Жители Ингушетии вышли на пикет в защиту Корана

В сельском поселении Барсуки в Ингушетии вблизи федеральной трассы "Кавказ" прошел несанкционированный пикет в знак протеста против решения суда, признавшего экстремистским изданием смысловой перевод Корана Эльмира Кулиева. В протестной акции приняло участие около пятидесяти человек.

Напомним, Октябрьский районный суд Новороссийска 17 сентября удовлетворил иск транспортной прокуратуры города и признал экстремистской книгу известного азербайджанского религиозного философа Эльмира Кулиева "Смысловой перевод священного Корана на русский язык". После вступления решения суда в законную силу оно должно быть направлено в Минюст для включения издания в федеральный список экстремистских материалов. 23 сентября на решение районного суда была подана апелляционная жалоба.

Пикет в селении Барсуки прошел 14 октября. Участники акции выразили возмущение тем, что вместе с запретом перевода в список будет включен оригинал Корана на арабском языке.

"Мои религиозные чувства ущемлены. Я не могу представить, что Коран будет уничтожен. Что бы ни говорили, запрещенный перевод сопровождается самим Кораном на арабском. Поэтому это решение, если и не целилось на Коран, но посягнуло непосредственно на Коран", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" участник акции Ахмед.

"Действия Октябрьского районного суда Новороссийска противоречат Конституции, которая гарантирует свободу совести и вероисповедания, и напоминают охоту на ведьм времен инквизиции", - заявила участница акции Фатима.

Акция прошла без инцидентов. По словам участников пикета, несмотря на то, что акция была несогласованной с властями, место проведения пикета не посещали сотрудники правоохранительных органов.



1 комментариев


  1. (21.10.2013 22:28) #
    0

    Даёшь коллективный иск!