Двенадцать советов новообращенным мусульманам

Первые месяцы, а иногда и годы, обычно становятся настоящим испытанием для новообращенных мусульман, так как этот период является важным этапом перехода, когда нужно многое узнать и сделать.

Чтобы облегчить этот переход, всегда полезно опереться на опыт других, которым они готовы поделиться.

Вот несколько полезных советов.

1. Практиковать ислам столько, сколько это в ваших силах

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто оживляет мою Сунну, тот любит меня, а кто любит меня, тот будет со мной в раю» (Ат-Тирмидхи)

Как новый мусульманин, вы будете испытывать проблемы с тем, чтобы постоянно молиться по пять раз в день, соблюдать пост во время Рамадана и выполнять другие религиозные предписания. Трудность в том, что вас ожидает радикальная перемена в жизни и ее преодоление займет некоторое время.

Сложности неизбежны, так что не переживайте. Никто не ожидает, что вы каждый день начнете вставать в 4 утра, чтобы совершить тахаджуд (дополнительную ночную молитву). Если у вас проблемы с какими-то практиками, работайте над собой, постепенно приучая себя к молитве.

Как бы вы ели слона? Конечно, по кусочку. Так и представляйте себе это – как продвижение по одному шажочку. Молитесь Аллаху и просите его облегчить ваш труд, и все произойдет само собой.

Регулярная религиозная практика невероятно укрепляет дух. Регулярно читайте Коран. Найдите сборник хадисов, например Риядхус-Салихин, и читайте его как можно чаще. Вы почувствуете связь с Аллахом и привыкните к исламу не только как к религии, но и как к образу жизни.

2. Уважайте родителей

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Рай лежит у ног матери» (Ахмад)

Чрезвычайно важно поддерживать хорошие отношения с семьей. Старайтесь не затевать каких-либо споров о религии и не позволяйте вовлекать себя в подобные дискуссии. Это практически невозможно, но, если вы будете проявлять сдержанность в критические моменты, ваши родители, в конечном счете поймут, что, приняв ислам, вы не стали террористом. Постепенно ваши родители приобретут некоторое уважение к исламу и понимание этой религии, а возможно, и начнут проявлять к ней искренний интерес. Это прекрасный знак, и Аллах облегчит им путь к исламу.

Что мы не советуем, так это вести себя, как всезнайка, пытаться спорить по любому поводу, занимать оборонительную позицию, доводя себя до гнева или расстройства. Это не даст ничего, кроме головной боли и беспокойства. Ваша главная задача на этом этапе – работать над собой.

3. Найдите учителя

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тому, кто встанет на путь, желая обрести знание, тому Аллах облегчит путь в Рай» (Муслим)

Найти учителя, с которым можно было бы обсудить те или иные вопросы, - прекрасный способ изучить нашу религию. Хорошо найти кого-то знающего и в то же время терпеливого, готового вас учить.

Когда я принял ислам, я каждый день ездил к моему учителю и «мучил» его бесконечным потоком вопросов. Иногда казалось, что он вот-вот сорвется!

Общение с таким человеком – прекрасный способ получить ответы на то, что вы могли прочитать в Интернете, или услышать в комментарии к непонятному аяту Корана. Учитесь, получайте как можно больше знаний, не стесняйтесь спрашивать – никто не говорит, что вы сразу должны быть ученым.

4. Сторонитесь споров и пререканий

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Воистину, гнев портит веру, как капля сока трав горьких портит мёд» (Абу-Дауд, ат-Тирмидхи)

Постоянные попытки защитить свою веру, только приведут вас к стрессу. Когда я принял ислам, мне казалось, что я бросил вызов целому миру. Это может происходить у разных людей по-разному, но меня буквально распирало это чувство.

Самое лучшее, что можно сделать – стараться любой ценой избегать споров. Если вы уверены в себе и своем выборе и просто хотите объяснить свою точку зрения, не пытаясь опровергнуть ничью точку зрения – для вас будут открыты многие двери. Возможно, вы почувствуете потребность открыть глаза на ислам людям, которые видят его сквозь призму негатива, навязанного СМИ.

Не вступайте в подобные дискуссии – это позволит вам сохранить душевный мир и спокойствие. Большинство новообращенных, на самом деле, из боязни критики чувствуют себя неловко, обсуждая с кем-то вопросы веры. Лично я убедился: достаточно вспомнить о вашей вере в нужный момент, чтобы вызвать интерес окружающих, они начинают сами задавать вопросы, а это прекрасная возможность для даваата (призыва).

5. Изучайте арабский язык

Коран гласит: «Воистину, Мы ниспослали его (в виде) Корана на арабском языке в надежде, что вы поймете [его содержание]». (Юсуф, 12:2)

Это то, что мне больше всего понравилось после принятия ислама. Честно говоря, я люблю языки, но понимаю, что не все такие. Но даже если вы не постигли английский в школе, это не значит, что у вас будут проблемы с арабским. Есть много способов изучать языки, на которых мы не будем здесь останавливаться, во всяком случае, всегда есть возможность выбрать наиболее удобный для вас метод изучения.

Приложив немного усилий, вы сможете найти возможность освоить арабский.

Начните с алфавита и составления слогов. Этому можно учиться с помощью кого-то, кто хорошо владеет арабским (только не торопитесь, занимайтесь в удобном для вас темпе!). Освойтесь на этом этапе, потом можно попытаться следить за текстом Корана, слушая его чтение на компьютере или плеере.

Понемногу вы начнете узнавать слова, а потом разберетесь в простых правилах грамматики. Я советую сначала изучить имена существительные и предлоги. Занятия арабским можно сделать по-настоящему интересными! Со временем вы изучите исламскую терминологию на арабском, сможете употреблять ее при общении с мусульманами. Тут важно иметь сабр – терпение!

6. Понимайте органическую природу ислама

С приходом в ислам мы иногда оказываемся в ситуации, когда нам трудно следовать тем или иным предписаниям.

Например, мы можем услышать, что необходимо мыть ноги каждый раз при совершении вуду либо надевать кожаные носки, оставшиеся после предыдущего омовения. Большинству немусульман идея надевать кожаные носки может показаться странной. Проведя небольшое исследование, вы обнаружите, что некоторые ученые разрешают протирать обычные хлопчатобумажные носки, и если вы испытываете неловкость с кожаными – это прекрасный повод вздохнуть спокойно.

7. Будьте собой

Коран гласит: «О люди! Воистину, Мы создали вас мужчинами и женщинами, сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга, ибо самый уважаемый Аллахом среди вас - наиболее благочестивый. Воистину, Аллах - знающий, сведущий» (Аль-Худжурат 49:13)

Сейчас принадлежность к исламу во многом определяет вашу личность. Это не означает, что вы не можете ходить на пикники с друзьями и смотреть футбол. Если ваши привычки напрямую не противоречат заповедям религии ислам, вы можете спокойно оставить их в своей жизни. Вам не обязательно одеваться на арабский манер, достаточно, чтобы ваша одежда соответствовала требованиям исламского закона.

Иногда новообращенные начинают чересчур увлекаться восточной кухней, приучая себя к острым и другим непривычным вкусам. Не стоит заблуждаться: употребление арабских блюд не сделает вас праведником. Будьте самим собой, ешьте то, что привыкли, лишь бы это был халял (разрешенное).

Есть множество других примеров, которые, как вы узнаете, относятся к культурной, а не религиозной традиции, то есть являются обычаями других культур и не обязательно имеют что-то общее с исламом. Наша цель как новообращенных мусульман – поклоняться Аллаху, а не привносить в свою личность элементы пакистанской или арабской культуры.

Хорошо, если у вас есть учитель, который разбирается в тонкостях фикха и может рассказать вам об отличиях во взглядах ученых на те или иные вопросы. Большинство тех, кто ходит в мечеть, очень мало знают о правовых рамках исламской традиции. Ислам допускает многообразие, и нам не следует сужать свободу выбора. Здесь вам придут на помощь различные мнения, которые помогут вам не ломать себя.

8. Заставьте себя прийти в мечеть

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Больше всех вознаграждается за салят тот, кто живет дальше других и которому приходится проходить большее расстояние» (Аль-Бухари, Муслим)

В пятницу намаз обязателен, но я бы рекомендовал бывать в мечети несколько раз в неделю. Это поможет познакомиться вам с другими мусульманами, которые, иншаалла, могут помочь вам во многом. Не исключено, что здесь вы заведете друзей на многие годы.

Например, мне, особенно нравится в исламе то, что мечеть почти никогда не пустует. Хотя поначалу это может быть трудно, попытайтесь – сходите в мечеть. Результат превзойдет ваши ожидания, даже если вы только помолитесь и уйдете. Со временем вы почувствуете себя уютно в этой общине и сможете приходить в мечеть, когда захотите.

9. Найдите друзей-мусульман, не теряйте связь со старыми друзьями

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «В День воскресения Всемогущий Аллах скажет: Где любившие друг друга в величии Моём? Сегодня Я укрою их в тени Своей в День, когда нет иной тени, кроме тени Моей!»(Муслим)

Говоря «Ас-саламу ‘алейкум» - «мир тебе» мы благословляем тех, кого встречаем. Приветствуя таким образом тех, кого вы встречаете в магазине или университете, вы даете им знать, что вы мусульманин, и обычно они готовы приветствовать вас в ответ, а возможно, заговорить с вами. Таким образом, вы откроете дверь дружбы и повстречаете множество людей. Проводите в обществе мусульман как можно больше времени.

Полезно напоминать себе, что вы не единственный мусульманин на планете, вместе с вами эту религию исповедуют почти два миллиарда человек по всему Земному шару.

Не теряйте связь с вашими старыми друзьями-немусульманами, если только ваша дружба – не постоянные вечеринки и прочие излишества. Вы можете нести свет вашим друзьям: христианам, евреям, атеистам. Ведь никто не знает замыслов Всевышнего, и, видя вашу нравственную жизнь, люди, возможно, захотят больше узнать об исламе и, может быть, пересмотрят свои взгляды на эту религию в позитивную сторону.

10. Избегайте одиночества

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Ислам начинался чуждым и возвратится чуждым, как начался, блаженные же те кого считают чуждыми» (Муслим)

Это большая проблема для новообращенных. Мы одиноки. Самое лучшее, что можно сделать, чтобы преодолеть одиночество – это проводить как можно больше времени в хорошей компании. Чтобы поддержать хорошие отношения можно несколько раз в неделю ужинать с людьми, которые вам приятны. Монашество чуждо исламу, мы социальные создания, и ислам это признает.

Старайтесь не замыкаться от всего мира у себя дома. Так вы только попадете в порочный круг, который приведет вас к депрессии и поискам утешения в недозволенном – харам. Сделайте общение своей обязанностью. Возможно, для этого нужно будет приложить усилия, но вы будете вознаграждены чувством счастья и полноты жизни.

11. Сторонитесь крайних взглядов

Аллах сказал: «И вот Мы создали средь вас такую общину, чтобы вы стали примером для [других] людей» (Аль-Бакара 2:143)

Большинство новообращенных, приходя в ислам, далеки от экстремистских взглядов. К сожалению, иногда бывает, что, приняв ислам, люди уезжают в другие страны, где работают на террористические организации. Это может случиться с тем, кто чувствует себя жертвой или изгоем в своей общине и поэтому его переполняет злость.

Лично для меня никогда не было проблемой правильно повести себя с теми, кто пытался заразить меня экстремизмом. Такие ситуации нередки, поэтому помните: никогда не теряйте голову и тогда вас не смогут сбить с толку те, кто пропагандирует крайние взгляды. Помните, что все ученые отвергают терроризм. Экстремизм находится вне спектра исламского учения. А вам лучше оставаться посередине.

12. Не отчаивайтесь

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Знай, что нет победы без терпения, находки – без потери, облегчения – без трудностей».

Приняв ислам, вы познаете много трудностей. Но нет ничего, что вы не могли бы преодолеть. Главное – никогда не сомневайтесь в милости Аллаха. Аллах привел вас в ислам, вы искали ответ, и нашли его.

Будьте счастливы, непрестанно напоминайте себе о благословениях в вашей жизни. С вами произойдет еще много прекрасного, потому что вы стоите на правильном пути к джанна – раю. Радуйтесь, ибо вы мусульмане. Помните, что все спутники Пророка были новообращенными, и все они были такими же людьми, как и вы, и точно также ведут свой род от Адама и Евы! Будьте сильными, находите утешение в молитвах и поклонении Всевышнему.



комментариев