ОП РФ попросит Генпрокуратуру защитить древние священные тексты

Члены комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты (ОП) РФ направят в Генеральную прокуратуру обращение с предложением усовершенствовать порядок проверки религиозной литературы на экстремизм и, в частности, защитить от признания экстремистскими материалами священные тексты традиционных религий. Проект документа члены комиссии, среди которых были представители Русской православной церкви, мусульманских и буддийских организаций, обсудили сегодня.

По их мнению, анализ обращений представителей научно-религиоведческого сообщества в Общественную палату показывает, что правоохранительные органы "подчас не принимают во внимание, что на языке современных юридических терминов невозможно адекватно оценить тексты, написанные много лет назад и наполненные специфическими религиозными смыслами". Эксперты обеспокоены "отсутствием консультаций с религиоведами и специалистами религиозных общин" при экспертизе литературы на экстремизм.

В проекте документа подчеркивается, что "некоторые современные интерпретации древних текстов могут носить экстремистский характер, создаются и распространяются с целью разжигания межрелигиозной, межконфессиональной и межэтнической вражды и в этом случае вполне могут быть запрещены к распространению" и правоохранительные органы "проявляют обоснованный интерес к текстам разных религиозных организаций, находя в них призывы к межнациональной розни".

В связи со сложившейся ситуацией члены ОП считают необходимым "исключить из процедур оценки на предмет экстремизма древние священные книги традиционных для России религий, а также других известных в мире религиозных традиций".

"Священные для религий тексты заведомо не подлежат экспертным исследованиям с целью поиска в них призывов к экстремистским и иным противозаконным действиям", - считают в ОП.

По их мнению, "иная религиозная литература, используемая в культовых, молитвенных и личных целях верующими", может изучаться "на предмет соответствия ее священным текстам", но "с привлечением квалифицированных экспертов-религиоведов и представителей религиозных общин".

Члены ОП рассчитывают закончить работу над обращением и передать его в прокуратуру на следующей неделе.

Cостав данной комиссии можно посмотреть здесь.



12 комментариев


  1. (15.11.2013 21:41) #
    2

    Альхамдулиллях. Все делайте Дуа.
    Члены ОП рассчитывают закончить работу над обращением и передать его в прокуратуру на следующей неделе, где есть пункт:

    "Священные для религий тексты заведомо не подлежат экспертным исследованиям с целью поиска в них призывов к экстремистским и иным противозаконным действиям", - считают в ОП.

    Всем бы понять и согласиться с этим:
    Священный Коран и Хадисы Пророка Мухаммада салаллаху алейхи вассалям не ДОЛЖНЫ подлежать экспертным исследованиям с целью поиска в них призывов к экстремистским и иным противозаконным действиям.

    По их мнению, "иная религиозная литература, используемая в культовых, молитвенных и личных целях верующими", может изучаться "на предмет соответствия ее священным текстам", но "с привлечением квалифицированных экспертов-религиоведов и представителей религиозных общин".

    Удивляюсь, что такого страшного нашли в "Крепости мусульманаина"?
    Неужели их так панически пугает кротость и крепость мусульманина?

    Моё мнение, следовало бы нашим муфтиям воспользоваться этим и своевременно(в течении этих 2-х дней) обратиться к членам комиссии ОП РФ , чтобы вся попавшая под запрет исламская литература решениями судов, которые проводились с грубыми нарушениями законов самыми амбициозными невеждами и заинтересованными лицами РПЦ, без привлечения квалифицированных экспертов-религиоведов и представителей исламских общин, были персмотрены и сняты из-под запрета.
    Самое главное, успеть обратиться с убедительной просьбой:
    пересмотреть решение суда от 17.10.2013г.

    и снять запрет Священного Корана с переводом Эльмира Кулиева.

    Уже на следующей неделе ОП направит в Генеральную прокуратуру это обращение
    с предложением усовершенствовать порядок проверки религиозной литературы на экстремизм и, в частности, защитить от признания экстремистскими материалами священные тексты традиционных религий.
    =======

    Вот у меня всегда возникает такой вопрос:

    почему это у нас экспертизой исламской литературы занимаются священники , представители РПЦ ,
    а почему имамы, муфтии из ДУМ РФ не занимаются этим: исследованием и экспертизой литературы других конфессий?

    Почему такая НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ?

  2. (15.11.2013 22:28) #
    2

    Это решение было принято 13 ноября, насколько я помню. Интересно, какой будет текст, который они передадут в Генеральную прокуратуру на следующей неделе? Будут ли и хадисы среди таких защищенных от прокуроров текстов или только Коран? Если и хадисы, тогда у Али Якупова есть хороший шанс на закрытие уголовного дела без суда. Тем более, как это ни странно, но сегодня следствие опять продлили, теперь до 21 декабря. А вчера уже начали начали знакомиться в материалами уголовного дела. Никак не дают послушать аудиозапись, по которой сделали расшифровку, которую вменяют Али Якупову. Странно это. Сейчас два момента обвинения - показания Гаязя Янгуразова о том, что имам-хатыб Али Якупов призывал срочно истребить евреев, которые собрались в Израиле, а также текст хадиса о войне между мусульманами из армии Исы (а.с.; Иисуса Христа) и иудеями из армии Антихриста (Даджаля), пересказанного Якуповым. Если хадис станет неприкосновенным, тогда останутся только слова одного Янгуразова против слов многих десятков мусульман, утверждающих, что Али никогда не призывал истреблять евреев.

    • (15.11.2013 23:08) #
      3

      В комиссии, которая занимается этим обращением, есть и мусульмане и этнические мусульмане:
      Паскачев Асламбек Боклуевич
      Албакова Фатима Юсуповна
      Крганов Альбир Рифкатович
      Мухетдинов Дамир Ваисович
      Пшихачев Шафиг Ауесович
      Хайруллин Ильгиз Калимуллович
      Шафиев Фагим Фатихович

    • (15.11.2013 23:26) #
      0

      Ирек, разве не понятно из заглавия, что ОП попросит защитить исключительно и только "древние священные тексты" ?

      Все остальные несколько сотен наименований исламских книг мусульмане не требовали в ОП и не просили защитить. В том числе книги всемирно признанного исламского ученого Саида Нурси, Крепость мусульманина, Сады праведных и т.д.

      Обращение в Генпрокуратуру уже само по себе смешно. Ибо система Генпрокуратуры сама же и возбуждала по всей стране дела против исламских книг, а тут и здесь обращаются к гонителям.

      Обращаются к следствию, а не первопричине - государственной политике антиисламизма, исходящей из московского Кремля.

      Обращаются к подчиненным фюреров Путина и Медведева. Смешно, друзья мои, уповать к одной голове дракона.

      • (15.11.2013 23:52) #
        3

        Халида, первое - мы не знаем окончательного текста, который будет только на следующей неделе, поэтому вряд ли есть смысл судить по заглавию ("на заборе тоже всякое пишут"). Второе - не знаем, какая будет реакция Генпрокуратуры на это обращение. Если это по мановению руки Путина, - это одно дело. Если они в ОП сами надумали - так это совсем другое дело.
        Третье - мы не знаем, какой документ выпустит (еще выпустит ли) Генпрокуратура по итогам рассмотрения этого обращения ОП РФ.
        Четвертое - если все же в итоге будут защищены хотя бы "древние священные тексты", это будет означать, что и Коран будет защищен от остолопов в мундирах, и хадисы тоже.

        • (27.11.2013 22:15) #
          0

          Аскарбий Карданов:
          "Мы обратились с письмом, пришел ответ – заседание в краевом суде перенесено на 17 декабря."
          http://www.ansar.ru/person/2013/11/27/45810


          получается, заседание по рассмотрению дела о запрете священного Корана в краевом суде перенесено на 17 декабря.


          Просим Всемогущего Аллаха помочь нам убрать грязные руки невежд от Самого Священного,что есть у мусульман- от Самого Благородного и Благословенного Писания - Основного Руководства всей жизни мусульман и наставления для всех обитателей миров.

          "...поистине, ложь исчезающа...Ведь ложь всегда неустойчива, обречена на исчезновение и погибель!"(17:81).

    • (16.11.2013 01:36) #
      2

      Ирек. Это такой спецприем - не дают слушать аудиозапись, чтобы выявить, насколько точно и дословно сам Али помнит то, что происходило, и на основании полученной информации решить, как раскручивать дело, и, в том числе, что, делать с аудиозаписью - затереть ее полностью или частями в результате "технической" или какой-нибудь другой "ошибки". Плавали - знаем. Советую отказаться от изучения дела и разговоров с Али по этому поводу до получения ПОЛНОЙ аудиозаписи. Целее будет.

  3. (15.11.2013 23:30) #
    3

    Альхамдулиллях, что есть свои люди. Надеемся, иншаАллах,они проявят себя как искренние мусульмане, болеющие душой за умму мусульман, ведь за всё это ожидается соответствующая НАГРАДА в обоих мирах!
    ------------
    Ирек, кто вас минусует?
    кому это надо? у вас отличные комментарии ...

    • (15.11.2013 23:45) #
      2

      vizual4_, меня есть кому минусовать:) Прежде всего это РАИСовцы - люди Фагима Шафиева и Асията Уразаева. Может, есть еще кто-то.

  4. (16.11.2013 09:05) #
    1

    Ирек!
    Что следствие продлили до 21 декабря, иншаАллах это к добру.
    Теперь достаточно будет времени и у Гаязя Янгуразова и у остальных заблудших приспешников иблиса подумать хорошенько , переосмыслить всё и отказаться от своих ложных показаний. Этого Янгуразова или кто-то подкупил, или он помешанный. Ирек, возможно у этого Янгуразова проблемы с головой, следовало бы его самого срочно показать хорошим узким специалистам. Т.к. мне в голову никак не лезет! Адекватный, психически здоровый, нормальный мусульманин НА ТАКОЕ НЕ СПОСОБЕН и НА ТАКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ НИ ЗА ЧТО НЕ ПОЙДЁТ!

  5. (16.11.2013 09:14) #
    1

    Хочу напомнить ему,передайте этому Гаязу Янгуразову, если он найдёт в себе мужество и откажется от наущений шайтана, искренне покается, сделает Тауба, попросит прощения у всех, кого столько времени держит в постоянном напряжении, что после покаяния его ожидает, иншаАллах, двойная награда за то ,что он сумел ПЕРЕБОРОТЬ иблиса.
    Гаяз!Здесь таккабберлек уже ни к чему! Здесь речь идёт о поколеченных судьбах детей и взрослых-Али хазрата: его халяль жены, их детей, родителей и родственников Али!
    И не только!
    До седьмого колена дети и родственники самого Гаяза Я. обречены ... и, иншаАллах, будут испытаны ТАКИМИ же трудностями и лишениями от Аллаха:таков закон Всевышнего для ослушников, переступивших повеления и законы Аллаха!

    Вам ли, Гаяз, этого не знать!? Или вы только умеете давать ложные показания и подлизываться тем, кто только и норовит вредить мусульманам и Исламу? Вот вы стали им прислуживаться, а таким Всевышним уготовано место в аду.
    Страшно даже подумать! Незавидное и страшное положение у этого Гаяза в обоих мирах!

    Сможет ли он, этот Гаяз, спокойно, без заззрения совести спокойно продолжать жить дальше, когда в застенках мучается отец троих детей- Имам-Коран Хафиз, за которым он и все прихожане(более 300 человек) читали намаз?
    Сможет ли этот Гаяз перенести уготованное Всевышним наказание за всё содеянное? Неужели он думает, что не отольются ему слёзы детей, которые будут мучиться без отца, без отцовской ласки и без совершенного отцовского воспитания, пропитания и без материального достатка?

    У этого Гаяза есть хоть элементарные понятия,КАКИМИ ЛИЧНОСТЫМИ КАЧЕСТВАМИ ДОЛЖЕН ОБЛАДАТЬ МУСУЛЬМАНИН?
    Понимает ли Гаяз,,какое ОБЯЗАТЕЛЬСТВО взял ПЕРЕД АЛЛАХОМ на себя,когда произносил слова ШАХАДЫ???

    "Истинно верующие не должны нарушать обязательств, которые взяли на себя с произнесением Символа веры, как и не должны писать, говорить или совершать, то, что не угодно Аллаху! Ибо все скрытое, в день страшного Суда, станет явным и Аллах спросит за все, что мы творили".

    подробнее:
    «Обрадуй лицемеров вестью о том, что им - мучительное наказание»
    http://ansar.ru/person/2013/02/25/37790#73214

    =============