране проживает 45 808 893 человек. Из них 77,82 % составляет титульная нация — украинцы. Судите сами, что такое несколько тысяч мусульман для такого количества людей? Капля в море! Отмечу также, что согласно украинскому законодательству в нашей стране каждый человек имеет право на свободу вероисповедания. Проще говоря, он сам может решить, кому ему молиться, какому Богу. Так принято во всем мире, так и у нас.

— Что, на ваш взгляд, является основной причиной перехода людей из христианства в ислам?
— Во-первых, недовольство Церковью. По мнению некоторых людей, она не уделяет прихожанам достаточного внимания. Тогда как мусульмане активно поддерживают своих братьев и сестер. Как морально, так и материально. Впрочем, как и другие появившиеся в нашей стране церкви. Например, баптисты или свидетели Иеговы. Во-вторых, украинцам пришелся по душе распространенный в исламе культ традиционной семьи. Семьи, где мужчина — добытчик, а женщина — хранительница домашнего очага. Наши женщины устали тянуть на себе и дом, и детей, и работу. А мужчины хотят вернуть к себе уважение со стороны прекрасного пола. И, наконец, последняя, но наиболее важная причина — отсутствие у украинцев национального самоосознания. Если бы мы лучше знали и ценили свои корни, традиции и религию, таких явлений было бы намного меньше.

— Хочу немного сгустить краски. Представьте себе Украину через 200 лет. По улицам наших городов ходят в основном женщины в хиджабах и темноволосые, черноглазые мужчины...
— Ну, до этого не дойдет! — смеется Анатолий Николаевич. — Знаете, почему? Дело в том, что большинство мечетей в Украине были построены представителями той или иной национальности. Например, узбеками, таджиками, азербайджанцами или татарами. А эти народы невероятно привязаны к своим традициям, которые часто не имеют отношения к исламу. Другим нациям там места может не найтись или будут сложности. Поэтому, я надеюсь, что это обстоятельство и через 30—50 лет будет сдерживающим фактором для украинцев, которые задумаются о переходе в ислам. Так что переживать не стоит.



1 комментариев


  1. guest
    (14.05.2011 14:04) #
    0

    "Веру не меняют, как платье".- говорит протоиерей, пресс-секретарь предстоятеля УПЦ МП Георгий Коваленко. Не соглашусь с Вашим мнением. У человека всегда есть выбор продолжать традиции своего народа, жить по религии предков или же встать на иной путь. И за этот поступок Он лично либо понесет наказание, либо будет вознагражден в другом мире. (Конечно, такое решение нужно принимать в возрасте постарше) И кстати, сама я православная. Никакую религию пропагандировать я здесь и не думаю.