Что принесет визит Каримова?

К сегодняшним переговорам в Кремле президентов Ислама Каримова и Дмитрия Медведева приковано повышенное внимание. Визит тщательно готовили глава МИД РФ Сергей Лавров, вице-премьеры России Игорь Шувалов и Сергей Иванов, которые за короткий промежуток времени все успели побывать в Ташкенте…

Со времен прошлого визита в Узбекистан Дмитрия Медведева в январе прошлого года между странами накопилось довольно много нерешенных проблем, а сейчас еще добавилась и непростая обстановка в Киргизии. Так, в военном сотрудничестве Ислам Каримов отказался поддерживать КСОР ОДКБ, МИД Узбекистана официально выражал свое несогласие планам размещения российской военной базы на юге Кыргызстана и Узбекистан даже грозил выйти из ОДКБ. В экономическом сотрудничестве Ислам Каримов предпочитает двусторонние отношения, и республика уже покинула ЕврАзЭС. Серьезные проблемы существуют у российских компаний, работающих в Узбекистане, так как оперативно конвертировать узбекскую валюту весьма проблематично. В 2010 году заканчивается действие пятилетнего соглашения между «Газпромом» и «Узтрансгазом» по транзиту туркменского газа, а еще через два года соглашение «Газпрома» и «Узбекнефтегаза» о стратегическом партнерстве, на основании которого идут поставки в портфель российского госконцерна.

Ко всему этому добавляется старая и никак не решаемая проблема водно-энергетических взаимоотношений Узбекистана с соседями, строительства гидроэлектростанций в Таджикистане и Кыргызстане. Здесь российская позиция менялась за прошедшие годы неоднократно, но вот уже больше года Россия предпочитает поддерживать узбекскую сторону. В конце марта этого года в ходе своего визита в Ташкент вице-премьер Сергей Иванов заявил: «Что касается баланса гидропользования, здесь главное - учитывать мнение и интересы всех заинтересованных государств. Поскольку использование водных ресурсов затрагивает всех. По этому вопросу позиция России неизменна». Тем самым Москва поддержала Узбекистан, что в вопросе строительства Рогунской и Камбаратинской ГЭС сначала экспертизы, а потом возведение. Это было крайне негативно воспринято в Таджикистане. Пресса Таджикистана подчеркивала в своих комментариях, что «наши партнеры должны осознать, что у Таджикистана нет альтернативы Рогунской ГЭС, и позиция нашего государства в этом отношении не изменится». Также Сергей Иванов высказался за отсутствие между Россией и Узбекистаном нерешенных проблем, что выглядело несколько странным, учитывая позицию узбеков по ОДКБ.

Пока известно, что сегодня Дмитрий Медведев и Ислам Каримов - подтвердили стратегическое партнерство двух стран, обсудили ситуацию в Киргизии. Что понятно, ситуация в Киргизии все еще более чем напряженная и после мародеров в Бишкеке у новых властей появилась другая головная боль – самозахватчики земель. К тому же нужно решать проблему, связанную с саммитом Шанхайской организации сотрудничества, который состоится в июне в Ташкенте. Узбекистан председательствует в этом году в ШОС и нужно думать, кто будет представлять на саммите Киргизию, ведь нынешнее руководство на данный момент нелегитимно.

Другой вопрос взаимоотношений - это снижение на четверть в прошлом году торгового оборота между Россией и Узбекистаном, его нужно восполнять, о чем уже сказал сегодня Дмитрий Медведев. По большому счету, главный вопрос переговоров в том, будет ли прорыв в буксующих отношениях России и Узбекистана? Вернется ли Узбекистан в ЕвраАзЭС? Будут ли достигнуты новые договоренности по трудовой миграции? Ведь порядка двух миллионов узбеков отправлялись каждый год на заработки в Россию, но с началом мирового финансового кризиса Россия ясно дала понять, что их не ждут. Удастся ли переломить отрицательное мнение Ислама Каримова о Коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ? Все это станет ясно, после того как президент Узбекистана встретится с премьером Владимиром Путиным, а прессе сообщат, что подписали лидеры государств и о чем договорились. Если, конечно, что-то подпишут и о чем-то договорятся.



0 комментариев