Туризм, "лесные" и военные. Абдулатипов рассказал о планах

Дагестан вполне может стать гарантированным поставщиком продовольствия на нужды Вооруженных сил РФ. Об этом рассказал в интервью "Интерфаксу" избранный вчера президентом Дагестана Рамазан Абдулатипов.

"Для того, чтобы обеспечивать российскую армию свежей продукцией, нам надо создавать целый комплекс парниковых хозяйств. Для этого у нас есть хорошие возможности. Более того, для создания таких комплексов наша республика располагает запасами подземных термальных вод. Об этом мы говорили с министром обороны РФ С.К.Шойгу. И он согласен, если это будет делаться круглый год. В ближайшие годы создадим парниковые хозяйства на площади 50 га, можно будет с полной уверенностью вести речь о круглогодичных поставках сельхозпродукции в Вооруженные силы России", - сказал Абдулатипов.

"Хотел бы подчеркнуть, что качество сельхозпродукции, производимой в Дагестане, действительно высокое. Недавно у меня состоялся разговор с одним из директоров торгового центра Москвы. Он говорит: поступают очень хорошие помидоры из Дагестана. Спрашиваю: люди покупают? Он говорит: до людей не доходит. Почему? Весь товар работники торгового центра раскупают, потому что дагестанские помидоры очень хорошего качества. Аналогичную оценку можем дать еще целому ряду наших сельхозпродуктов", - подчеркнул он.

Также одной из главных тем интервью стала борьба с членами НВФ. "Знаете, главная задача - разобраться с теми, кто грабит население, сидя в своих кабинетах, - отметил Абдулатипов. - Мы таких людей сегодня активно выявляем. Среди них наши чиновники целого ряда министерств, муниципальные служащие различного ранга и, как это не печально звучит, чиновники в погонах, представляющие различные структуры правоохранительных органов, за исключением ФСБ, кто сотрудничал с бандитами, а где-то и их воспитывал. Известные экстремисты, бандиты сотрудничали годами с отдельными представителями органов власти республики, городов, районов.

К сожалению, поговорка "В семье не без урода" находит свое подтверждение и у нас в республике. Например, в настоящее время поручил разобраться с ситуацией, сложившейся на наших строительных карьерах. Там творится полный беспредел вкупе с бандитизмом. Тут все - чиновники, полицейские. Добычу строительных материалов крышуют одновременно некоторые работники муниципальных администраций, республиканских министерств, заодно с ними были и некоторые сотрудники правоохранительных органов. Ежемесячно в обход бюджета уходило около миллиона рублей. Теперь возвращаюсь к вашему вопросу о боевиках. В лесу сегодня находятся в том числе и дети, родственники вот этих мздоимцев, воров и бандитов, которые различными путями оказались в органах власти и прикрываются государственными должностями, способствуя тем самым финансовой подпитке так называемого бандподполья. То есть непосредственно некоторые структуры надо чистить. Пока мы этого не сделаем, грязь будет существовать, в том числе в лесу".

По мнению президента РД, "ликвидировав коррупционную составляющую, мы лишим бандитов поддержки из вне. Соответственно, будем самым тщательным образом подходить к тем, кто пожелает сложить оружие и вернуться к мирной жизни". Отвечая на вопрос о развитии туризма в Дагестане, Абдулатипов заявил, что "нам необходимо создавать условия для развития курортной составляющей. Поэтому предстоит немало сделать, чтобы обустроить комфортные места отдыха, обеспечить безопасность объектов туристской инфраструктуры". "Безусловно, предстоит адаптировать население к туристам. У нас прекрасные, гостеприимные люди, которые рады гостю", - отметил он.

"У Дагестана колоссальный потенциал: горы, море, обилие фруктов, очень вкусная и разнообразная многонациональная кухня. В республике большое количество уникальных исторических памятников, которые можно считать жемчужинами мировой культуры. Только в моем высокогорном Тляратинском районе насчитывается 127 исторических памятников. Или давайте возьмем Дербент. Это уникальный город, где представлены и мирно сосуществуют веками ислам, христианство и иудаизм. Именно здесь, на древней земле Дербента, возраст которого может насчитывать до 5 тысяч лет, необходимо создавать музей мировых религий. Такая мысль у меня есть. Думаю, что работу по созданию музея мы проведем", - заявил глава.



0 комментариев