Максим Шевченко: запрет книг – абсурдная вещь

Президент России Владимир Путин провёл в Уфе заседание Совета по межнациональным отношениям. Главная тема – реализация государственной национальной политики в субъектах РФ. Впечатлениями от заседания для «Файла-РФ» поделился его участник, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, политолог Максим Шевченко:

Президент Путин предложил поговорить на эти сложные темы без подготовленных заранее докладов в режиме свободного обмена мнениями. Обсуждение проходило весьма интересно и ярко. Вообще Владимир Путин любит именно неформальную манеру общения.

В дискуссии одной из важных стала тема создания эффективной системы мониторинга межнациональных отношений, то есть, создания в регионах экспертных центров, которые будут следить за ситуацией и в соответствии с методологией прогнозировать возможные эксцессы типа бирюлёвского.

Другой важной темой была проблема трудовой миграции. Президент высказался против введения визового режима. В своём выступлении я не стал говорить о визах, хотя я тоже противник их введения.

Я сказал, что надо ужесточить трудовое законодательство для мигрантов: должны быть обязательно трудовой договор, зарегистрированный в нашем государстве, медицинская страховка, чёткое указание на место жительства (его должен обеспечить работодатель), обратный билет на конкретный день – везде в мире приняты такие нормы, и непонятно, почему в России не так.

Надо усилить ответственность работодателей. В этом меня поддержали и директор Федеральной миграционной службы Ромодановский, и сам президент в завершающем слове, сказав, что в трудовых отношениях надо наводить порядок жёстко.

Ещё я сказал, что борьба с экстремизмом, как она ведётся, часто только усиливает экстремизм и выводит его в некое самостоятельное пространство. Как пример привёл список запрещённых книг: запрещают все, кому не лень.

Так, транспортная прокуратура Новороссийска запретила Коран в переводе Кулиева, суд города Городищи – «Завещание» Имама Хомейни. Но эти тексты легко найти. Список Минюста стал, с одной стороны, свидетельством «странной» российский экспертной юридической системы, с другой – рекламой для тех, кто раньше не знал, что является «экстремистским». Ведь всё, что запрещено – очень интересно.

Но запрет Корана вызывает непонимание у мусульман (перевод Кулиева считается одним из лучших), которые начинают полагать, что российское государство, запрещая классические книги ислама, выступает против этой религии. И такие запреты льют воду на мельницу экстремистов!

Запрет книг – абсурдная вещь. Надо бороться с экстремизмом не запретами, а созданием эффективной системы контрпропаганды, созданием в общественном мнении нетерпимости к проявлениям экстремизма, именно – в общественном, а не в чиновничье-номенклатурно-бюрократическом.

Сказал я и о национализме – в ответ на выступление Сванидзе. В национализме ничего не вижу плохого: необходимо различать национализм и экстремизм. Развитие местного самоуправления неизбежно будет вести к развитию национального самосознания, но это и есть национализм.

Это объективный процесс, которому нельзя препятствовать и который невозможно контролировать. С ним надо работать, направляя в нужную сторону.

Например, движения националистов должны брать на себя ответственность в рамках местного самоуправления. Именно местная власть должна определять резонность приезда на её территорию иностранных рабочих – может, рабочую силу можно найти среди местных.

Национальное самосознание русского народа, о котором со страхом говорит либеральная интеллигенция у нас или на Западе, на самом деле является оплотом стабильности российского государства. Наше будущее – союз традиционных народов России.

Президент всё это выслушал внимательно. И после заседания подойдя ко мне, сказал, что согласен со многим из того, что я говорил. Что мне было приятно, если честно.

Разговор на Совете получился глубоким и содержательным. Полагаю, что по итогам заседания администрация президента сформирует поручения различным органам власти, чтобы реализовать те предложения, которые сочтут важными и нужными.

«Файл-РФ»



3 комментариев


  1. (25.10.2013 09:24) #
    1

    Со словами-то согласились, а было вообще отлично если еще что-то сделали те кому вы это говорили.
    Так по мне вы правы, это говорит, что вы живете все таки жизнью а не болтовнею и тюрко и исламофобией как чинуши.

  2. (25.10.2013 11:16) #
    0

    Спасибо за поднятый на высоком уровне вопрос о запрете Корана!

  3. (25.10.2013 14:31) #
    2

    Путин на публике мягок и пушист, по сути же он злодей. Запреты книг, конечно же, осуществляются с его ведома. Нам нужно самим добиваться отмены этих запретов, причем не по отдельности по каждой книге и по каждому местному суду, а решать проблему сразу и кардинально. Механизм такой отмены имеется и кому надо он известен. Но тут возникает такая проблема- в Татарстане есть адвокат, который знает как проблему решить, горит желанием за это дело взяться, но никак в течение уже двух лет не может найти лиц, от чьего имени он мог бы выступать, т.е. надлежащих доверителей. Вот сейчас в Челнах в горсуде рассматривается дело двоих мусульман, привлеченных к ответственности за чтение "Рисалеи-нур", для адвоката по такому делу они-идеальные доверители. Но родители этих почти 30-летних "детей" категорически против обращения в московские инстанции и вообще не желают бороться, хотя запретами возмущены и выражают свое возмущение погромче всех остальных. Таков вот менталитет здешних мусульман- давай.давай, а дойдет до дела, они в кусты норовят. А жаль, падвокат, решивший 10 лет назад проблему с хиджабами, мог бы разом решить проблему и с запретами книг.

  4. (25.10.2013 22:17) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  5. (26.10.2013 02:32) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  6. (26.10.2013 02:34) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  7. (26.10.2013 02:35) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  8. (26.10.2013 03:35) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  9. (26.10.2013 03:38) #
    0

    Комментарий удален модератором.