В Чечне имама оштрафовали за "Крепость мусульманина"

Имам мечети селения Тусхарой Итум-Калинского района Чечни Хьажи Муртазов, обвиненный в «распространении книги "Крепость мусульманина" из федерального списка запрещенной литературы», приговорен судом к денежному штрафу, сообщил представитель прокуратуры республики. Жители села назвали приговор "нападками на ислам", сообщает «Кавказский Узел».

Суд вынес обвинительный приговор 8 сентября. "Суд постановил подвергнуть Муртазова денежному штрафу, а обнаруженную литературу экстремистского характера конфисковать", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник прокуратуры Чечни. При этом сумму штрафа собеседник не назвал.

Как сообщает ИАЦ «Сова», суд также принял решение об уничтожении конфискованной литературы.

Дело об административном правонарушении в отношении Хьажи Муртазова было возбуждено в конце августа текущего года, когда сотрудники УФСБ и прокуратуры Чечни, проводившие проверку мечети села Тусхарой, обнаружили находившуюся в свободном доступе исламскую литературу, внесенную в федеральный список экстремистских материалов.

За распространение экстремистских материалов соответствующая статья КОАП РФ предусматривает для физических лиц наказание в виде денежного штрафа, или же административный арест сроком до 15 суток.

Комментариями обвиняемого по поводу вынесенного судом решения "Кавказский узел" не располагает.

Ряд верующих недоумевают по поводу причисления книги "Крепость мусульманина" к экстремистским материалам.

"Что экстремистского есть в брошюре "Крепость мусульманина", мне совершенно непонятно. Там, в основном, напечатаны дуа (молитвы), которые верующий должен читать, оказавшись в той или иной сложной жизненной ситуации. Такими темпами наши суды скоро могут объявить "экстремистской литературой" и Коран, и Библию, и все остальное", - считает житель Итум-Калинского района Албек Т.

Другой местный житель Хусейн уверен, что любые запреты приводят к обратному результату, и также выражает недоумение по поводу обвинения в адрес имама.

"Я не умею читать по-арабски, поэтому читаю переводы исламской литературы на русском языке. В них есть очень много интересного и познавательного. Не знаю, что экстремистского можно усмотреть в книгах религиозного содержания. В многочисленных хадисах нашего Пророка говорится о том, что ислам - это в первую очередь религия мира и добра, и что не может быть принуждения в религии", - отмечает житель селения Тусхарой.

"Нападками на религию" назвал включение отдельных исламских книг в федеральный список запрещенной литературы представитель местного духовенства Султан.

"То, что мы наблюдаем в последние годы, в том числе и объявление книг известных исламских ученых "экстремистской литературой", я расцениваю как нападки и открытое наступление на религию ислам. Нет "экстремистских" религий, есть отдельные экстремисты, которые подрывают основы религии и в каких-то своих корыстных целях искажают ее основы. Разбираться в вопросах религии должны религиозные деятели, а не судьи. Это очень серьезный вопрос, который требует тщательного и взвешенного подхода по основному принципу всех религий – "Не навреди!", - заявил религиозный деятель.

Ранее, 18 августа прокуратура Чечни также направила в суд дело в отношении жителя Грозного Ислама Башлаева, в исламском магазине которого были обнаружены брошюры «Крепость мусульманина». Он был приговорен к денежному штрафу.

Напомним, эта книга, наряду с другими религиозными материалами, в марте 2012 года была включена в федеральный список экстремистских материалов судом города Оренбурга.



7 комментариев


  1. (10.09.2014 20:20) #
    2

    Албек Т., поберегите свои нервы в переживаниях за христиан или иудеев, ибо как могут иудео-христиане московского Кремля объявлять свою литературу экстремистской, даже если в ней есть призывы убивать не иудеев, не христиан, считая в особенности мусульман сатанистами , а веру мусульман чумой? Такие люди у РПЦ МП И московского Кремля - герои. Более нетерпимой, человеконенавистнической религии к Исламу и мусульманам, чем у московского Кремля, массово стоящего со свечками в церквях, трудно сыскать.

    • (10.09.2014 20:42) #
      -3

      не знаю во что верит кремлядь, но у вас мусульман к ним отношение не лучше! потому что они не мусульмане, а к немусульманам у вас отношение как к врагам.

      • (11.09.2014 12:52) #
        0

        Cамарин, все они: буддизм, иудаизм, христианство, ислам -как общественно-политические партии, каждый из них считает другие верования (партии) заблуждающимися, у них у каждого свои течения и у каждого общее -борьба за души людей.

        Современный иудео-православный режим московского Кремля борется за души людей и против Исламской веры государственной политикой терроризма: массовыми убийствами мусульманских народов России, запугиванием через СМИ исламской верой и мусульманами, массовыми похищениями и убийствами общественных деятелей, журналистов, исламских служителей, верующих мусульман, объявляя их террористами, экстремистами, навешивание десятка ярлыков на мусульман, создание мифических исламских организаций и объявление их экстремисткими, объявление воспаленными антиисламизмом московско-кремлевскими иудео-православными умами политической партии мусульман террористической, пытками, облавами, погромами жилищ, мечетей, учебных заведений, фабрикациями уголовных дел, подбросами оружия, наркотиков, запретами и сжиганиями религиозной исламской литературы, бросание и пропускание верующих мусульман-заключенных через самые изощренные пытки, о которых не знали, не ведали немецкие "фашисты", так нелюбимые вами. Гуантанамо отдыхает по сравнению с современным фашизмом в системе ФСИН иудео-православного московского Кремля, где заключенные публично, причем при кремлевских прикормленных правозащитниках Лукиных, Памфиловых, при сотрудниках МВД рассказывают, что изощренность способов изнасилований в тюрьмах дошла до того, что натаскивают собак для для изнасилования мужчин и женщин.

        Итак, самарин. Если в Библии напрямую говорится, что тот "кто не с нами, тот против нас" и в христианстве считается врагом, с которым нужно вести насильственную войну, в исламском учении заблуждающихся принято считать заблуждающимися (точно также общественно-политические партии находят у других партий "заблуждения" и призывают к себе) и увещевать к исламу без принуждения и насилия. Разницу улавливаете? Известны иудео-христианские войны против мира Ислама, начиная с 10 столетия христианства, за последние 300 лет (по крайней мере) , но не было и нет агрессий исламских стран (если Османская империя шла "на помощь" по просьбе одного великого князя против другого в Валахии/Молдавии, она помогала установить там мир и порядок, не строя даже для своих турецких чиновников мечети, поэтому Молдавия бывшая под протекторатом не один век у Османской империи не имела мечетей) против христианских, наоборот "иудео христолюбивые воины из любви к человечеству" вершат все мировые войны, в том числе по всей оси исламских стран, в ходе которых погибают сотни миллионов людей. Иудео-христианские СМИ в ходе информационной войны против Ислама замалчивают о полном зараженияи фашизмом буддистов, в ходе которого верующие будлисты и монахи массово убивают тысячами мусульман рохинья, затем расчленяют их трупы и занимаются поеданием.

        Резюме: ислам борется за души "заблудших"и6деологически, иудео-православные, как наиболее фанатичные в своей ненависти к Исламу фундаменталистские ортодоксальные религии -огнем, мечом и насилием.

        • (11.09.2014 14:20) #
          -2

          короче, все в дерьме, одни мусульмане белые и пушистые.
          арабы как на пиренеях оказались? мирным путем разве? а турки с их крымскими вассалами польшу, украину и Россию не грабили и не уводили людей в рабство? те же турки дважды пытались захватить вену. так что не надо врать о мирном исламе.
          никогда вы с остальными в мире не были. вы и сейчас против нас воюете. но в открытую вы выступить не можете.остается лишь оружие слабых-терроризм.
          вот послушать так называемых террористов и "мирных" мусульман-и понимаешь а так ли велика между ними разница? что касается идеологии-разницы нет абсолютно никакой! есть лишь разница в методах, да и то не такая большая

  2. (10.09.2014 21:17) #
    2

    подумать только, за что штрафуют?! за маленькую книжку с молитвами..
    сегодня борются с порядочными людьми, но не борются со всей
    этой пошлостью, развратом, преступностью.

  3. (10.09.2014 23:35) #
    2

    перечень "экстремистских"книг пополняется,намаз не везде почитаешь,хиджабы снимают...ещё лет 5 и мусульман в ссылку отправлять начнут...

  4. (12.09.2014 19:27) #
    0

    Ассаламу Алейкум! Дальше будет только хуже - почувствовав свою неуязвимость, будут скоро арестовывать за намаз, а за "Аллаху Акбар" вообще расстреливать.