Сборник хадисов аль-Бухари признан экстремистским

9 октября Апастовский районный суд Республики Татарстан признал экстремистским материалом 52-ю книгу хадисов Сахих аль-Бухари, размещенную на одном из сайтов, и, одновременно, признал ее запрещенным к распространению материалом.

По мнению прокуратуры Апастовского района РТ, текст пропагандирует "исключительность одной из мировых религий", или, по определению старшего помощника прокурора Татарстана Руслана Галлиева, "воинствующий ислам", "возбуждает межнациональную, межрелигиозную рознь".

Сахих аль-Бухари – один из шести основных сборников хадисов, его написание относят к VIII веку. В русском переводе Владимира Нирши сборник выходил в 2002 и в 2003 годах.

"Мы полагаем, что решение Апастовского районного суда неправомерно. Подходить к анализу важнейшего для мусульман древнего текста с теми же мерками, что и к современным листовкам, по меньшей мере ошибочно (таким образом может быть признана экстремистской и Библия). Пропаганда же исключительности одной религии не может быть сочтена признаком экстремизма, поскольку это противоречит как законодательству, так и здравому смыслу", - говорится на сайте Центра "Сова".

"Имам Бухари – имя, которое вызывает чувство благоговейного уважения в душе каждого мусульманина. Он был одним из величайших ученых и создателем науки о хадисах. Его авторитетный сборник хадисов «Джами ас-Сахих» VIII века, который вы пытаетесь запретить, считается второй достоверной книгой Ислама после священного Корана. По этому принципу вы должны запретить книги всех без исключения религий, потому что каждый из нас считает СВОЮ религию исключительной и ИСТИННОЙ", - обратился к "экспертам" сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддас-хазрат Бибарсов на своей странице в Фейсбуке.

Решение суда в законную силу еще не вступило. После вступления решения в законную силу книга должна быть внесена и в Федеральный список экстремистских материалов, и в Единый реестр доменных имен, содержащих информацию, распространение которой в России запрещено.



21 комментариев


  1. (11.10.2014 14:34) #
    1

    Я понимал, что этот сахих следующий на очереди после "Сады праведных". Что ж, ждём когда до Корана в оригинале дойдут.

    • (11.10.2014 14:52) #
      2

      Решение Апастовского райсуда не только неправомерно - оно является исламофобским и побуждающим к терроризму. Судья, принявший такое решение, подлежит дисквалификации и суду.
      В то время, как Федеральное Собрание РФ обсуждает проблемы строительства межнационального мира, силовики творят обратное. И кто здесь - "рак", кто-"лебедь", а кто- "щука"?

    • (17.10.2014 19:37) #
      0

      Ассаламу аляйкум, брат, оспорить не вариант?

  2. (11.10.2014 19:08) #
    2

    "исключительность одной из мировых религий" пропагандирует любая мировая религия, если бы она не проповедовала "свою исключительность", то это была бы не мировая религия, а какая нибудь секта нью эйдж, где "все люди братья". Ветхозаветная традиция подразумевает свою "исключительность", прокурорам для начала надо было бы почитать Книгу Иисуса Навина, а уж потом браться за Коран с хадисами.

  3. (11.10.2014 22:57) #
    2

    Судье вместе с прокурором не плохо было бы и "Тараса Бульбу" перечитать там по их меркам экстремизма хоть отбавляй. Но Гоголя напомню и в школе проходят, и ни кому и в голову не придёт Николай Васильевича в экстремисты записывать.

  4. (12.10.2014 02:35) #
    1

    Мне кажется, подобные решения судами зачастую принимаются по жесткому требованию "бойцов невидимого фронта", занятых решением внутренних "государственных проблем". В самом деле, трудно представить себе целую группу людей, занятых установлением правосудия, глупенькими провокаторами. Процесс и решение, безусловно, скандальные, но не спонтанные. Власти всех уровней спокойно созерцают беззаконие, оправдываясь необходимостью соблюдения принципов невмешательства в решения судов. Мусульмане, между тем, считают их молчание признаком не только согласия, но и поощрения наглых нападок на основы нашей религии, и видят во всем этом, сознательную ли или неосознанную, но действенную политику угнетения верующих людей.

  5. (12.10.2014 15:37) #
    2

    Что же вы на это теперь скажете, братья, о те которые при запрете Корана Кулиева говорили:"Но это же не Коран, а всего лишь перевод!"? Как вы теперь оправдаетесь? "Ну ладно, у нас же еще есть Сахих Муслима!"-так?

    • (12.10.2014 23:39) #
      0

      Ассаламу Алейкум, Алекс! Такими темпами скоро ничего не будет, как манкурты будем бегать, всем "шалом" говоря!

  6. (12.10.2014 20:13) #
    3

    Хотелось сказать всем братьям и сестрам, все что они делают против Ислама, говорит об их беспомощности противостоять истине. Им ничего не остается кроме как закрывать мечети, закрывать в тюрьмах и убивать искренних и активных исламских проповедников и конечно запрещать литературу. Так что это нормально, и не стоит этому удивляться. Мы как мусульмане, продолжаем дело нашего пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) в распространении слова Аллаха. И мы не должно обращать внимания на козни шайтана и куфра против нас,ведь мы находимся под защитой Аллаха. ИншаАллах восход Ислама не за горами и куфр, возглавляемый иблисом, осознает это и трепещет в страхе это неизбежного дня, когда Ислам займет то место, которое принадлежит ему по праву.

  7. (12.10.2014 21:26) #
    1

    Просто идиотизм какой то. Представляю себе как в мечетях Дагестана и Чечни изымаются Сахих Аль Бухари. Это из области фантастики. Единственно чего добились горе-судьи так это то что очередной раз унизили Российскую правоавую систему.

    • (13.10.2014 20:54) #
      1

      На счет Чечни незнаю, но подозреваю что в в мечетях Дагестана не так уж много этих книг! И так же подозреваю что муфтий Дагестана, так же как и обычно стыдливо промолчит на счет этого запрета!

  8. (12.10.2014 23:37) #
    2

    Ассаламу Алейкум, дорогие братья и сестры! Опять запрет. Опять молчим. Интересно, что должно произойти
    , что бы Умма наконец то проснулась? Ладно, я понимаю - богатеям до этого нет дела, им бы богатства свои сохранить. Но когда у нас то сердце очистится? Предлагаю скинуться и нанять адвоката, что бы уже начать отвечать им, а не быть безропотным стадом - куда пнули, туда и пошло.

    • (13.10.2014 10:00) #
      1

      Что ж не плохая идея. По крайне мере нужно действовать этими же путями, а не сидеть сложа руки с поникшей головой.

  9. (13.10.2014 12:07) #
    2

    Власти России через судебную систему хотят заставить татарстанскую религиозную и другие элиты расписаться в том, что они позорники в глазах мусульман.

    • (13.10.2014 20:58) #
      2

      Да, хорошо татаров разводят! Как бы исламофобы тут уже не причем, сами же татары решили типа запретить! И фамилию прокурора интересную подобрали! А стрелки все упадут на Минниханова! Но в принципе правильно, он же виноват, если не может нормально править у себя!

    • (13.10.2014 21:38) #
      2

      Неужели Рустаму Нургалиевичу во время хаджа не объяснили, что такое Сахих Бухари, какую фундаментальную роль этот сборник играет во всей мусульманской науке. Какую важную роль хадисы из этого сборника играют в борьбе против различных сект и течений.

  10. (13.10.2014 15:33) #
    1

    Работа против ислама идёт полным ходом...
    Новинки кино кичят кадрами с "мусульманами-террористами",любой новостной поток это головорезы ИГИЛ.
    Люди боятся такого ислама, того,что им ежедневно представляют лицезреть его ненавистники.Под шумок наши "доблестные органы" продолжают запрещать,якобы в целях борьбы с террором и радикализмом исламскую литературу.
    Ладно люди не знающие ислама молчат,но мы то что делаем...?

  11. (13.10.2014 22:39) #
    -1

    smr, где ты нашел татарстанскую религиозную элиту? Муфтии, имамы Татарстана кормятся с рук властей Татарстанских. Никогда они не станут перечить властям.Если мусульмане хотят быть полноправными хозяевами жизни, то надо строго выполнять третий столп ислама.Вот тогда никто не посмеет вмешиваться в дела мусульманской Уммы.

  12. (17.10.2014 19:45) #
    0

    запрет на оригинал или на перевод?

  13. (17.10.2014 23:11) #
    -1

    В ТОП влиятельных мусульман мира вошел Рустам Минниханов http://etatar.ru/news/45627. Интересно какими критериями оценивали это самое влияние?

  14. (07.02.2015 12:24) #
    0

    СубханАллах!
    МашаАллах!
    В СМИ появилась информация от 5 февраля 2015г. :
    Апастовский районный суд Республики Татарстан отказался от своего ошибочного признания хадисов Сахих аль-Бухари экстремистским...видите ли... у них ошибочка вышла...и как часто они так ошибаются, и с какими намерениями?

    Альхамдулиллях! Сахих Әл-Бохари җыентыгы тыелмаган!

    хотелось бы , чтобы ансар.ру тоже оповестил всех читателей об этом решении.