Ингушские блогеры поддержали "Ансар.Ru"

Вслед за представителями духовенства, общественными деятелями и простыми гражданами ингушская блогосфера ведет активное обсуждение и заявляет протест против печально известного судебного решения Октябрьского районного суда Новороссийска по запрету и уничтожению перевода Корана.

Известные ингушские блогеры выразили свое неприятие данному решению. В знак протеста пользователь «Живого журнала» malhaaza начал акцию "ФЛЕШМОБ! Я против запрета и уничтожения Корана и его перевода!", которую активно поддержали остальные ингушские блогеры. К флешмобу также присоединились интернет-пользователи других национальностей.

Акция стала ответом на обращение коллектива редакции «Ансар.Ру» «к исламским сайтам, а также к другим электронным и печатным изданиям, неравнодушным к происходящему, присоединиться к данной акции в поддержку свободы слова и свободы вероисповедания и донести до читателей доступными для своего ресурса способами важность данного судебного прецедента».

«…Очень прошу всех друзей отозваться на их призыв и просто сделать репост… Ведь наши блоги – также являются веб-сайтами, личными сайтами пользователей, интернет-журналами событий, интернет-дневником, онлайн-дневником и тд.» - обратилась malhaaza к блогерам.

Также этому они посвятили отдельные посты.

Блогер mkartoev считает данное решение антиконституционным.

«Помню, как начиналась эта история с запретами на религиозную литературу... Так вот, тогда поговаривали, что если она попала под табу, то до Корана скоро доберутся. А сегодня мы точно это видим, следующий шаг - Коран. Это будет своего рода кульминацией. А потом и мечети, и намаз, и вся атрибутика Ислама пойдет под запрет», - пишет mkartoev.

По мнению блогера inkognito06, решение Октябрьского районного суда является «одной из высших степеней исламофобии».

«Это является показателем неуважения к многотысячной конфессии мусульман», - пишет inkognito06.

Блогер сообщает, что «ни перевод, ни сам текст (мусхаф) не были отправлены на религиоведческую экспертизу».

«Судья, наверное, "теолог" высшего разряда, раз смог определить (вырвав из контекста), что присутствует пункты о преимуществе одной касты над другой. Нужно на этой же самой почте положить Тору, где говорится, что евреи - это Богоизбранный народ или псалтыри, в которой восхваляется война с иноземцами», - отмечает inkognito06.

Блогер ghalgha озаглавил свой пост по данной теме как «Оскорбление 25 миллионов жителей России!». В нем он пишет, что «с одной стороны государство заявляет, что оно против радикализма, с другой - само же его и порождает».

ladygor охарактеризовала судебное решение как «охоту на ведьм в 21 веке».

«Особенно, интересна и откровенно глупа причина запрета: «В данном издании содержатся высказывания, которые дают негативную оценку лицам немусульманской религии, а также имеется ряд высказываний, одобряющих и побуждающих к насильственным действиям по отношению к иноверцам». Это в каком же Священном писании не дается негативная оценка лицам, исповедующим другую религию?! Это в каком Священном писании нет строк одобряющих насильственные действия в отношении врагов, оккупантов…?!» - пишет блогер.

В своем живом журнале Ladygor предлагает «высказаться против отмены судебного решения о запрете перевода Корана в рамках правового поля».



0 комментариев