Президент России Владимир Путин провёл в Уфе заседание Совета по межнациональным отношениям. Главная тема – реализация государственной национальной политики в субъектах РФ. Впечатлениями от заседания для «Файла-РФ» поделился его участник, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, политолог Максим Шевченко:
Президент Путин предложил поговорить на эти сложные темы без подготовленных заранее докладов в режиме свободного обмена мнениями. Обсуждение проходило весьма интересно и ярко. Вообще Владимир Путин любит именно неформальную манеру общения.
В дискуссии одной из важных стала тема создания эффективной системы мониторинга межнациональных отношений, то есть, создания в регионах экспертных центров, которые будут следить за ситуацией и в соответствии с методологией прогнозировать возможные эксцессы типа бирюлёвского.
Другой важной темой была проблема трудовой миграции. Президент высказался против введения визового режима. В своём выступлении я не стал говорить о визах, хотя я тоже противник их введения.
Я сказал, что надо ужесточить трудовое законодательство для мигрантов: должны быть обязательно трудовой договор, зарегистрированный в нашем государстве, медицинская страховка, чёткое указание на место жительства (его должен обеспечить работодатель), обратный билет на конкретный день – везде в мире приняты такие нормы, и непонятно, почему в России не так.
Надо усилить ответственность работодателей. В этом меня поддержали и директор Федеральной миграционной службы Ромодановский, и сам президент в завершающем слове, сказав, что в трудовых отношениях надо наводить порядок жёстко.
Ещё я сказал, что борьба с экстремизмом, как она ведётся, часто только усиливает экстремизм и выводит его в некое самостоятельное пространство. Как пример привёл список запрещённых книг: запрещают все, кому не лень.
Так, транспортная прокуратура Новороссийска запретила Коран в переводе Кулиева, суд города Городищи – «Завещание» Имама Хомейни. Но эти тексты легко найти. Список Минюста стал, с одной стороны, свидетельством «странной» российский экспертной юридической системы, с другой – рекламой для тех, кто раньше не знал, что является «экстремистским». Ведь всё, что запрещено – очень интересно.
Но запрет Корана вызывает непонимание у мусульман (перевод Кулиева считается одним из лучших), которые начинают полагать, что российское государство, запрещая классические книги ислама, выступает против этой религии. И такие запреты льют воду на мельницу экстремистов!
Запрет книг – абсурдная вещь. Надо бороться с экстремизмом не запретами, а созданием эффективной системы контрпропаганды, созданием в общественном мнении нетерпимости к проявлениям экстремизма, именно – в общественном, а не в чиновничье-номенклатурно-бюрократическом.
Сказал я и о национализме – в ответ на выступление Сванидзе. В национализме ничего не вижу плохого: необходимо различать национализм и экстремизм. Развитие местного самоуправления неизбежно будет вести к развитию национального самосознания, но это и есть национализм.
Это объективный процесс, которому нельзя препятствовать и который невозможно контролировать. С ним надо работать, направляя в нужную сторону.
Например, движения националистов должны брать на себя ответственность в рамках местного самоуправления. Именно местная власть должна определять резонность приезда на её территорию иностранных рабочих – может, рабочую силу можно найти среди местных.
Национальное самосознание русского народа, о котором со страхом говорит либеральная интеллигенция у нас или на Западе, на самом деле является оплотом стабильности российского государства. Наше будущее – союз традиционных народов России.
Президент всё это выслушал внимательно. И после заседания подойдя ко мне, сказал, что согласен со многим из того, что я говорил. Что мне было приятно, если честно.
Разговор на Совете получился глубоким и содержательным. Полагаю, что по итогам заседания администрация президента сформирует поручения различным органам власти, чтобы реализовать те предложения, которые сочтут важными и нужными.
«Файл-РФ»