Адвокат потребовал признать Библию экстремистской книгой

Адвокат Аркадий Чаплыгин обратился в прокуратуры Санкт-Петербурга и Ленинградской области с просьбой признать Библию экстремистской литературой либо запретить распространение книги среди несовершеннолетних, снабдив ее соответствующей возрастной маркировкой. Об этом Чаплыгин написал в своем блоге в «Живом журнале».

По мнению юриста, «с распоясавшимися профессиональными верующими в наше время иначе поступать нельзя». В своем посте он напомнил, что представители Русской православной церкви готовы поддержать «любую исходящую от власти людоедщину: от лишения детей-сирот возможности обрести семью до вторжения в сопредельные государства». При этом церковь, добавил Чаплыгин, «проповедует затхлую мораль двухтысячелетней выдержки».

«Когда безумные православные хунвэйбины вторгаются в театры и на выставки и запрещают мне смотреть то, за что я заплатил деньги и что мне нравится, церковное мировоззрение становится мне совершенно небезразлично», — написал адвокат.

В ноябре 2013 года православные активисты пытались сорвать спектакль «Идеальный муж», идущий в Московском художественном театре имени Чехова в постановке Константина Богомолова. До этого они пытались сорвать выставку фотографий однополых семей из Германии под названием «В Россию с любовью» в Сахаровском центре.

Комиссия Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести в ноябре 2013 года обратилась в Генеральную прокуратуру, МВД и Верховный суд с просьбой признать неправомерной возможную проверку на экстремизм священных текстов. Эксперты пришли к выводу, что теоретически по закону можно запретить Библию, Коран, Тору и другие священные книги. О реакции силовых ведомств и Верховного суда на это обращение ничего не сообщалось.

Аркадий Чаплыгин возглавляет Санкт-Петербургскую специализированную коллегию адвокатов «Призывник». Он также является секретарем городского регионального совета Партии прогресса.

Напомним, что на сегодняшний день в России уже запрещены классические исламские книги, в том числе «Сады праведных» и «40 хадисов имама ан-Навиви».

Апогеем борьбы с мусульманской литературой стал запрет Октябрьским районным судом г.Новороссийска смыслового перевода Корана Эльмира Кулиева 17 сентября 2013 года. Однако, благодаря слаженной работе адвокатов и активным действиям небезразличных мусульман, данное решение было отменено Краснодарским краевым судом 17 декабря 2013 года.



2 комментариев


  1. (11.03.2014 18:16) #
    0

    ветхий зовет особенно страшен ! так все выверты шо божешь мой ...

    • (11.03.2014 18:56) #
      0

      "Закон бумеранга" никто не отменял: РПЦ потирала руки при систематическом запрещении властями исламской литературы. Никто не заступился за мусульман!
      И вот теперь атеисты требуют запретить Библию. Только зря они беспокоятся: если бы россияне жили по Заветам Ветхого Завета, не было бы ни икон, ни проституции, ни коррупции...
      Однако нужен Закон, исключающий запрет Священных Книг и религиозной литературы!
      Верующие сами разберутся со своей литературой, которая на мешала человечеству сосуществовать тысячелетия.