Как поддержать тех, кто недавно стал на путь соблюдения Ислама

Есть множество статей, видеоматериалов и книг о том, как поддержать мусульман в вере, обеспечить им «фактор комфортности» в условиях исламофобского окружения. Но есть вопрос, который часто обходят вниманием. Как нам в наших общинах относиться к новым и будущим мусульманам? Как лучше помочь, понять, посоветовать, в конце концов, подружиться с теми, кто только что принял ислам?

Потому что иногда они встречают такое отношение: «Ты произнес шахаду, а теперь дело за тобой» или «Приходи ко мне домой, познакомишься с семьей, но не забудь, что у нас много требований и запретов».

Мы часто забываем или не задумываемся о том, каково приходится мусульманину в первые годы. В данной статье изложено мнение – возможно, спорное – о том, как мусульманам следует помогать тем, кто недавно пришел в лоно ислама.

Я не собираюсь критиковать мусульманскую общину – это было бы бесполезным и лишь увеличило бы непонимание, которое уже существует.

Я считаю, что для саморазвития следует признать свои ошибки, но чтобы их признать, нужно разобраться: что же это за ошибки?.

Давайте поразмыслим над проблемами и «комплексами» большинства новых мусульман. Надеемся, что таким образом те, кто общается с новичками в исламе и готов с ними подружиться, лучше поймут их представления и мысли. Но еще важнее, чтобы все мы развили в себе определенную симпатию, понимание.

Лучше всего попробовать поставить себя на место нового или будущего мусульманина. Если вы чувствуете, что вам некомфортно, пусть это сделает за вас тот, кто к этому готов, потому что это действительно животрепещущая проблема. Причем дефицитом сочувствия часто страдают не только мусульмане от рождения, но и те, кто принял ислам в сознательном возрасте – у них часто очень короткая память. Хотелось бы также подчеркнуть, что нередко тот, кто родился мусульманином и вырос на Западе, а теперь, так сказать, возвращается в лоно ислама, сталкивается с теми же трудностями, что и те, кто родился в семьях немусульман.

Во многих отношениях сложности, которые приходится преодолевать новому мусульманину, вызваны отсутствием своевременной и тактичной помощи, в том числе, и информационной.

Очень часто новым и будущим мусульманам приходится на ощупь пробираться ко всему, что хоть чем-то напоминает «мусульманское», или, за неимением лучшего, соглашаться на общение с людьми, которые душат их вниманием и информацией – к сожалению, обычно искаженной. То есть получается, что новички либо находятся на голодном пайке, не имея ни друзей, ни помощи, либо быстро пресыщаются от избытка и того, и другого. Этот дисбаланс часто отражается на их уровне знаний: или от обвала информации у них «трещит голова», либо они плохо разбираются даже в простых вещах.

Мои первые встречи с мусульманами

После того, как я приняла ислам 15 лет назад – без особых торжеств, очень скромно – я начала искать что-нибудь об исламе. Конечно, первое место, куда я пошла, была мечеть. Красивое и очень внушительное здание мечети стояло на берегу реки почти в самом центре города. На мои посещения никто не обращал особого внимания. Особенно запомнился один случай.

Я подошла к старшим в мечети: это были пять мужчин среднего возраста с длинными бородами в традиционной одежде. Вблизи не было ни одной женщины. Я сказала им, что я мусульманка и хочу узнать, как мне молиться. Сначала они не поверили. «И все-таки, - настаивала я, - я хочу знать, как молиться». После того, как я убедила их, что я мусульманка, один из них сказал: «Ну, сначала вам нужно узнать основы». «Но я уже знаю основы. Я хочу узнать, как молиться». Я видела, как им было неловко.

Мечеть издавала брошюрки для новичков в исламе на английском языке. Такая книжица стоила пятьдесят пенсов. Они сунули ее мне, я полезла в сумку, чтобы достать деньги, и по-видимому долго копалась, потому что один из них заплатил за меня.

Я была расстроена, совсем упала духом, так как не знала, куда мне идти, чтобы мне рассказали о молитве, а ведь это один из столпов ислама. Я пыталась молиться по этой книжке, но все делала неправильно.

Спустя десять месяцев, уже отчаявшись что-нибудь узнать, я решилась позвонить в ту же самую мечеть с последним «криком о помощи». Трубку взял вежливый мужчина, он предложил мне обратиться к его жене и в местный исламский центр. Через несколько лет я узнала, что я – не единственная женщина, которая имела первый негативный опыт. Одна из таких женщин, в конце концов, даже поехала в арабскую страну, чтобы сделать хотя бы первые шаги в исламе, а когда вернулась – узнала, что исламский центр находится в нескольких милях от ее дома.

В Рамадан все было точно так же. Каждый, кто начинает поститься уже во взрослом возрасте, должен понимать, что это сложно. В моем случае это впервые произошло ранним летом. Это означает, что закат был после десяти вечера, я была совершенно одна, некому было разделить со мной ифтар. Да и Ид был не намного веселее. Хотя я соблюдала пост и в день праздника, потому что так было написано в листовке, которую я взяла в магазине халяльного мяса – тогда мне казалось, что это логично.

А теперь о празднике – я говорю и о празднике Ид аль-Фитр и о празднике знакомства с мусульманами. Мой первый опыт общения с мусульманской общиной был потрясающим. Жизнь в одиночестве и невежестве остались в прошлом. Рамадан стал чередой молитв в мечети и постоянных приглашений на ифтар. Ид оказался настоящим праздником объединения культур и народов. В тот день я ходила в гости пять раз. Я познакомилась с мусульманами, они были дружелюбными и приветливыми и во многих отношениях стали моей новой семьей.

Что касается знаний и наставления в исламе, все стало происходить очень быстро. Наверное, тогда мне это и было нужно: я достаточно «изголодалась» и ненасытно поглощала новую информацию. Но у всех это бывает по-разному.

С какими проблемами обычно сталкиваются новички

Насколько я знаю, многие держатся на приличном расстоянии, либо вообще больше не появляются. Бывает, что мусульмане слишком навязчивы в своей помощи и во что бы то ни стало хотят разузнать, что же привело новичков в ислам, поэтому многие новообращенные ощущают на себе это повышенное любопытство. Вполне понятно, почему новые мусульмане или те, кто хотят принять ислам, вызывают такой интерес. Но мы должны помнить об умеренности. Слишком много вопросов вызывают у людей чувство дискомфорта.

Что же до сведений, которыми щедро снабжают новичков, не думаю, что открою Америку, если скажу, что проповедь ислама часто страдает от того, что проповедуется не сам ислам, а те или иные культурные традиции. Это всеобщая проблема, решением которой может быть изучение «правильных» книг об исламе. Гораздо труднее растолковать, как, перелопачивая горы информации, понять, что в данный момент важно, а что можно опустить.

Например, новому мусульманину нужно время, чтобы привыкнуть и освоиться в новой вере. Кому-то, чтобы понять и начать действовать в соответствии с тем или иным принципом ислама, нужен один день, а у кого-то на это уйдут годы. Все мы уникальны, и каждый впитывает новое со своей скоростью. Для усвоения основных принципов и концепций религии требуется время, и это верно даже для тех, кто родился мусульманином.

Уместность и неуместность, своевременность и несвоевременность для усвоения тех или иных принципов хорошо видны, когда мусульмане настойчиво подчеркивают значение хадиса, который гласит: «Религия это совет». Многие мусульмане действительно чувствуют склонность постоянно давать советы новообращенным.

«Брак это половина веры», - гласит другой хадис. Часто мусульмане торопятся женить или выдать замуж новообращенных – либо ради удовольствия лишний раз похлопотать, либо из благих побуждений, либо чтобы «не дать сестре ступить на ложный путь».

Брак действительно половина веры, но если человек на определенном этапе еще не вступил в брак, это не делает его наполовину мусульманином. Брак может быть во всех отношениях правильным шагом для нового мусульманина, но он может стать и настоящим испытанием, если этот человек находится на стадии привыкания к новой вере. Поэтому здесь важен взвешенный подход. Это очень серьезный вопрос, но его обсуждение не входит в задачи нашей статьи.

Когда новый мусульманин преодолевает трудности, привыкая к новой вере, к новому самому себе, его часто побуждают сменить имя на мусульманское. Я никогда не понимала, зачем это нужно, особенно учитывая, что только Пророк менял имена тех, чьи имена означали что-то плохое. Его сподвижники персы Билал и Салман не меняли свои имена. Так же, как и его жена Мария, которая была коптской христианкой, пока не приняла ислам.

Я должна признать, что тоже согласилась на арабское имя, но только потому, что это было мне в новинку, в качестве эксперимента. Оно продержалось за мной три часа.

Растерянность новичка довершает терминология на чужом языке. В моем случае, часто использовались слова на арабском и урду. Теперь я вспоминаю об этом со смехом, но этот пример показывает, насколько типична данная ситуация.

Была одна добрая сестра, которая помогала мне и моей подруге читать Коран. Она сама тоже была обращенной. Впрочем, это не мешало ей постоянно говорить о кознях сатаны, которого она часто называла по-арабски «шайтаном». Еще она часто говорила об обязанностях перед мужем. В один прекрасный день она, как обычно, начала говорить, что шайтан делает то-то и то-то. Она так часто упоминала шайтана, что, по-видимому, не сомневалась, что я давно запомнила это слово, но я не запомнила и даже невинно спросила: «Напомни, кто такой “шайтан”. Твой муж?» Моя учительница, конечно, была в ужасе.

Этот случай не только показывает, насколько типично употребление «жаргона», в котором не разбираются не только новички, но зачастую и обращенные, язык которых не связан с культурой мусульманских стран. Этот случай также позволяет увидеть, что некоторым аспектам ислама уделяется слишком большое внимание в ущерб другим.

Не знаю, могут ли эти примеры помочь преодолеть преграды культурного плана. Но если бы мы почаще смотрели на то, как к новым мусульманам относился Пророк и его сподвижники, это было бы только на пользу.

Распространение ислама в самых прекрасных его формах среди немусульман и новых мусульман – задача первостепенной важности.



комментариев