Здоровье имама Курман-Али Байчорова ухудшилось

Имам Кисловодска Курман-Али Байчоров, обвиняемый в хранении наркотических средств, был госпитализирован сегодня утром в связи с высоким давлением. Об этом Ансар.Ru сообщил адвокат религиозного деятеля Алауди Мусаев.

Курман-Али-хаджи почувствовал себя плохо еще вчера днем - в ходе очередного слушания в Предгорном районном суде Ставропольского края.

29 декабря своим видением дела поделился адвокат Саид-Магомед Чапанов, а также планировалось заслушать в рамках прений выступление имама и еще одного из защитников, Заура Таштамирова. Однако судья отказал в этом праве им обоим, заявив, что имам сможет высказаться в своем последнем слове, а Таштамиров уже якобы упустил возможность выступить.

Во время объявленного перерыва от сильных переживаний имаму стало плохо, вызванная в суд "скорая помощь" зафиксировала повышенное артериальное давление, верхний показатель доходил до 195 единиц. Как отметил Алауди Мусаев, после этого его подзащитный был отведен в ИВС, где врачи сбили ему давление до 180 ед.

"Затем по указанию судьи врачи стали снижать давление и снизили до 140. Мы с адвокатами пошли в ИВС и увидели, что он [Курман-Али Байчоров] даже ходить не может. Мы, конечно же, возмутились, сказали председательствующему: "Вы что, хотите его сейчас убить? Что вы делаете? Как вы можете себя так вести?" Но твердить ему об этом было бесполезно," - рассказал адвокат, отметив, что судья вел себя "по-хамски".

Алауди Мусаев предположил, что судья, вероятно, "получил указания" завершить дело и вынести приговор до нового года, что он, судя по всему, и намеревался сделать, настаивая на продолжении заседания, несмотря на резкое ухудшение самочувствия подсудимого.

Адвокат добавил, что собравшиеся ждали возвращения имама Байчорова до 18 часов, но он так и не пришел в себя.

В итоге суд был вынужден перенести слушание на сегодня, 30 декабря. Однако и его пришлось отложить в связи с направлением религиозного деятеля в больницу.

На данный момент, как сообщила Ансар.Ru супруга имама Фатима Алиева, Курман-Али-хаджи уже забрали из больницы в изолятор временного содержания. Адвокату до сих пор не удалось попасть к подзащитному, семье имама также не сообщают информацию о его самочувствии.

Стоит отметить, что самочувствие у религиозного деятеля в ходе процесса ухудшается уже не в первый раз, за последнее время "скорую помощь" вызывали в суд уже дважды.

Курман-Али Байчорова задержали 17 октября 2013 года в пригороде Кисловодска, спустя два дня после праздника Курбан-Байрам. Поводом для задержания и затем ареста имама стал якобы найденный у него при личном досмотре пакет с 4 г героина. В результате в отношении него было возбуждено уголовное дело по ст. 228 УК РФ ("Незаконный оборот наркотиков").

Однако родственники религиозного деятеля полностью опровергают официальную версию произошедшего. Ранее Ансар.Ru публиковал заявление супруги имама Фатимы Алиевой, в котором она рассказала о том, что Курман-Али-хаджи был фактически похищен по дороге домой, а наркотики ему подбросили. (Подробнее читайте в материале "Дело имама Кисловодска - заказное, уверена его супруга") В ставропольской общине мусульман в свою очередь выразили уверенность, что причиной случившегося стал конфликт имама с властями Кисловодска из-за строящейся мечети.

На сегодня сторона защиты выявила в деле множество противоречащих друг другу фактов, свидетельствующих о том, что дело сфабриковано, а также добыто немало доказательство невиновности Курман-Али Байчоров. Однако суд, как отмечают юристы, игнорирует все предъявляемые ему доводы, что подтверждает его предвзятость.

В декабре, несмотря на появление новых фактов и свидетелей, которые могут помочь в разоблачении лиц, причастных к фабрикации дела, суд перешел на стадию прений, отказывая защите в возвращении на стадию судебного следствия без каких-либо законных оснований, о чем также сообщают адвокаты.

Ансар.Ru продолжает следить за развитием событий.



0 комментариев