«Коммерсантъ»: Многим не нравится, что Р. Гайнутдин пытается быть самостоятельной фигурой

На прошлой неделе Минюст РФ вынес предупреждение Духовному управлению мусульман европейской части России (ДУМЕР) в связи с нарушением закона «О свободе совести и религиозных объединениях». По мнению ведомства, нарушение заключается в создании ДУМЕР представительств в ряде федеральных округов.

Это уже не первое предупреждение, вынесенное правоохранительными ведомствами структурам, возглавляемым главой ДУМЕР и Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином. Месяцем ранее ему же, как главе СМР, прокуратурой Москвы было вынесено предупреждение о недопустимости нарушения закона «О противодействии экстремисткой деятельности».

Предостережение глава СМР получил за приглашение на международную конференцию «Россия — Исламский мир: партнерство во имя стабильности» гражданина Турции Мустафы Сунгура, который, по данным прокуратуры, является последователем запрещенной в России организации «Нурджулар». При этом визу турку выдавал МИД РФ.

Учитывая то, что все эксперты указывают на смехотворность поводов, по которым Равилю Гайнутдину выносится одно предупреждение за другим, становится очевидным, что истинной причиной появления этих предупреждений является не нарушение тех или иных законов. Эксперты усмотрели в действиях Минюста и московской Прокуратуры политическую подоплеку, а именно неприятие в некоторых кругах процесса объединения официальных мусульманских структур. «Видимо, власти не нравится, что Равиль Гайнутдин пытается быть самостоятельной фигурой и не согласовал свои действия по образованию новых структур с Кремлем», — цитирует «Коммерсантъ» директора Института религии и права Романа Лункина.

Также, как пишет «Коммерсант», подобные предупреждения Совету муфтиев России ущемляют права мусульман. Издание приводит мнение Романа Лункина по этому поводу: «Например, у протестантов есть представители в федеральных округах. Почему же мусульманам нельзя их иметь?»



0 комментариев