Школьницам на Ставрополье запретили посещать уроки в хиджабах

В Ставропольском крае в селе Кара-Тюбе пятерых школьниц уже вторую неделю не пускают на занятия, поскольку они приходят на уроки в хиджабах, как того требует их религия, сообщают "Известия".

Весь сентябрь девочкам никто не запрещал приходить в школу в их привычном облике, однако 3 октября учителя школы наотрез отказались пускать детей в класс. При этом родители детей утверждают, что учителя никогда не разделяли своих учеников по религиозной принадлежности. На этот раз им пришлось выполнять приказ директора школы.

"Моя дочь учится в шестом классе, - рассказал житель Кара-Тюбе Равиль Кайбалиев. - Когда она в очередной раз пришла на занятия в платке, перед ней просто захлопнули дверь, сказав, что пустят, только если она снимет головной убор. Но в нашей религии это недопустимо".

По словам прокурора Нефтекумского района Александра Степанова, в течение 30 дней будет дана правовая оценка сложившейся ситуации, если действия директора будут признаны незаконными или ущемляющими интересы детей, "то будут приняты соответствующие меры".

В свою очередь директор школы пояснила, что она всего лишь следует уставу школы, где сказано, что внешний вид детей должен соответствовать основным канонам делового стиля и исключать вызывающие детали. Она также сказала, что девочкам предлагали не отказываться от хиджабов, а хотя бы заменить их косынками.

В Министерстве образования считают, что в действиях руководства школы нет ничего предосудительного. Учителя лишь выполняли свои обязанности.

Как сообщает «Эхо Москвы», за школьниц заступился уполномоченный по правам детей Павел Астахов. Претензии руководства школы села Кара-тюбе к ученицам-мусульманкам по поводу их внешнего вида незаконны, сказал он. "Никаких юридических оснований для такого запрета у нас нет". Он также добавил, что "нет никаких общих требований к внешнему виду учеников, и платок в данном случае не является каким-то неприличным атрибутом".

"Устав школы не является документом, который должен быть выше закона об образовании", - подчеркнул омбудсмен. "Закон об образовании не содержит таких требований, Конституция Российской федерации позволяет каждому самому решать, как он одевается, во что верит, и какие ценности исповедует".

"Руководству школы надо пересмотреть свою позицию", - уверен П.Астахов. "Здесь налицо перегиб".

Правозащитник предложил провести девочкам-мусульманкам в своей школе открытый урок об их религии, чтобы разрешить конфликт.

Муфтий Ставропольского края также обратился к губернатору и прокурору с просьбой разрешить неприятную ситуацию. Вместе с тем, он заявил в интервью ГТРК Ставрополье, что выступает за то, "чтобы девочки надели косынки и сняли этот ненужный вопрос. У нас и так очень много проблем", - отметил муфтий.

Представители духовенства выступают категорически против дискриминации учениц-мусульманок.

— Если обратиться к Конституции, то она предоставляет свободу вероисповедания и возможность выглядеть в соответствии с твоей религией, — пояснил зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов. — Кроме того, в России нет таких законов, которые бы регламентировали облик человека. Даже МВД разрешает фотографироваться в платках на получение паспорта.

Также в Совете муфтиев пояснили, что ношение хиджаба — это не прихоть, а образ жизни человека, продиктованный исламом. По словам Аббясова, если женщина хочет соблюдать предписания Всевышнего, то она должна носить хиджаб.

Этот случай стал уже шестым за последние годы.



6 комментариев


  1. (15.10.2012 21:58) #
    3

    а мини юбки,прозрачные платья в которых школьницы идут в школу соответствуют основным канонам делового стиля и не имеют вызывающие детали?! Этого они не запрещают, даже учителя охотно их одевают и красуются перед учениками! А хиджаб это уже вызывающе!! Сказали бы просто мы не любим Ислам и мусульман, и не надо ничего придумывать... А.. что же я говорю, это уже разжигание межрелигиозной ненависти, а так все по закону.

  2. (15.10.2012 23:35) #
    1

    Притеснение мусульман едёт во всех уровнях: школа, университет, работа. Обществу навязывается нетерпимость, хотя их взаимоотношения были всегда добрососедскими!

  3. (16.10.2012 03:31) #
    1

    Есть более простой ход: родители этих учениц пусть встанут утром перед входом в школу и пересчитают или сфотографируют всех учениц, открыто носящих нательный крестик, а потом ставят вопрос ребром перед директором о полном запрете ношения христианской атрибутики в школе. Я думаю, это сразу заставит пересмотреть ее решение о хиджабе.

    Это самый незатратный из действенных методов.

    • (16.10.2012 03:33) #
      1

      Не только учениц, но и учеников, учителей, и обслуживающий персонал.

      • (16.10.2012 17:47) #
        1

        Все прекрасно знают то что, пока какой-либо запрет прямо или косвенно не затронет иудеев никто и пальцем не пошевелит чтобы его отменить. А это значит что для чтобы запрет был снят он должен затронуть и их. И если это случится сионисты такое всем устроят что никому мало не покажется. Давайте не будем пускать в школу и обрезанных.

        • (16.10.2012 21:32) #
          1

          Тут как раз иудеи явно не замешаны - вот действующие лица: "завуч по воспитательной работе Тагира Аманиязова ссылается на устный приказ директора школы Марины Савченко". Не нужно умножать сущности без надобности.
          Эту ситуацию можно разрешить без участия иудеев - зачем превращать ее в неразрешимую? Вот, кстати, что говорит явный еврей по этому поводу:

          "Директор центра образования «Царицыно» № 548 Ефим Рачевский говорит, что не видит ничего плохого в хиджабах в школе, однако в его учебном заведении девочки-мусульманки просто сами не надевают какие-либо специальные внешние атрибуты. Рачевский считает, что школам следует изменить отношение к хиджабу".

          Нужно направить острие "проблемы" на интересы "большинства" - и она рассосется, или примет скандальный оборот; любой из исходов благоприятен.

          Нужно запретить нательные кресты, поклонные кресты, и т.д. и т.п. - мало ли вызывающих религиозных символов вокруг в "светском" государстве - тогда "христианскому большинству" воленс-неволенс придется войти в положение мусульман и защищать наши интересы.