Алауди Мусаев: "Оборотни в погонах" - причина пополнения рядов боевиков

Нарушения прав, несправедливость, незаконные действия со стороны силовиков и тех, кто их поддерживает, способствуют оттоку молодежи в "лес". Об этом в ходе процесса по делу имама Кисловодска Курман-Али Байчорова заявил его адвокат, известный российский юрист Алауди Мусаев.

"Такие прокуроры являются причиной пополнения рядов боевиков", - высказал свое мнение Мусаев в ответ на отказ гособвинителя избрать для религиозного деятеля иную меру пресечения, нежели содержание под стражей.

"Неправомерные действия жуликов и преступников, "оборотней в погонах", которые его [имама Байчорова] сюда привели, и тех людей, которые их поддерживают - благодаря этому мы видим на территории Северного Кавказа и боевиков, и других террористов! Вот причина всего этого!" - продолжил он.

Напомним, как ранее сообщал Ансар.Ru, защитники Курман-Али-хаджи совершенно обоснованно обратились к судье с ходатайством об освобождении имама из-под ареста, однако и судья, и прокурор выступили против, не приняв во внимание ни новые обстоятельства дела, ни личные поручительства за имама лидеров мусульман Северного Кавказа - муфтиев КЧР и Ставрополья.

Поясняя свою точку зрения Ансар.Ru, Алауди Мусаев отметил, что молодежь перестает верить власти, видя "несправедливость в отношении своих родителей, близких, родственников, религиозных деятелей".

"Даже если студент третьего курса придет на этот процесс, он скажет - да это не судьи и прокуроры, а варвары!" - отметил Алауди Мусаев, описывая всю абсурдность судебного процесса над имамом Байчоровым.

Мнение адвоката относительно влияния несправедливости на увеличение членов НВФ поддержала и Хеда Саратова, член экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека при президенте РФ.

"Эти действия, как говорит Алауди Мусаев, "оборотней в погонах" провоцируют молодежь, неграмотную, можно сказать, молодежь, которая и так не знает, куда себя деть, уходить в горы", - считает она.

"Победить терроризм и экстремизм, как они его называют, можно только взаимным уважением к друг другу", - уверена Хеда Саратова. Однако сегодня, отмечает она, среди людей, которые занимают должности судей и прокуроров, нередки антикавказские настроения.

В частности, по ее словам, свое неприязненное отношение к имаму Байчорову показал прокурор, участвующий в процессе. "Хотя он судит человека, который, он сам уверен, ни в чем не виновен", - заключила общественный деятель.

Стоит отметить, что в ходе прошедшего судебного заседания адвокаты имама, возмущенные предвзятостью и бездействием судьи и прокурора, запросили ходатайство об отводе обоих.

В частности, защитники заявили об укрывательстве судом преступников из числа силовиков, благодаря которым имам находится на скамье подсудимых, поскольку суд долгое время отказывался вызвать их на заседание, и заинтересованности судьи и прокурора в обвинительном исходе дела.

Одной из негласных причин отвода стало и состояние прокурора. Как рассказала "Ансар.Ru" правозащитница Хеда Саратова, на прошедших заседаниях гособвинитель появлялся, по всей видимости, в не соответствующем занимаемому статусе виде. Со слов нашей собеседницы, от прокурора буквально несло запахом спиртного.

Разумеется, судья по традиции в удовлетворении ходатайства отказал "в связи с отсутствием оснований для отвода" судьи и прокурора.

Кстати, что весьма интересно, как отметила Хеда Саратова, на процессе не присутствовала местная пресса

Следующее заседание суда по этому делу состоится сегодня, 8 сентября. Ансар.Ru следит за развитием событий.

Фото из зала суда, сделанное до начала заседания от 25.08.14



0 комментариев