Глава Дагестана встретился с диаспорой Москвы

Значительную часть своего выступления во время встречи с дагестанской диаспорой в Москве глава Дагестана Магомедсалам Магомедов посвятил проблемам социально-экономического развития республики, отметив, что поставил целью своей деятельности привести республику к 2020 году в двадцатку наиболее развитых и успешных регионов страны. Также глава Дагестана коснулся и проблем межнациональных отношений, призвав дагестанскую молодежь в других городах России уважать обычаи местных жителей. Участники встречи отмечают, что такие мероприятия важны для них.

Напомним, встреча Магомедсалама Магомедова с дагестанцами, представителями московской диаспоры, прошла в Зале конгрессов гостиницы "Космос" 19 апреля. На встречу были приглашены представители научной и культурной интеллигенции, студенты московских вузов. По оценкам пресс-службы главы Дагестана пришло около 1400 человек. Магомедсалам Магомедов ответил на все вопросы и пообщался в перерыве также с журналистами.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Ильяс Умаханов, постоянный представитель РД при Президенте РФ Гаджи Махачев, депутаты Государственной Думы ФС РФ: Хизри Шихсаидов, Адам Амирилаев, Гаджимет Сафаралиев, Ризван Исаев, Асан Нюдюрбегов, Муса Манаров, ректор Российского университета культуры и искусства Рамазан Абдулатипов, Герой России Магомед Толбоев, министр культуры РД Зумруд Сулейманова, член Общественной палаты России, тележурналист Максим Шевченко.

"В последнее время немало случаев необъективного отношения к дагестанцам"

Как рассказал Магомедсалам Магомедов, он с удовольствием вспоминает годы, проведенные в Москве, во время учебы Институте народного хозяйства имени Плеханова, где ему пришлось защищать диссертацию. По словам Магомедсалама Магомедова, идея проведения подобной встречи вынашивалась давно. Это связано в том числе, с тем, что в декабре прошлого года произошли известные события на Манежной площади.

Свое выступление глава Дагестана и начал с проблемы межнациональных отношений. По словам Магомедсалама Магомедова, дагестанцы являются "полноправными гражданами страны, чувствуют себя россиянами, доказали свою приверженность целостности страны в 1999 году", когда встали на пути "международных террористов". В тоже время Магомедов отметил, что в последнее время немало случаев "необъективного отношения к дагестанцам".

"Практика этнического профилирования, проверка на добропорядочность по этническому признаку нас возмущает. Это надо пресекать, и в первую очередь это надо делать представителям правоохранительных структур", - сказал глава Дагестана.

Он отметил, что нередко бытовой конфликт умышленно переводится некоторыми силами в плоскость межнациональную. "К сожалению, мы видим, что некоторые политики, зараженные этноэгоизмом и национализмом, в условиях предвыборной борьбы пытаются использовать такие ситуации. Но все эти провокации не должны ставить под сомнение единство наших народов. Попытки посеять рознь между народами РФ, активизация экстремистских сил представляют опасность для всего нашего многонационального общества. А Москва - это столица многонационального многоконфессионального государства, и здесь мы все полноправные граждане", - отметил Магомедсалам Магомедов.

Глава Дагестана призвал дагестанскую молодежь помнить о том, что они представляют древнюю цивилизацию, уважать обычаи других народов. Он привел в пример инциденты в некоторых городах России в связи с исполнением на улицах лезгинки. "Мы уже неоднократно говорили на эту тему. Наша молодежь должна понимать, что для лезгинки есть свое место и свое время. И нужно уважать мнения людей, не привыкших к публичным танцам", - подчеркнул Магомедсалам Магомедов.

"Мы должны сделать всё, чтобы образ дагестанца в нашей стране и в мире вновь стал символом высокой духовности, образованности и успешности", - сказал Магомедсалам Магомедов. Глава Дагестана напомнил, что в этом он находит понимание и высшего руководства страны. В частности, при поддержке Дмитрия Анатольевича Медведева готовится Указ о праздновании 5-тысячелетия города Дербента.

В то же время глава Дагестана отметил, что не всегда молодые дагестанцы учитывают местные традиции и нормы поведения, порой они забывают и о своих обычаях. "Пользуясь случаем, я хочу напомнить нашей молодежи о необходимости уважительного отношения к культуре и религии народов, среди которых они живут. Не забывайте, что вы представляете Дагестан, и по вашим поступкам будут судить обо всех жителях нашей республики", - сказал президент республики.

"К 2020 году Дагестан должен войти в двадцатку наиболее развитых и успешных регионов страны"

Значительную часть своего выступления Магомедов посвятил проблемам социально-экономического развития Дагестана.

"Программа социально-экономического развития Дагестана до 2025 года - это амбициозная программа. Но именно такие амбициозные планы нам нужны. Рывок нам нужен, потому что мы сильно отстали. Наша стратегия нацелена на то, чтобы модернизировать нашу республику. Мы должны построить новую модель экономики, интегрированную в российское и мировое экономическое пространство", - сказал Магомедов, отметив, что надеется, что к 2020 году республика войдет в двадцатку наиболее развитых и успешных регионов страны.

"Нужен максимально привлекательный инвестиционный климат и условия привлечения масштабных инвестиций в экономику", - отметил глава Дагестана. По его словам, уже запущены проекты строительства стеклотарного завода, завода листового стекла, завода по производству серной кислоты, автомобильного предприятия по выпуску малотоннажных автомобилей и т.д.

В планах - строительство каскада гидроэлектростанций, пищевая промышленность пополнится заводами по переработке сахарной свеклы, производству томатной пасты, растительного масла. Эти и подобные предприятия призваны будут создать возможность сохранять и перерабатывать продукцию сельского хозяйства.

Также, отметил Магомедов, планируется развивать также индустрию стройматериалов, транспортную инфраструктуру, сферу туризма, способствовать развитию мелкого и среднего бизнеса. По словам Магомедова, в 2010 году инвестиции в экономику республики составили более 115 млрд. рублей. "Это на 10% больше, чем в предыдущем году, и по темпам прироста больше, чем в стране в целом", - сказал Магомедов. По его словам только в 2010 году было дополнительно создано более 30 тысяч рабочих мест.

В области информационных технологий власти Дагестана планируют в ближайшей перспективе создание IT-парка по проектированию современных систем в области радиоэлектроники, систем с замкнутым циклом производства. По всей республике обеспечен доступ к широкополосному Интернету. По словам главы Дагестана, многие из этих проектов стали возможны благодаря поддержке представителей крупного бизнеса, уроженцев республики, среди которых были названы имена Сулеймана Керимова и Ахмеда Белалова.

Вместе с тем, заявил Магомедсалам Магомедов, пока оставляет желать лучшего товарооборот с центром. Республика намерена развивать сотрудничество с Москвой в области транспорта, нефтегазовой отрасли, информационных технологий, туризма.

Представители диаспоры задали Магомедову вопросы на различные темы

Большую часть встречи главы Дагестана с представителями диаспоры в Москве занял диалог на актуальные темы. После вступительной речи Магомедов призвал присутствующих задавать любые наболевшие вопросы. Главными темами вопросов были межнациональные отношения, проблемы трудоустройства дагестанцев выпускников московских вузов в Москве, а также преодоление коррупции при получении образования и устройстве на работу в Дагестане.

Был поднят вопрос о предвзятом отношении правоохранительных органов в Москве и других регионах к выходцам с Северного Кавказа. Значительная часть вопросов была посвящена созданию рабочих мест и экономике Дагестана, сохранению культурной многоуровневой идентичности, финансированию проектов в области образования, культуры и здравоохранения, теме семьи и брака.

О безработице и проблемах трудоустройства

"Неофициальные данные уровня безработицы на 10% превышают официальные (4%). Ежегодно в трудоспособный возраст в Дагестане вступает 40-45 тысяч человек. Большая часть населения Дагестана - это молодые люди. Поэтому создание новых рабочих мест является одним из главных приоритетов для республики", - сказал Магомедсалам Магомедов.

Отвечая на сообщение о проявлении ксенофобии при приеме на работу в Москве, Магомедов попросил дать ему информацию о госучреждениях и частных фирмах, в которых уроженцам Дагестана отказали в приеме на работу на национальной почве.

"Дайте мне названия этих учреждений. Они должны понести наказание, а с частными фирмами мы тоже пообщаемся. Мы не гости и не чужие в России и в Москве. Это наша общая столица, наша общая страна, и мы полноправные ее граждане. А тот, кто нарушает закон и дискриминирует человека по национальному признаку, должен нести ответственность перед законом", - заявил глава Дагестана.

Как заявил Магомедсалам Магомедов, отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла", в настоящее время более двух тысяч дагестанцев работают вахтовым методом в других регионах России.

"Вопрос о возвращении к вахтовому режиму работы в других нетрудоизбыточных регионах России не закрыт, и это направление будет развиваться. Это же касается программы добровольного переселения. Это направление также получит свое дальнейшее развитие", - заявил глава Дагестана.

О похищении невест

Ужесточать уголовное наказание за похищение невест в Дагестане не будут. Так отреагировал Магомедсалам Магомедов на предложение представителя диаспоры запретить похищение невест, как это сделано в Чечне.

"Похищение у нас обычно происходит по обоюдному согласию жениха и невесты. Это традиционный способ избежать лишних преград. И обычно ведет к созданию крепкой семьи, построенной на взаимной любви. Не вижу необходимости вводить дополнительное ужесточение. Если похищение происходит без воли невесты, на этот случай и так существует и действует соответствующая статья Уголовного кодекса", - сказал Магомедсалам Магомедов.

О лезгинке и мечетях

"Для исполнения лезгинки, а также для совершения различных обрядов существует свое время и место. Нужно уважать права и обычаи людей, которые могут испытывать неудобство при публичном их исполнении", - заявил Магомедсалам Магомедов, отвечая на один из вопросов участников встречи.

Отвечая на вопрос верующего о том, что в Москве мусульманам во время праздничных молитв приходится совершать намаз на улице и перекрывать дорогу, Магомедов заявил: "Мы обсуждаем эту тему с московскими властями. Они идут нам навстречу. Новая мечеть будет построена в Москве. К сожалению, экстремистские силы настраивают москвичей против мусульман и стремятся помешать строительству. Но Россия – многоконфессиональная страна, и у нас у всех равные права", - подчеркнул он.

Об основных правах и свободах человека как высшей ценности

На вопрос о том, когда дагестанцы на деле увидят осуществление своих прав, глава республики сказал: "У нас положение с правами и свободами не хуже и не лучше, чем в других регионах. Мы не строим собственное конституционное пространство, и наша задача, задача власти, обеспечить соблюдение прав и свобод граждан. Мы над этим работаем каждый день. Хорошо или плохо - это у нас получается, это другой вопрос. Но мы надеемся, что с каждым днем это у нас будет получаться все лучше и лучше".

Участники встречи предложили открыть в Москве центр юридической поддержки уроженцев Дагестана

К главе Дагестана обратилась тетя студента Шамиля Абдуллаева, который около года содержится под стражей. По утверждению родственников, он был арестован по надуманному обвинению, а следователи сказали, что "родители должны были прежде подумать, чем давать сыну такое неудачное имя". Глава Дагестана пообещал разобраться и сказал, что "имя парню дали правильное, а те, кто так сказал - проходимцы, которые не имеют права находиться на государственной службе".

В этой связи другим представителем диаспоры по свободному микрофону было озвучено предложение открыть в Москве центр юридической поддержки уроженцев Дагестана, подвергшихся несправедливому преследованию со стороны правоохранительных органов. По словам задавшего вопрос, молодые дагестанцы зачастую становятся жертвами насилия, превышения должностных полномочий и фабрикации уголовных дел со стороны правоохранительных органов.

Глава Дагестана поддержал эту инициативу. "Я дам соответствующее поручение изучить этот вопрос. Не должно быть дискриминационных условий и подходов. Большинство наших граждан - это добропорядочные люди, которые приезжают в Москву получить образование и трудиться. Если есть меньшинство тех, кто приезжает с неправедными целями, такие люди должны сидеть. И здесь исключений быть не должно, как и в отношении добропорядочного большинства. Здесь не должно быть своих и чужих народов и несправедливых подходов. Дагестанцы - полноправные члены многонациональной российской семьи. Их права обеспечиваются законами РФ так же, как и других граждан страны", - отметил Магомедсалам Магомедов.

"Важна забота о дагестанцах за пределами республики"

Представители диаспоры перед встречей с главой республики и в перерыве ответили на вопросы корреспондента "Кавказского узла".

Художник Олег Пербудагов сказал, что у него особых вопросов нет. "Я - представитель художественной интеллигенции. Пришли пообщаться и послушать президента. Но вообще волнует проблема терроризма, когда будет спокойствие, стабильность. От этого зависит нормальная жизнь простых людей, развитие искусств, культуры", - сказал собеседник.

Ректор Дагестанского педагогического университета академик Зафар Малаев сказал, что встреча с президентом всегда позволяет диаспоре обозначить цели и задачи, помочь республике в развитии, экономике, социальной сфере, образовании.

"Наверное, важна забота о дагестанцах за пределами республики. Президент должен быть в курсе всех происходящих событий. Встреча с президентом очень значима для каждого дагестанца, проживающего здесь", - заявил он.

"Вот, например, новость, что уроженцев Северного Кавказа не будут призывать в армию якобы во избежание этнических конфликтов в армии. Я считаю, что это неправильным. Всегда дагестанцы и представители других кавказских народов служили и честно исполняли свой долг перед общей родиной - и в российской армии, и в советской. Нельзя же по некоторым конфликтам перечеркнуть те заслуги, то значение, которое имеет армия для воспитания молодого человека. Какая-то альтернатива должна быть. Молодые люди должны служить у себя в регионе, получается? Не думаю, что оставшиеся вне армии, уйдут в лес. Те, кто туда уходят, стоят на других идейных позициях. Патриот не пойдет воевать против собственного народа", - отметил Зафар Малаев.

Заслуженный работник культуры Дагестана Юрий Рыбак говорит, что такого предметного и серьезного разговора о развитии Дагестана по всем направлениям диаспора ждет уже давно.

"Что касается области культуры, то здесь хотелось бы большего внимания власти и профессионализма работников культуры. Кроме ансамбля "Лезгинка" республике больше нечего показать. Неужели за это время не выросла талантливая молодежь, которая могла бы себя проявить и показать? Нужен новый высокий уровень", - говорит собеседник.

На вопрос о том, есть ли проблема оттока русского населения из Дагестана, Юрий Рыбак отметил, что, если это есть, то объясняется нестабильностью ситуации в республике. "Но уезжают не только русские, но и дагестанцы. Если бы была стабильность, если бы это была та Махачкала, в которой я жил, я вам даю честное слово, что с удовольствием вернулся бы в Махачкалу. А когда я приезжаю и вижу "купи-продай другому" и больше никого ничего не интересует, руки опускаются", - говорит Юрий Рыбак.

Отвечая на вопрос, есть ли в Москве проблема национальной нетерпимости, он сказал, что считает, что такой проблемы не существует. "Я сам не ксенофоб, и отношусь к любым людям хорошо", - говорит собеседник.

Он также отмечает, что московская молодежь тоже не виновата в том, что периодически появляются лозунги "Москва для москвичей", "Россия для русских". "Если мы строим многоконфессиональное многонациональное государство, надо с детских лет преподавать в школе культуру, обычаи, этнографию народов страны. А пока этого нет, получаются такие выплески. Московская молодежь не виновата. Их так воспитали взрослые. Они в такой среде здесь выросли. Они ничего не знают", - отмечает Юрий Рыбак.

"А вообще Дагестану надо подниматься. Можно такую красоту построить, туризм развивать, дороги сделать, кемпинги. У нас прекрасные горы, пейзажи, море, рыба, икра. Столько можно сделать хорошего, а не жить на дотации. Я мечтаю, чтобы Дагестан стал таким", - рассказал собеседник.

После встречи Магомедсалам Магомедов сказал, что доволен ее результатом. По словам главы Дагестана, он планирует периодически проводить встречи с представителями дагестанской диаспоры, студенчества, и отдельные встречи – с научными деятелями, бизнесменами.



2 комментариев


  1. Абдулла Алисултанов
    (21.04.2011 23:18) #
    0

    Более всего задевает высказывание в отношении лезгинки. Это ведь просто танец... Ч то значит "для лезгинки есть свое время и место"? Ни черта подобного! Где хотел танцевал, если хотел, и танцевать буду и никто не имеет право мне запрещать ее танцевать, ни в Москве, ни в Сибири... Другое дело, если ребята используют ее в качестве социального протеста, то и вопрос надо ставить в другом ключе. Молодежь, которая сегодня с таким остервенением танцует лезгинку на улицах российских городов, воспитана,

  2. Абдулла Алисултанов
    (21.04.2011 23:21) #
    0

    вами же. Любая ошибка молодого поколения - это НЕУДАЧА старшего поколения, ничего дальше своего носа и кошелька не видящего. Ищите ошибки в себе. Вопрос отцов и детей еще никто не отменял...