Правозащитницу Хеду Саратову осудили за пикет в поддержку имама

В отношении правозащитницы Хеды Саратовой, участницы процесса по делу имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, вынесен обвинительный приговор. Об этом Ансар.Ru сообщила сама Хеда.

В октябре выяснилось, что ее обвиняют в организации несанкционированного митинга. Как ранее сообщал Ансар.Ru, 9 сентября перед началом одного из судебных заседаний возле здания суда правозащитница провела одиночный пикет (что не запрещено по законодательству РФ и не требует согласования с властями) в поддержку имама Байчорова. Также одиночные пикеты провели родственницы религиозного деятеля.

Каждый из пикетов длился несколько минут, при этом женщин никто не остановил. Однако по окончании судебного заседания его участницы были задержаны и в сопровождении адвокатов имама доставлены в отделение полиции, где их опросили.

Позднее в отношении Хеды Саратовой было возбуждено дело по ч.2 статьи 20.2 КоАП РФ, то есть организация публичного мероприятия без уведомления администрации района, рассказал Ансар.Ru адвокат Хеды Саратовой Заурбек Садаханов. Однако на первом судебном заседании по этому делу сторона защиты выступила с ходатайством о его переквалификации на ч.5 ст.20.2 КоАП РФ: участие в публичном мероприятии с нарушением регламента.

"Это нарушение заключается в том, что публичное мероприятие проводилось у здания суда. По закону, запрещено проведение публичных мероприятий возле территории администрации президента РФ, на территории судов и возле опасных объектов", - пояснил Заурбек Садаханов.

Поскольку не было доказано, что Хеда Саратова является организатором пикета, а было лишь установлено ее участие, дело было переквалифицировано.

"Было назначено минимальное наказание - штраф в размере 10 тысяч рублей", - добавил адвокат.

Обжаловать решение суда защита не намерена, посчитав это нецелесообразным.

Приговор вступит в законную силу спустя 10 дней, после чего в течение 60 дней правозащитнице предстоит выплатить назначенный штраф.



0 комментариев