В Дагестане и Ингушетии прошли выборы глав республик

Вчера в Дагестане и Ингушетии были избраны главы двух северокавказских республик. В тот же день они приступили к выполнению своих обязанностей.

В Махачкале на XXVII сессии республиканского Народного собрания за кандидатуру Рамазана Абдулатипова проголосовали 86 депутатов из 88 присутствовавших.

После заседания парламента Абдулатипов прошел церемонию присяги и официально приступил к выполнению обязанностей главы субъекта.

Напомним, Дагестан первым отказался от прямых выборов главы региона. Президент РФ Владимир Путин 19 августа предложил на пост главы республики Рамазана Абдулатипова, главу счетной палаты республики Малика Баглиева и регионального омбудсмена Уммупазиль Омарову.

Вчера главу республики выбирали и в Ингушетии. Депутаты Народного Собрания Ингушетии в ходе тайного голосования большинством голосов («за» - 25, «против» - 2) избрали Евкурова главой субъекта. Позже он предложил парламентариям провести процедуру инаугурации и присяги в этот же день в целях экономии и скорейшего начала работы.

В Ингушетии, как и в Дагестане, выборы высшего должностного лица проводятся путем парламентского голосования. Президент России Владимир Путин в середине августа внес на рассмотрение Народного собрания Ингушетии три кандидатуры на пост главы региона: председателя совета регионального отделения партии "Справедливая Россия" Урусхана Евлоева, заместителя председателя парламента республики Магомета Татриева и нынешнего руководителя субъекта Юнус-Бека Евкурова.

В Дагестане и Ингушетии главы регионов избираются сроком на пять лет.

Ансар.Ru по материалам СМИ



0 комментариев