Ульяновский суд снял обвинения с библиотекарей за книги Саида Нурси

Ульяновский областной суд снял с и.о. директора областной научной библиотеки им. Ленина Елены Чичневой обвинения в хранении и распространении материалов экстремистского характера.

В ноябре 2009 года в ходе проверки прокуратура региона обнаружила, что в библиотеке хранятся, в частности, сочинения исламского богослова Саида Нурси "Вера и человек" и "Краткие слова", включенные в Федеральный список экстремистских материалов, сообщила "Интерфаксу" специалист книгохранилища по связям с общественностью Ольга Даранова.

По ее словам, обвинения сняты в связи с тем, что факт правонарушения не был установлен: "Книги хранились в недоступном для читателя месте, и на руки эта литература не выдавалась".

Также было установлено, что руководитель книгохранилища ранее отчиталась об изъятии вышеназванной литературы из фондов и исключении ее из каталогов учреждения.

Ульяновский областной суд вынес постановление, согласно которому состава административного правонарушения в данном деле не обнаружено, и все обвинения в адрес библиотеки и лично и.о. директора учреждения были сняты.

С.Нурси (1876-1960) - мусульманский богослов из Турции. Несколько лет он прожил и в России, служа имамом мечети Костромы.

Отметим, что книги Саида Нурси не запрещены ни в одной стране мира, а на территории РФ решением суда города Москвы от 21 мая 2007 года экстремистскими были признаны лишь некоторые русские переводы книг. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин выступил против запрета книг Нурси, отметив, что «творчество Саида Нурси имеет высокое духовное значение для современного исламского мира, а сам автор входит в число виднейших знатоков и толкователей священной книги мусульман — Корана». МВД Турецкой Республики заключило, что труды Саида Нурси в самой Турции не считаются экстремистскими.



0 комментариев