Суд не поверил муфтиям Ставрополья и КЧР

Муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов выступил в качестве свидетеля защиты по делу имама города Кисловодска Курман-Али Байчорова. Об этом Ансар.Ru сообщили родственники арестованного религиозного деятеля.

Мухаммад-хаджи уже присутствовал на процессе ранее как наблюдатель, а в этот понедельник был приглашен на заседание с предложением выступить.

После предупреждения судьи об ответственности "за дачу ложных показаний" муфтий зачитал свою характеристику Курман-Али Байчорова, где описал того исключительно с положительной стороны. В частности, он назвал его человеком благочестивым, законопослушным и порядочным, никогда не употреблявшим одурманивающие напитки, наркотики или табак, помогающим людям, призывающим к здоровому образу жизни.

Стоит отметить, что в ходе заседания адвокат имама Алауди Мусаев заявил ходатайство о назначении иной меры пресечения для Байчорова нежели содержание под стражей.

Мусаев напомнил, что религиозный деятель находится под стражей с 17 октября 2013 года, то есть на протяжении десяти месяцев. При этом основанием для избрания ему такой меры пресечения послужили предположения о том, что он якобы может "воспрепятствовать производству по уголовному делу или скрыться от следствия".

Адвокат отметил, что поскольку свидетели уже допрошены, а обстоятельства дела говорят о невиновности имама (несмотря на то, что эти факты упрямо продолжают "не замечать" судья и прокурор), защита просит освободить его из-под стражи либо избрать иную меру пресечения.

В частности, суду были предложены личные поручительства за имама Байчорова главы ДУМ Ставрополья Мухаммада Рахимова и руководителя Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтия Карачаево-Черкесии Исмаила Бердиева. (Последний, к слову, также ранее выступил свидетелем на заседании суда - в июле текущего года, во время Священного месяца Рамадан - и также отозвался о Курман-Али Байчорове как о честном и справедливом человеке, за которого может поручиться "в любом месте, перед кем угодно".)

"Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа обращается к вам от имени 5-миллионного мусульманского сообщества, на территории Северного Кавказа", - подчеркнул Алауди Мусаев, обращаясь к судье.

Но несмотря на приведенные доводы, судья и прокурор отказали защитникам в удовлетворении ходатайства. Поручительства за имама лидеров мусульман Ставрополья и КЧР также не повлияли на решение суда.

Напомним, в этот день всего было заявлено пять ходатайств по различным вопросам, и на все из них защита получила отказ.

Курман-Али Байчорова задержали 17 октября 2013 года в пригороде Кисловодска, спустя два дня после праздника Курбан-Байрам. Поводом для задержания и затем ареста имама стал якобы найденный у него при личном досмотре пакет с 4 г героина. В результате в отношении него было возбуждено уголовное дело по ст. 228 УК РФ ("Незаконный оборот наркотиков").

Однако родственники религиозного деятеля полностью опровергают официальную версию произошедшего. Ранее Ансар.Ru публиковал заявление супруги имама Фатимы Алиевой, в котором она рассказала о том, что Курман-Али-хаджи был фактически похищен по дороге домой, а наркотики ему подбросили. (Подробнее читайте в материале "Дело имама Кисловодска - заказное, уверена его супруга") В ставропольском джамаате в свою очередь выразили уверенность, что причиной случившегося стал конфликт имама с властями Кисловодска из-за строящейся мечети.

На сегодня сторона защиты выявила в деле множество противоречащих друг другу фактов, свидетельствующих о том, что дело сфабриковано, а также добыто немало доказательство невиновности Курман-Али Байчоров. Однако суд, как отмечают юристы, игнорирует все предъявляемые ему доводы, что подтверждает его предвзятость.

Ансар.Ru продолжает следить за развитием событий.



0 комментариев