Знакомьтесь: скандальное решение суда

17 сентября 2013 Октябрьский районный суд г.Новороссийска признал перевод смыслов Священного Корана на русский язык Эльмира Кулиева, изданный в 2002 году, экстремистским.

Согласно решению суда, книга не только объявлена вне закона, но и приговорена к уничтожению.

На следующий день после заседания суда с копией кощунственного решения можно было ознакомиться на официальном сайте Октябрьского районного суда г.Новороссийска в разделе «Судебное делопроизводство». Однако спустя неделю этот «документ» стал недоступен для чтения.

«Информация временно недоступна. Приносим свои извинения. Попробуйте обратиться позже или обратитесь непосредственно в суд», - гласит надпись в соответствующем разделе.

В связи с этим мы публикуем копию решения суда о запрете Корана (в издании печатается и сам текст Священной книги мусульман), скаченную 18 сентября 2013 года.

«К делу № 2-3649/2013

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

17 сентября 2013 года г.Новороссийск

Октябрьский районный суд г.Новороссийска Краснодарского края в составе:

председательствующего Чанова Г.М.,

при секретаре Любимовой В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Новороссийского транспортного прокурора в защиту интересов Российской Федерации о признании экстремистской книги «Смысловой перевод священного Корана на русский язык» /Перевод с арабского Э.Р. Кулиева. 1-ое издание. Комплекс имени Короля Фахда по изданию священного Корана. п/я 6262. Медина Мунаввара. Саудовская Аравия, 2002. 1088 с.»,

УСТАНОВИЛ:

Новороссийский транспортный прокурор в защиту интересов Российской Федерации обратился в суд с заявлением о признании экстремистской книги «Смысловой перевод священного Корана на русский язык» /Перевод с арабского Э.Р. Кулиева. 1-ое издание. Комплекс имени Короля Фахда по изданию священного Корана. п/я 6262. Медина Мунаввара. Саудовская Аравия, 2002. 1088 с.».

В обоснование заявления указав, что Новороссийской транспортной прокуратурой в ходе изучения постановления следственного отдела по г.Новороссийску отДД.ММ.ГГГГ об отказе в возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ, в отношении Халматова Т.А., установлено, что в тексте вышеуказанной книги, прибывшей в международном почтовом отправлении, содержится информация возможно экстремистского содержания. Справка об исследовании подтверждает наличие в данной книге высказываний о преимуществе мусульман над не мусульманами по признаку отношения к религии; дана негативная оценка лицам, не относящимся к мусульманской религии; имеют место быть высказывания, содержащие положительную оценку враждебных действий мусульман по отношению к не мусульманам, а также высказывания побудительного характера, по смысловому пониманию призывающие к враждебным и насильственным действиям одну группу лиц по отношению к другой группе лиц, объединённых по признаку отношения к религии, а именно: мусульман по отношению к не мусульманам. Распространение такого рода материалов приводит к увеличению преступной экстремистской направленности, чем создаёт угрозу национальной безопасности государства.

Просит признать экстремистской книгу «Смысловой перевод священного Корана на русский язык» /Перевод с арабского Э.Р. Кулиева. 1-ое издание. Комплекс имени Короля Фахда по изданию священного Корана. п/я 6262. Медина Мунаввара. Саудовская Аравия, 2002. 1088 с.»; в случае признания судом данной книги экстремистской – уничтожить, направив копию решения в Министерство Юстиции Российской Федерации, для решения вопроса о включении её в федеральный список экстремистских материалов.

В судебном заседании представитель заявителя – помощник Новороссийского транспортного прокурора Зотова О.С. заявленные требования поддержала и просила их удовлетворить в полном объёме по основаниям, изложенным в заявлении.

Заинтересованное лицо – представитель Управления Министерства Юстиции Российской Федерации по Краснодарскому краю Ковалева И.В. в судебное заседание не явилась, о слушании дела извещена своевременно и надлежащим образом, представила суду заявление о рассмотрении дела в своё отсутствие и направлении копии решения суда в адрес Управления Министерства Юстиции РФ по КК. В силу ст.167 ГПК РФ, суд вправе рассмотреть дело без участия представителя Управления Министерства Юстиции Российской Федерации по Краснодарскому краю.

Возражений не поступило.

Выслушав пояснения представителя заявителя, исследовав материалы дела, суд считает, что заявленные требования Новороссийского транспортного прокурора обоснованные и подлежат удовлетворению.

Согласно ч.1 ст.56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основания своих требований и возражений.

Судом установлено, что Новороссийской транспортной прокуратурой в ходе изучения постановления следственного отдела по г.Новороссийску от ДД.ММ.ГГГГоб отказе в возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ, в отношении Халматова Т.А. по основаниям, предусмотренным п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ, установлено, что в тексте книги «Смысловой перевод Священного Корана на русский язык» /Перевод с арабского Э.Р. Кулиева. 1-ое издание. Комплекс имени Короля Фахда по изданию священного Корана, п/я 6262. Медина Мунаввара. Саудовская Аравия, 2002. 1088 с», прибывшей в международном почтовом отправлении №, содержится информация возможно экстремистского содержания.

В силу ст.1 Федерального закона от 25.07.2002г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» экстремистской деятельностью (экстремизмом) является публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.

Согласно п.3 ст.1 Федерального закона от 25.07.2002г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» экстремистскими материалами признаются предназначенные для обнародования документы, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности.

В соответствии со ст.13 Федерального закона от 25.07.2002г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», на территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов.

Так, согласно справке об исследовании от 06.05.2013г. № 17/253и в тексте книги «Смысловой перевод священного Корана на русский язык» /Перевод с арабского Э.Р. Кулиева. 1-ое издание. Комплекс имени Короля Фахда по изданию священного Корана, п/я 6262. Медина Мунаввара. Саудовская Аравия, 2002. 1088 с.» имеются высказывания, в которых негативно оценивается человек или группа лиц по признакам отношения к определенной религии (в частности, не мусульманам); содержатся высказывания, в которых речь идет о преимуществе одного человека или группы лиц перед другими людьми по признаку отношения к религии, в частности, мусульман над не мусульманами; высказывания, содержащие положительную оценку враждебных действий одной группы лиц по отношению к другой группе лиц, объединенных по признаку отношения к религии, в частности, мусульман по отношению к не мусульманам; а также высказывания побудительного характера, по смысловому пониманию призывающие к враждебным и насильственным действиям одной группы лиц по отношению к другой группе лиц, объединенных по признаку отношения к религии, в частности, мусульман по отношению к не мусульманам.

Распространение экстремистских материалов приводит к увеличению преступлений экстремистской направленности, что создает угрозу национальной безопасности государства.

Согласно ч.1 ст.45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту интересов Российской Федерации.

В силу ч.2 ст.13 Федерального закона от 25.07.2002г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения на основании представления прокурора.

Книга «Смысловой перевод священного Корана на русский язык» /Перевод с арабского Э.Р. Кулиева. 1-ое издание. Комплекс имени Короля Фахда по изданию священного Корана, п/я 6262. Медина Мунаввара. Саудовская Аравия, 2002. 1088 с.» была обнаружена в ходе таможенного досмотра на Новороссийском главпочтамте г.Новороссийска, (<адрес>).

Таким образом, доводы Новороссийского транспортного прокурора, изложенные в заявлении, нашли своё подтверждение в ходе судебного разбирательства.

При таких обстоятельствах, поскольку вышеуказанная книга имеет признаки экстремистской направленности, а распространение экстремистских материалов приводит к увеличению преступлений экстремистской направленности, а также разжиганию межрелигиозной и межнациональной розни, что создает угрозу национальной безопасности государства, то, следовательно, требования Новороссийского транспортного прокурора, обратившегося в суд в защиту интересов Российской Федерации, подлежат полному удовлетворению.

В силу ч.1 ст.212 ГПК РФ, суд считает необходимым обратить решение к немедленному исполнению в части направления копии решения суда в Министерство Юстиции Российской Федерации для решения вопроса о включении книги в федеральный список экстремистских материалов, в целях скорейшего наложения запрета на её возможное дальнейшее распространение на территории Российской Федерации, а также, поскольку это отвечает интересам Российской Федерации и гражданам, проживающим на её территории.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Заявление Новороссийского транспортного прокурора в защиту интересов Российской Федерации о признании экстремистской книги «Смысловой перевод священного Корана на русский язык» /Перевод с арабского Э.Р. Кулиева. 1-ое издание. Комплекс имени Короля Фахда по изданию священного Корана. п/я 6262. Медина Мунаввара. Саудовская Аравия, 2002. 1088 с.», – УДОВЛЕТВОРИТЬ.

Признать книгу «Смысловой перевод священного Корана на русский язык» /Перевод с арабского Э.Р. Кулиева. 1-ое издание. Комплекс имени Короля Фахда по изданию священного Корана, п/я 6262. Медина Мунаввара. Саудовская Аравия, 2002. 1088 с.» ЭКСТРЕМИСТСКОЙ.

Книгу «Смысловой перевод священного Корана на русский язык» /Перевод с арабского Э.Р. Кулиева. 1-ое издание. Комплекс имени Короля Фахда по изданию священного Корана, п/я 6262. Медина Мунаввара. Саудовская Аравия, 2002. 1088 с.» – УНИЧТОЖИТЬ.

Копию данного решения направить в Министерство Юстиции Российской Федерации для решения вопроса о включении её в федеральный список экстремистских материалов.

Решение в части направления копии решения суда в Министерство Юстиции Российской Федерации подлежит немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Октябрьский районный суд г.Новороссийска в срок 1 месяц со дня его принятия судом в окончательной форме, путём подачи апелляционной жалобы.

Председательствующий

Полный текст мотивированного решения составлен 17.09.2013г.»



15 комментариев


  1. (30.09.2013 20:34) #
    4

    Конечно возражений там не было, так как там и мусульман не было, представите ситуацию, когда идет операция, а хирурга нет! Это примерно то же самое! Когда же мусульмане поймут, что борьба идет против Ислама!

    • (01.10.2013 10:36) #
      0

      Антон, ну что вы постоянно завываете (извините за глагол) "Когда же мусульмане поймут..." Все мы понимаем, и давно понимаем. А то по-вашему получается, что когда мусульмане наконец-то поймут, вот тогда-то и... И что? Что должно быть тогда, "когда мусульмане поймут" наконец-то? Нельзя ли просто сказать "Это часть борьбы против Ислама"? Можно. И это будет правильно.

      • (01.10.2013 20:47) #
        1

        Брат! Хорошо вы понимаете, но другие еще пытаются оправдать запрет! Вы проснулись, теперь пора будить других, думаю мы в этом солидарны!

        • (01.10.2013 21:12) #
          0

          Ты прав брат, будить надо многих. Как далеки они становятся от ислама, предпочитая светскость государства и полностью поддерживая проводимую политику. Вот например, на днях в Махачкале прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Роль исламских общин в развитии гражданского общества». В мероприятии приняли участие мусульманские лидеры Северного Кавказа, представители органов власти, учёные, эксперты в области религиоведения, представители исламских образовательных учреждений, представители религиозных и общественных организаций. В рамках конференции были также обсуждены вопросы взаимодействия норм ислама с законами светского государства, развитие исламской культуры и общины в современном обществе.

          По словам Мурада Заргишиева, председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД, светский образ жизни и светские законы полностью гарантируют населению те права и свободу, которые необходимы для того, чтобы быть верным своему священному писанию и мусульманскому образу жизни. Резолюцию приняли единогласно, согласно сделанному заключению, российские мусульмане свободны в реализации своих религиозных потребностей, мусульманские народы интегрированы в общественную культуру и имеют равные с другими гражданами права.

  2. (30.09.2013 21:48) #
    5

    Еще советую прочесть книгу "Усуль аль-иман" редактор составитель тот же Кулиев. Там тоже какие-то эксперты поработали черным вымараны некоторые фразы. А вообще если объективно) эксперты герб не видели он им не показывает превосходство христиан в Русне, и людей другого вероисповедания или атеистов он не смущает?! А вообще конечно эти исламофобы слепы, все что как либо относится к единобожию их пугает, а то что относится к ширку, здесь рекламируется и превозносится астагфируЛлах.

  3. (30.09.2013 22:59) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  4. (30.09.2013 23:03) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  5. (30.09.2013 23:05) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  6. (30.09.2013 23:06) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  7. (30.09.2013 23:09) #
    1

    Комментарий удален модератором.

  8. (30.09.2013 23:31) #
    3

    Ибо вера в Аллаха(свят он и велик) (того кто создал:вселенную, миры. небеса и землю и всё что есть в них всё живое и не живое, сущие не сущие,всякое пространство,время.Истинно:взор,знание, власть, ведение, и воля Аллаха постигает каждую вещь будь она даже меньше весом в пылинку и всё что меньше её и всё что больше её.)Есть постоянная величина от которой исходит деяния искренне верующего: действия противодействия,чувства-ненависть,любовь привязенность,непричастность, антипатия,гнев ярость умиротворения,неприязнь. и Т.Д.,Морально-духовные состояния,душевно-психологические состояния, сознательные,бессознательные и подсознательные состояние и многое другое, то есть-БИЛЕТ И БАГАЖ К великой награде в вечности (то есть в раю)ИСТИННО ПРЕСЛАВЕН,НАИВЕЛИК ОДИН И ЕДИН АЛЛАХ.(Я свидетельствую что нет божества кроме Аллаха и нет у него сотоварища в каком либо из его наисовершенейших ИМЁН-эпитетов атрибутов качеств безусловно и неукоснительно.

  9. (30.09.2013 23:36) #
    0

    Господь мне судья и свидетель,если бы я был здоров я бы я....к сожалению сильная оковы сковывают меня.Если бы не тяжкая болезнь та тяжесть которая каждый миг тяготит терзает меня вот уже очень долго.(НО АЛЛАХУ ВЕДОМО ЛУЧШЕ.)

  10. (30.09.2013 23:44) #
    3

    Чанову нужно судить как экстремитску. Эта сволочь заслуживает самой большой кары и наказания.

  11. (01.10.2013 13:05) #
    0

    Судя по всему еще есть время написать апелляционную жалобу на это богопротивное решение. В место того, чтобы здесь вопить просто напишите апелляцционную жалобу на это решение. Замечу, что Краснодарский край вообще грешен в плане правоприменения, часто решение и даже уголовные дела заводятся (незаводятся) с большими нарушениями. Я с разу говорю, что на врятли Краевой Суд отменит это решение, потому придется идти по инстанциям, потом можно будет подать в Страсбург и пусть ЕвроЗона сама посмотрит кто ее критикует. Сами нарушают права замечу даже не имигрантов, а последователей Ислама, которые являются в РФ коренными жителями в отличии от "Свидетелей Еговы", "Аума Синрикё" и "ПапашаМуновцев", которые действительно понаехавшие. И ни какая это не провокация. Хазрат явно ничего не понимает в юриспруденции. Решение суда это применение закона, а вот в какую сторону применили это уже другой вопрос. Судя по решению непроводилась даже экспертиза, просто прокурор приципился к словам и все. Вопиющие нарушения, допущенные в ходе рассмотрения дела результатом которого явилось это решение. ЭКСПЕРТИЗЫ НЕ БЫЛО НИКАКОЙ!!!! А если и был кто-то, то прокурору помогал очередной АКСАК-КАРАТУН из племени Манкуртизаторов-Руссификаторов. И только не говорите, что вы не поняли о чем я. САУБУЛЫГЫЗ

  12. (01.10.2013 21:29) #
    0

    Хорошо, что транспортный прокурор и судья не знают арабский язык. А то бы они нисколько не сомневаясь приняли бы решение о запрете Корана. Ведь смысловой перевод Корана - это не сам Коран. Аллах этих манкуртов уберег от страшного преступления против народа, исповедующего Ислам.Представьте, чтобы было, если бы запретили мусульманам читать Коран, христианам читать библию. Всем бы было разрешено читать только коммунистический манифест. Я так думаю, мы бы уже не нашли бы ни этого прокурора, ни судью. Когда Аллах хочет наказать человека - он лишает его разума. Так и случилось с прокурором и судьей.

  13. (01.10.2013 22:33) #
    0

    А сколько ещё мусульман подало иски в России по этому поводу?

  14. (02.10.2013 14:00) #
    0

    Иски можно подавать сколько угодно. Они будут отклонены. Ведь формально прокуратура и судебная власть правы. Им неведомо понятие религия. Им важно, что в тексте перевода есть строчки о сражении с неверными.Никто из них не будет вникать в связи с чем Аллах дает указание о сражении с неверными.Без указания сверху никто не будет отменять решения суда.Указание должен дать Президент. Ведь он назначает судебную власть.А как он даст такую команду, если он также сражается с теми кто выступает против него.

    • (02.10.2013 14:36) #
      0

      /"Им неведомо понятие религия"/ Им ведомо наше право на свободу получения информации, свободу слова,свободу вероисповедования и т. д. В Англии разрешается быть сатанистом, служа в армии, можно носить сикхские тюрбаны и мусульманские платки, служа в полиции и т. д., пока не совершишь преступление, не нарушишь чьи-либо права. Это правовой, демократический подход Запада к этому вопросу, культура в верности к которой не раз заявлялся Путин и другие.

      • (02.10.2013 14:43) #
        0

        http://www.otechestvo.org.ua/vesti/2004_10/v_26_02.htm

  15. (07.12.2013 21:53) #
    0

    Сомнительность судебного решения явно выражена тем, что ни один из экспертов не рискнул дать официального экспертного заключения. А в этом случае (для этого суда) требуются специальные знания.