Какие книги и ресурсы попали под запрет летом?

Пока проходят летние каникулы и отпуска, тем временем блюстители порядка и борцы с экстремизмом не устают трудиться и продолают запрещать книги, интернет-ресурсы, брошюры.

За 2 месяца - с 23 мая по 1 августа - Федеральный список экстремистских материалов вырос на 59 пунктов (теперь их 2377). Параллельно пополняется и Реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора.

Что же запрещено читать в нашей стране с конца весны-начала лета?

1. 23 июля сайт nurru.com, крупный ресурс, посвященный наследию турецкого богослова Саида Нурси, был внесен в реестр запрещенных сайтов. Основанием для блокировки сайта послужило судебное решение о запрете сайта, вынесенное одним из российских судов 9 апреля 2014 года.

2. В Федеральный список экстремистских материалов внесены такие печатные издания: книга «Ислам: идеи, движения, перемены», издательство ПК «Сантлада», Москва, 1992, на 64 листах; книга «Истории праведных халифов», издательство ПК «Сантлада» при участии издательства «Странник» и МП «Фирма Странник», Москва, 1992, на 144 листах.

Все они запрещены решением Ленинского районного суда г. Иваново от 16.01.2014.

3. С 1 августа из числа исламской литературы в блэклисте Минюста теперь содержится и книга «Жизнь после смерти» (Мухаммад Хусайнию, Махачкала, 2009 г., 80 с., издательство «Нур-Ул Ислам»), признанная экстремистской решением Советского районного суда г. Владивостока от 09.04.2014.

Это издание доступно в сети, в нем говорится о важности размышлений о смерти для мусульманина, о том, что происходит с душой человека после перехода в мир иной, о его состоянии в могиле и судном дне и пр.

4. Также следует отметить, что за последнее время список экстремистских материалов пополнили интернет-ресурсы dpni.org, hizb-russia.info, habar.org, ingushetiyaru.org. Последние два ресурса также внесены и в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора.

5. Отдельно стоит упомянуть "Книгу единобожия" Мухаммада ат-Тамими. Она уже давно находится в Федеральном списке экстремистских материалов, однако теперь подлежит блокировке и сайт, на котором находится данная книга. 4 июня стало известно, что Дульдургинский районный суд Забайкальского края удовлетворил иск прокуратуры и вынес решение о признании сайта, на котором размещена "Книга единобожия", запрещенной информацией. Позже он будет внесен в реестр.

О каком именно сайте речь, в сообщении не сказано.

6. C июля этого года возникли проблемы и с доступом к сайтам, расположенным на платформе WordPress. Она пользуется популярностью и у мусульман, которые уже давно ведут здесь различные ресурсы.

Платформа была заблокирована из-за решения Смоленского суда Петербурга. По иску гражданского лица к оператору связи был закрыт анонимный блог под названием Шалтай Болтай, якобы раскрывавший служебную переписку вице-премьера Аркадия Дворковича.

Роскомнадзор, выполняя свои функции, отправил требование о закрытии доступа к странице провайдерам РФ. В данный момент сайт полностью недоступен у Ростелекома, который никак не может внедрить блокировку по URL, предпочитая блокировать по IP огромный и востребованный сервис, на работу опирается весомое количество блоггеров и СМИ. Большинство других провайдеров также будут блокировать его именно по IP, не имея системы DPI.

Соответственно, пользователи сервиса-мусульмане также оказались заблокированными. Например, нельзя попасть на такие сайты, работающие на WordPress, как "Сестрам", "Библиотека ислама" и некоторые другие. Появляющееся окно информирует о том, что доступ к этим страницам прекращен на основе действующего закондательства, однако официальной информации о блокировке данных сайтов нет, также упоминаний о запрете не содержат и соответствующие списки и реестры.

7. А вот портал под названием "Kavkaz новости" только еще собираются внести в список экстремистских материалов. Таковым сайт уже признал суд Красноармейского района Волгограда.

Причиной послужило, например, наличие на портале текстов с такими выражениями как "истинный мусульманин", что, согласно сообщениям СМИ, в суде посчитали указанием на "превосходство человека по признаку его религиозной принадлежности". Также тексты содержали идеи, "направленные на возбуждение религиозной вражды и ненависти по отношению к группам иных религиозных общностей".

Ансар.Ru продолжит следить за ситуацией с доступом к ресурсам в интернете и запретом религиозной литературы.

Материал подготовлен при использовании данных Министерства юстиции РФ, Роскомнадзора, Центра "Сова", СМИ а также собственных источников



0 комментариев