Делом имама Курман-Али Байчорова займутся в Чечне

Вчера в Грозном состоялась встреча родственников арестованного имама города Кисловодска Курман-Али Байчорова с председателем комиссии по правам человека Общественного Совета СКФО, Уполномоченным по правам человека Чеченской республики Нурди Нухажиевым, который одним из первых выступил в поддержку религиозного деятеля и заявил о том, что дело против него сфабриковано.

На встречу, которая прошла в формате круглого стола, из Ставропольского края прибыла делегация в составе 13 человек, среди которых были члены семьи религиозного деятеля, друзья и коллеги, в том числе имам поселка Учкекен Карачаево-Черкесии и председатель Совета старейшин КЧР.

В Грозный приехали и защитники Курман-Али-хаджи, собрались представители общественности ЧР, правозащитники, журналисты и общественные деятели: председатель правозащитного центра ЧР Минкаил Эжиев, член экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека при президенте РФ Хеда Саратова и др.

В рамках встречи члены ставропольской делегации рассказали Нурди Нухажиеву о тех бесчинствах, что происходят в отношении имама Кисловодска и выявленных фактах нарушения его прав и указали на основные доказательства невиновности Байчорова.

Кроме того, супруга религиозного деятеля Фатима Алиева выступила с письменным обращением на имя Уполномоченного, в котором попросила "помочь нашей семье защитить права" Курман-али Байчорова. Фатима рассказала о том, что ее муж был одним из организаторов строительства мечети в Кисловодске, чему препятствовали местные власти. А 17 октября 2013 года он был "задержан", по словам супруги имама, силовики "разыграли спектакль", "подкинули наркотики и сфальсифицировали в ту же ночь уголовное дело".

"Вот уже более 10 месяцев мы с детьми живем одновременно с надеждой и болью в душе. С болью от того, что столкнулись с жестокостью и беззаконием "правоохранителей", - говорится в обращении.

Фатима Алиева отмечает, что "благодаря трудной, кропотливой, но успешной работе адвокатов правда стала просто выплескиваться наружу". "Казалось бы не слышать, не видеть, не осознавать ее невозможно для любого разумного и честного человека. Но невозмутимость и отстраненность людей, которые должны проводить судебное разбирательство, говорит о том, что правда никому неинтересна".

"Помогите нам в борьбе с произволом тех, кто не соблюдает никаких законов, ни законов Российской Федерации, ни законов Всевышнего", - призывает супруга имама.

Как пояснила Фатима Алиева "Ансар.Ru", она решила обратиться за поддержкой к Нурди Нухаджиеву после многочисленных попыток добиться справедливости в собственном регионе - на Ставрополье.

"В Ставропольском крае куда мы только ни обращались, - рассказывает женщина. - Но кроме шаблонных отписок не получаем ничего. Уже отчаялись чего-либо добиться".

Омбудсмен Чечни в свою очередь выразил семье имама слова поддержки и заверил, что начнет заниматься делом Курман-Али-хаджи с сегодняшнего дня. В частности, Нухажиев намерен обратиться к главе ЧР Рамзану Кадырову и президенту России Владимиру Путину и довести до их сведения ситуацию с незаконным преследованием имама Кисловодска.



0 комментариев