Количество британцев, принявших ислам, увеличилось вдвое

За прошедшее десятилетие количество британцев, принявших ислам, возросло почти в два раза. К таким выводам пришли исследователи межрелигиозного института Faith Matters, которые попытались подсчитать количество людей, ставших мусульманами.

Подсчет новообращенных британцев всегда представлял проблему, поскольку данные переписи обычно не учитывают, был ли человек рожден в данном вероисповедании или принял эту веру в сознательном возрасте.

Согласно последнему исследованию, проведенному Faith Matters в Великобритании, количество людей, принявших ислам здесь составляет около 100 тысяч, причем каждый год ислам принимают не менее 5 тысяч человек.

Исследователи воспользовались данными шотландской переписи населения за 2001 год, таким образом, они заключили, что в 2001 году в Великобритании проживало 60 699 обращенных мусульман.

Также исследователи провели опрос в мечетях Лондона. В результате получилось, что за прошедшие 12 месяцев в столице приняли ислам 1400 человек. Таким образом, эксперты предположили, что по стране эта цифра равна приблизительно 5200 человек.

Директор Faith Matters Фияз Мугал (Fiyaz Mughal) сказал, что считает данное исследование «наиболее вероятной предположительной оценкой, основанной на данных переписи, информации местных властей и опросах мечетей». «В любом случае, мало кто сомневается, что количество людей, принявших ислам в Великобритании, за последние десять лет резко возросло», - сказал он.

Основатель мусульманской общественной организации Muslims4UK Инаят Банглавала (Inayat Bunglawala) убежден, что эти цифры «вполне правдоподобны».

«Они означают, что один из шестисот британцев – мусульманин, принявший ислам», - сказал он.

В поисках духовной, наполненной жизни

Чтобы разобраться в том, какова реальная жизнь тех, кто принимает ислам, исследователи провели интервью со 120 из них – в основном молодыми белыми женщинами.

Примечательно, что большинство из них пережили одинаковое непонимание со стороны семьи.

22-летняя Аиша Уддин (Aisha Uddin), которая приняла ислам два года назад, говорит, что ее родители истолковали ее обращение как протест против полученного воспитания. Не встретив понимания со стороны близких, она живет в семье мужа – бангладешца по национальности.

В лондонской мечети в Риджент-паркет каждую неделю кто-то принимает ислам, причем большинство из них – женщины.

Одна из прихожанок мечети – своячница бывшего британского премьер-министра Тони Блэра Лорен Бут (Lauren Booth), которая приняла ислам несколько месяцев назад.

Сара Джозеф (Sarah Joseph) приняла ислам еще в подростковом возрасте. «Я горжусь тем, что я мусульманка. И мне все равно, что говорит моя семья», - делится она.

Сара, издающая мусульманский журнал Emel, считает, что обращенные играют принципиально важную роль в налаживании отношений мусульман с немусульманами, хотя это непростая задача.

«Обращенные изначально принадлежат к двум традициям и должны быть примером для каждой стороны, показывая, что между нами больше сходств, чем различий», - говорит она.

Имам из Лондона Аджмал Масрур (Ajmal Masroor) говорит, что результаты исследования для него не сюрприз. По его опыту, три четверти новообращенных – женщины.

«Многие люди ищут духовной, наполненной жизни… И находят ответ в исламе. Женщинам с рождения присущи склонность к рефлексии, размышлениям, они воспринимают вещи серьезнее, даже в молодом возрасте».



0 комментариев


  1. Stan
    (01.06.2011 09:06) #
    0

    Комментарий удален модератором.